Анатолий Бышовец

Анатолий Бышовец

Анатолий Бышовец

Анатолий Бышовец – знаменитый нападающий сборной СССР и киевского «Динамо», не менее известный тренер, приведший олимпийскую сборную страны к «золоту» Сеула-88. Родился Бышовец 23 апреля 1946 года  в Киеве.

«И не даром клуб «Фиорентина» предлагал миллион за Бышовца» — факт, оставшийся в истории благодаря песне Владимира Высоцкого. Анатолий Федорович – неисчерпаемый рассказчик и неутомимый собеседник, обожающий притчи и афоризмы.

Один из кумиров киевской молодежи 60-х годов в 1971 г. он выводил своих партнеров по «Динамо» на поле с капитанской повязкой в семи встречах.

В чемпионатах Советского Союза Бышовец провел 139 матчей, забил 49 голов. Чемпион СССР 1966-1968, 1971 гг. Обладатель Кубка СССР 1966 г. В списке 33 лучших игроков 6 раз (из них 1-й позиции 3 раза). За сборную СССР провел 39 матчей, забил 15 голов. Участник чемпионата Европы1968 г. (4-е место). Участник чемпионата мира 1970 г. (лучший бомбардир команды).

Работал главным тренером юношеских сборных Украинской ССР и СССР (2-е место на чемпионате Европы для 17-летних в 1984 г.). В 1990 -1992 гг. – главный тренер сборной СССР (впоследствии называвшейся сборной СНГ), вышедшей в финальный турнир Евро-1992, Главный тренер сборной России (1998 г.)

А какие голы забивал Анатолий. Не голы, а шедевры. До сих пор перед глазами болельщиков с большим стажем стоит его гол на все времена: ножничками в падении с подачи Воронина – австралийцам , тот гол потом долго крутили в качестве заставке киножурнала «Новости дня». Или – гол – красавец в ворота бельгийской сборной на ЧМ в Мексике 1970-го, когда обвел А. Бышовец по ходу движения двух защитников, сместился чуть в право и с линии штрафной в верхний угол – один из красивейших на чемпионате мира. Тогда в Мексике, в 1970-м, ему соорудили золотой бюст – такой чести удостаивался лучший футболист каждой страны-участницы.

В 1968-м в сборной СССР подобралась сильнейшая, наверное , за всю историю линия нападения: Стрельцов – Бышовец – Численко. Играть рядом со Стрельцовым не просто. Надо мыслить самому и поспевать за его мыслю. Часто бывало: Стрельцов отдавал пас в одну сторону, а партнер, что есть силы, бежал в другую под хохот и свист трибун. Оказавшись впервые рядом, они устроили настоящий футбольный спектакль, покорив Европу.

Бышовец карьеру игрока закончил очень рано, в 28 лет, из-за рецидива травмы колена, которую получил в 23 года. Так что о тренерской работе пришлось подумать раньше, чем предполагалось.
Алексей Михайличенко как-то сказал: «Бышовец научил играть в футбол, а Лобановский – в большой футбол». Соперничество Бышовца и Лобановского как тренеров, выразителей различных подходов, психологий и методик, отличались бескомпромиссностью и непримиримостью. Удивительно – на поле они были похожими ярко выраженной индивидуальностью. Главное – смело, бескомпромиссно отстаивали свои взгляды на футбол. И тренерами стали такими же, как были игроками – яркими, нестандартными, с новаторской жилкой.

Апогей противостояния пришелся на 1988-й г., когда первая сборная СССР, которой руководил Валерий Лобановский, готовилась к чемпионату Европы, а сборная Анатолия Бышовца – к сеульской Олимпиаде. Оба тренера были едины в одном: игроки не должны пересекаться. Говорят, на заседании Федерации футбола В. Лобановский, представив свою заявку, услышал, что а Олимпийскую команду планируется призвать пятерых из киевского «Динамо». «Но ведь они нужны первой сборной. С кем в Корее играть? С какой-то сборной парикмахеров? Впрочем, дело ваше – решать. Но и ответственность — тоже ».

Как известно, в финале сеульской Олимпиады, команде Бышовца противостояла сборная Бразилии во главе с Ромарио, Бебетто, Таферелом. После того, как первая сборная дошла до финала (до сих пор лучшее достижение) чемпионата Европы, а олимпийская – выиграла турнир в Сеусе (в первый и последний раз после 1956 г.), соперничество разгорелось с новой силой. Тема: у кого престижней и важней победа. — К Олимпиаде, — рассказывал Анатолий Бышовец, — подбирал игроков с психологией победителей. То есть, тех, кто выходил на поле, чтобы выигрывать. Из киевского «Динамо» заиграть удалось одного Михайличенко. Ни Раца, ни Яремчука, ни Яковенко не дали – они нужны для первой сборной. Правельно ли это? Вопрос дискуссионный. Хотя в киевском «Динамо», наверное думали: «А чего это мы Бышовцу своих игроков должны отдавать?» Тогда и решил формировать команду по принципу: «С бору – по сосенке». Основной упор делался на человеческие качества.

В том олимпийском цикле можно было заявить профессионалов. Одно условие: чтобы не были участниками чемпионата мира. В нашей отборочной группе, кроме очень сильной норвежской сборной, были еще болгары со Стоичковым, Пеневым, Ивановым, Балаковым. Когда потом со Стоичковым в Барселоне встретились, он сказал: «Да, страшной силы у вас была команда!

За два года мы не проиграли ни одного матча. 14 официальных встреч – соотношение – 25:7. Это при том, что игроки все менялись, пришло их человек 50-60 через наши руки. Создавалось ядро команды, ездили то Польши до Камеруна. Воспитывали характер, волевые качества. Проигрывали очень сильно сборной Швейцарии 0:2, победили 4:2. На Олимпиаде одолели, не кого-нибудь, а Аргентину, Италию и Бразилию в финале, две последних игры с интервалом в два дня и обе с добавочным временем. Удалось создать команду-звезду, подобрать единомышленников, увлечь их единою целью.

…На чемпионат мира в США в 1994 г. Бышовец привез сборную Кореи. Уже одно то, что ей удалось пробиться в финальную часть, стало настоящей сенсацией. В Корее он начинал техническим директором всех сборных, потом стал тренером национальной команды, вывел ее в финальную часть. После победы над сборной Японии, которую возглавлял знаменитый бразилец Фалькао, Бышовец стал национальным героем. Нужно знать корейский менталитет, но Бышовец – внешне мягкий и деликатный – ни разу не поступился принципами, всегда отстаивал свою позицию , всегда не соглашался с тем, что не считал правильным. В США сборная Кореи наделала манного шума. Она даже чуть не выбила немцев, уступив в драматическом поединке 2:3 В корейской делегации его называли «кануджанимом» — руководителем номер один.

На сегодня, Анатолий Федорович Бышовец не востребован как тренер и находиться на пенсии, но его короткое выступление в составе киевского «Динамо» и сборной СССР, его олимпийское золото в Сеуле в качестве главного тренера, а также успешная работа со сборными и клубами за рубежом, в России и донецком «Шахтере» заставило многих специалистов футбола относится к нему, как к тренеру высокого уровня.