Бора Милутинович

Югославская тренерская школа подарила миру множество достойных выпускников, нашедших себя как в клубах с приставкой ’’топ’’, так и в менее скромных командах и даже национальных сборных. Многие до сих пор помнят нереализованный пенальти ганского форварда Асамоа Гьяна в четвертьфинале последнего мирового первенства в ЮАР. ’’ Черные звезды’’ на том чемпионате произвели настоящий фурор, завоевав симпатии зрителей, ранние с игрой этой команды не знакомых. Возглавлял ту сборную сербский  наставник  Милован Райевац. Кстати, сейчас команду возглавляет другой серб – Горан Стеванович. Вахид Халилходжич работал с Кот-д’Ивуаром, а сейчяс стоит на тренерском мостике национальной команды Алжира. Мирослов Бдажевич небезуспешно продвигал футбол в Иране (национальная сборная) и Китае (олимпийская). Дошло даже до идеологической нестыковки, когда сборную Албании возглавил серб Йосип Куже. Его команда победила в дебютном матче с рекордным за всю историю существования этой сборной счетом.

Впрочем, все достижения этих тренеров меркнут при упоминании о том, чего добился Велибор ’’Бора’’ Милутинович.

Чем так известна эта лягушка-путешественница? Сербский тренер является держателем двух уникальных в мировом футболе рекордов. Он стал единственным специалистом, который выводил на Чемпионат  Мира пять различных сборных. При этом четырежды Бора проходил групповой этап с этими сборными. Неудача постигла его только в Японии и Южной Корее — это и есть второй рекорд серба. К слову, еще один своеобразный рекорд принадлежит  семье Милутиновичей. Оба брата Боры – Милош и Милорад – бывшие футболисты, причем достаточно успешные. В истории сборной Югославии Милутоновичи – первая семья, подарившая национальной команде сразу трех исполнителей.

Тренерская карьера Боры Милутиновича началась в 1977 году, когда ему было 33. А четырьмя годами ранее он переехал на родину супруги в Мексику, где подписал контракт с местным клубом  ’’Пумас’’. После истечения срока соглашения руководство предложило Милутиновичу возглавить команду, только что добившуюся своего первого громкого успеха, завоевав чемпионство. Серб ответил согласием. С Борой ’’Пумас’’ чемпионами Мексики больше не становились, но добились больших успехов на международных турнирах, не требовавших изнурительных пары десятков туров (аналогии с чемпионатом мира напрашиваются сами собой). Дважды ’’Пуми’’ становились обладателями Кубка чемпионов КОНКАКАФ и один раз праздновали победу в Кубе Интерамерикана (между обладателями Кубка чемпионов КОНКАКАФ и победителем Кубка Либертадорес), канувшего в лету. Успехи серба, ставшего в Мексике за эти несколько лет своим, не остались без внимания руководителей местной федерации. В 1983 году Боре доверили самое главное – национальную сборную Мексики. Для Милутиновича это был первый серьезный вызов на столь высоком уровне.  Не обошлось без разговоров и пересудов, дескать, доверили главную команду страны накануне домашнего чемпионата мира тренеру без опыта, да еще и европейцу. Ранее работа выходцев из Старого Света с мексиканцами особых успехов ’’Триколор’’ не приносила. Британец Кроул, а также венгры Орт и Фекете надолго в Мексике не задержались. Исключение составлял лишь испанец Херранц, но в данном случае необходимо сделать скидку на то, что Испания более близка Мексике, нежели Югославия, хотя бы с точки зрения языка. Для Боры, впрочем, язык никогда не бил проблемой, он свободно говорит не только на ’’втором родном’’ – испанском, но также владеет французским, итальянским и английским.

Домашний Чемпионат Мира 1986 года стал для Мексики триумфальным. Милутинович сумел дотащить свою команду до четвертьфинала, что стало повторением результата 1970 года. Отдельно стоит подчеркнуть, что в 1970-м сразу же после группового этапа следовал четвертьфинал, а в 1986-м в регламент добавили поединок 1/8 финала. Мексика, попавшая в весьма простую группу, стартовала с победы 2:1 над будущим полуфиналистом Бельгией на глазах 110 тысяч зрителей, собравшихся на легендарной ’’Ацтеке’’. Почти весь второй матч (против Парагвая) мексиканцы вели в счете, забив уже на 3-й минуте, но под конец игры пропустили, заработав всего очко. Заключительный поединок группового этапа подопечные Милутоновича провели не слишком уверенно, обыграв на нервах оказавшийся очень неуступчивым Ираком со счетом 1:0. В 1/8 финала сборной Мексики предстояла дуэль с командой Болгарии, одним из ’’лаки лузеров’’ – команд, занявших третьи места в своих группах. И здесь проблем у хозяев первенства не возникло – уверенная победа 2:0. Сказка закончилась в четвертьфинале, когда сборная , ФРГ только в серии послематчевых пенальти не оставила мексиканцам ни единого шанса. Немцы не разу не промахнулись с ’’точки’’, использовав все свои четыре удара, а вот Мексика из трех ударов реализовала только один.

Тем не менее выступленте сборной принесло Милутиновичу уважение и признание со стороны местной публики. Они уже не считали его чужим. Высшее руководство страны предлагало Боре стать гражданином Мексики, но тот отказался . ’’Не беда’’, — подумали мексиканцы и вручили Милутиновичу самую престижную награду, которую может получить иностранец – Орден Ацтекского орла.

После ЧМ–86, Бора попытался найти себя в клубном футболе, но очень скоро понял, что со сборными у него получается гораздо лучше. Проведя в 1987 году по несколько матчей в аргентинском ’’Сан–Лоренсо’’ и итальянском ’’Удинезе’’, выступавшим тогда в Серии «В», Милутинович ушел в творческий отпуск на несколько лет, чтобы набраться сил перед очередным подвигом…

А силы были нужны Милотиновичу как никогда. В 1990 году серб принимает руководство над сборной Коста-Рики и творит сенсацию на итальянском мундиале! Скромные костариканцы выходят из сложнейшей группы с Бразилией, Швецией и Шотландией. Именно победу над последней Бора спустя много лет назовет главной в своей тренерской карьере: ’’Я принял сборную Коста-Рики за два месяца до Чемпионата Мира. Ранее эта команда некогда не играла на столь высоком уровне. Победу над Шотландией в дебютном матче я не забуду никогда’’. Коста-Рика победила со счетом 1:0. Во второй встрече сборная достойно, но все же уступила Бразилии с минимальным счетом, причем Милутинович не стал изменять себе, выставив на игру сразу трех чистых форвардов. В решающем матче против Швеции скандинавы долгое время вели в счете, но в заключительной пятнадцатиминутке Коста-Рика перевернула все с ног на голову, сравняв счет и вырвав победу. Это позволило костариканцам финишировать со сногсшибательным для себя результатом – на второй строчке. И пусть в плей-офф команда Милутиновича была бита чехословаками со счетом 1:4, это не помешало Велибору вновь наслаждаться заслуженным успехом.

Следующей задачей Милутиновича стала подготовка сборной США к домашнему Чемпионату Мира. На пост наставника американцев Бору рекомендовал не иной, как сам ’’Кайзер’’ Франц Беккенбауэр, поспособствовавший тому, чтобы нужную информацию донесли до видного политического деятеля США Генри Киссинджера. Дело было в  1991-м, и у сербского специалиста в запасе было целых три года, которые тот провел с пользой. Для начала он стал победителем Золотого кубка, выиграв в финале у Гондураса, спустя год стал третьим в Кубке короля Фахда, а еще через год уступил в финале мексиканцам в борьбе за все тот же Золотой кубок.

На американском Чемпионате Мира, ставшим одним из лучших по посещаемости за всю историю проведения мундиалей, США не сказать, чтобы сенсационно, но выбрались из группы с Румынией, Швейцарией и Колумбией. Причем фаворитом этого квартета считались колумбийцы. Первая встреча США на домашнем первенстве завершилась вничью – очки были поделены со Швейцарией. Далее пришел черед Колумбии, которая была к удивлению многих бита. В том поединке случился печально знаменитый автогол  колумбийского защитника Эскобара, из-за которого тот впоследствии был застрелен по возращении на родину. Сборная США победила 2:1, чем значительно повысила свои шансы на преодоление группового этапа. Заключительный матч команда Милутиновича проводила против румын. В упорной борьбе европейцы вышли победителями благодаря единственному точному удару Дана Петреску. По разнице забытых и пропущенных мячей американцы заняли третью строчку, но сумели пробиться в плей-офф в качестве ’’лаки-лузеров’’. А там их ждал будущий чемпион – Бразилия. Судьбу достаточно скучного поединка решил единственный мяч Бебето в середине второй половины встречи. Милутинович вновь проиграл, выкарабкавшись, однако, во второй раунд с посредственной командой.

Президент американской федерации соккера Алан Ротенберг назвал Бору ’’чудотворцем’’, но тот себе изменять не стал и покинул США. После этого Милутинович на два года(1995-1997) вновь возглавил Мексику, неплохо подготовив команду к ЧМ-98 во Франции, но на сам мундиаль серб отправился с другой сборной.

На сей раз он решил порадовать болельщиков африканских, а точнее нигерийских. ’’Суперорлы’’ попали в одну из самых сильных групп того чемпионата. Нигерии предстояло сразится с удивившей мир на ЧМ-94 Болгарией, всегда грозными испанцами, а также Парагваем во главе с блистательным Чилавертом. Но у представителей Чорного континента было что показать соперником. Прежде всего свой кадровый потенциал. Тарибо Уэст, Джордж Финиди, Нванкво Кану, Джей Джей Окоча, Селестин Бабаяро, Виктор Икпеба – эти парни были на ведущих ролях в европейских клубах. И Боре удалось слепить конфетку из традиционно сильных индивидуально, но весьма посредственных в команде африканцев. Первым соперником Нигерии была сборная Испании. Прогнозы специалистов и просто любителей поговорить сводились к одному – у нигерийцев нет шансов. И когда в начале второго тайма триумфатор завершившейся пару недель назад Лиги чемпионов Рауль во второй раз вывел испанцев вперед, сделав счет 2:1, сомнений относительно победителя этой игры не оставалось. Но Андони Субисаретта допустил невероятный ляп, позволив безобидному прострелу Гарбо Лаваля превратиться в гол, а спустя несколько минут Санди Олисе вогнал мяч в сетку ворот сборной Испании. Победа во втором матче против Болгарии вывела ’’Суперорлов’’ из группы вне зависимости от  результата заключительного поединка против Парагвая. И в новь нигерийцы продемонстрировали хороший футбол, обыграв болгар с минимальным счетом – гол забил Икпеба. Сборная вышла в плей-офф, а для Милутиновича это был четвертый выход кряду!

На Парагвай Бора разумно выставил не самый оптимальный состав, и ’’Орлы’’ уступили 1:3. В итоге и Нигерия, и Парагвай вышли из группы, а сборная Испании вернулась домой несолоно хлебавши. Посчитав задачу выполненной, нигерийцы почему-то спустя рукава подошли к игре против Дании в 1/8 финала, за что и были жестоко наказаны. Уже к 12-й минуте встречи скандинавы вели в счете усилиями Меллера и Брайана Лаудрупа, а финальный свисток зафиксировал разгром африканцев 1:4. Бабангида забивал уже после того, как счет стал 0:4.

После завершения ЧМ-98 Бора допустил одну из главных ошибок в своей жизни, согласившись возглавить нью-йоркский ’’Метростарс’’, который сейчас именуется ’’Ред Буллом’’. Итогом стал едва ли не худший сезон за всю историю существования клуба. В 33-х матчах Милутинович победил всего пять раз, три игры завершились вничью, остальные поединки были проиграны. После провального сезона серб покинул команду и вновь оказался в творческом отпуске, правда, не слишком продолжительном.

В это же время, в 2000 годусборная Китая начала активные поиски тренера. В конечном итоге выбор пал на Бору, который согласился взяться за весьма сомнительный проект – за два года сделать из середняка азиатского футбола участника чемпионата мира…

Когда Бора вместе со сборной пробился на Чемпионат Мира – 2002, весь Китай

Китайцы хотели поставить поставить Боре Милутиновичу прижизненный памятник рядом с Мао Цзэдуном на Тяньаньмэнь

ликовал. В стране наблюдался футбольный бум. Еще бы! Китайская национальная команда с блеском прошла отборный цикл, победив в 12-ти поединках из 14-ти, и завоевала прямую путевку на мундиаль. Впервые в своей истории китайцы могли почувствовать себя непосредственными участниками главного футбольного действа планеты. Роль Милутиновича в этом успехе трудно переоценить. За два года серб превратил Китай в одну из лучших азиатских сборных, а местная пресса выдвигала сумасшедшие предложения поставить Боре прижизненный памятник рядом с Мао Цзэдуном на Тяньаньмэнь. С улыбкой идущий по жизни Милутинович прокомментировал это так :  ’’С учетом того, чего мы достигли в столь сжатые сроки, я заслужил памятник на месте Мао’’. Выход сборной Китая на ЧМ-2002 стал последним на сегодня громким успехом тренира. На мундиале китайцы предсказуемо провалились, проиграв все три матча Бразилии, Турции и Коста-Рике. Что самое обидное, сборная Китая не забила ни одного мяча. Традиция Милутиновича выводить свои команды в плей-офф мировых первенств прервалась.

Дальнейшая карьера Боры не столь впечатляет. Он работал со сборной Гондураса(2003-2004), пытаясь вывести ее на ЧМ-2006 в Германии, но команда стала третей в отборочной группе. Были еще в 2004 году катарский ’’Аль-Саад’’, сборные Ямайки(2006-2007) и Ирака. На Кубке Конфедераций-2009 сборная Ирака под его руководством пропустила всего один мяч (от испанцев), но все равно дальше первого раунда пройти не сумела, так как два других матча, против ЮАР и Новой Зеландии, завершились нулевками. Сейчас опытный наставник передает свои знания олимпийской сборной Ирака, а главную команду страны готовит Зико. Кто, знает может, в будущем Бору ждут еще подвиги?