Альмерия

Unión Deportiva Almería

Альмерия

Андалусийская «Альмерия»(Union Deportiva Almeria), а точнее сказать UD Almeria одновременно команда и очень старая, и очень молодая. История сложная и запутанная. Дело в том, что в этом андалусийском городе всегда параллельно существовало две разных команды. Одна пыталась громко заявить о себе, а вторая тем временем служила для нее подпиткой и одновременно — запасным «аэродромом» — на всякий случай. А случаев таких было немало.

Никакая другая испанская команда не заслужила, больше чем «Альмерия»,  прозвище «Феникс». Как только главный представитель города испускал дух, спустя короткий срок появлялся его клон, отличавшийся от предка парой буковок перед названием. Первая «Альмерия»(CF- Клуб Футбол) возникла в 1946-м и спустила дух в 1960-м. Воскресла под названием CD(Клуб Депортива) в 1964-м и почила в бозе в 1969-м.

Спустя три года появилась третья «Альмерия», AD(Агрупасьон Депортива) — самый успешный из клонов, который изумил всех в конце 70-х, за два года добравшись от самых низин испанского футбола до Примеры. И даже заняла в дебютном чемпионате весьма приличное 10-е место, не проиграв на своем поле ни одного матча из 17! Но сказка оказалась грустной и короткой.

В следующем сезоне AD с треском вышибли из элиты, а годом позже — и из Сегунды. После чего и эта разновидность «Альмерии» также приказала долго жить. Но в 1983-м родилась четвертая — «Полидепортиво Альмерия», или просто «Поли Альмерия«, а в 1989-м — пятая, уже привычная всем Unión Deportiva Almería, и довольно долго в городе параллельно существовали  две команды, они даже четыре раза пересекались в рамках одного и того же дивизиона — Сегунды-Б или Терсеры.

Santiago Acasiete

Легенда «Альмерии»

Нужно сказать, что из двух «сестёр», «Поли», снова вышла какой-то не такой. Жизнь в ней едва теплилась, и в самом начале нового века вновь пришлось публиковать некролог. А вот «просто» «Альмерия» оказалась гораздо более удачливой. Примерно в то же время она сумела пробиться в Сегунду и после пяти лет страданий, лишений и упорной борьбы в 2007-м завоевала путевку в «высший дивизион».

Именно благодаря «Альмерии» мир узнал о существовании тренера Унаи Эмери, который не только вывел команду в Примеру, но и сразу поднял там на фантастически высокое 8-е место. Там и тогда же раскрылся талант Альваро Негредо, отправленного в аренду из «Реала», а вскоре ставшего игроком сборной страны и ведущим форвардом «Севильи».

Увы, как и в случае с предшественницей, AD «Альмерией», продолжения не последовало. Четыре года провела команда в окружении элиты испанского футбола и с каждым сезоном выглядела всё бледнее и беспомощнее, опускалась все ниже, пока, наконец, в 2011-м с треском не вылетела, одержав всего 6 побед при 20-ти поражениях, среди которых были и кошмарные 0:8 от «Барселоны» и 1:8 от «Реала».

Первая попытка сразу же восстановить статус-кво анте при тренере Лукасе Алькарасе закончились неудачно(7-е место), и руководство клуба во главе с президентом Альфонсо Габарроном рискнуло, пригласив летом 2012 года малоизвестного тренера Хави Гарсию. Риск окупился — и команда с первого раза вернулась в элиту испанского футбола.

Хави Гарсия осуществил перестройку команды. Сам по себе коллектив был молод, как и сам тренер. Гарсия на протяжении всего сезона вводил в основу опытных футболистов, которых в команде было не там много: Алваро Михеа, Эстебан Суарес, Фернандо Сориано но при этом никогда не изменяя схеме 4-2-3-1. Не обошлось конечно же и без спадов. Команду периодически лихорадило(29-31 туры — три поражения подряд, 34-36 туры — одно очко в трех матчах).

Калу Уче

Один из лучших игроков в истории клуба

В итоге, сквозь сетку стыковых матчей «Альмерия» вышла в Примеру. Ушли несколько лидеров и главный бомбардир команды(32 гола) — Чарльз. Но самое страшное для команды, ушел её создатель — Хави Гарсиа. Причем ушел по глупости руководства — давали меньше, чем просил… Поскольку денег на титулованного наставника у «Альмерии» нет, после некоторой паузы было решено, что в сезон 2013/14 команду поведет 34-летний Франсиско Хавьер Родригес, который до этого руководил альмерийским дублем.

Достижения:

Чемпион Сегунды: 1979
Чемпион Терсеры: 1958, 1986
Полуфиналист Кубка Испании: 2011

Наибольшее количество проведённых матчей за «Альмерию»: Сантьяго Акасьете — 212, Альберт Крусат — 199, Калу Уче — 172

Лучшие бомбардиры клуба в истории: Фринциско Вичез — 45, Хосе Ортис — 41, Калу Уче — 39