Дания

Дания

Дания

Дания стала одной из первых стран, подхвативших от родоначальников футбола интерес к этой игре. И успехи датского футбола поначалу не заставили себя ждать. На главном, пожалуй, футбольном турнире для сборных команд в довоенные годы(Первой мировой войны) — Олимпийских играх — Дания дважды занимала вторые места. Так было в Лондоне в 1908 году и в Стокгольме в 1912-м.

Война здорово утихомирила интерес к футболу, плюс датчане оказались довольно прижимистыми и не очень охотно спонсировали дальние поездки своей сборной, даже в страны южной и центральной Европы, не говоря уж о Чемпионате мира в Уругвае. Играла сборная в основном с с британцами да с соседями по Северной Европе, но и в результате здорово сдала. Стоило же изменится ситуации после Второй мировой войны, и датчане на Лондонской Олимпиаде, первой поствоенной, финишировали на третьем месте. Лидером той сборной был Нильс Миддельбю, игравший в лондонском «Челси«.

На удивление удачной для сборной Дании вышла первая половина 60-х годов, когда сборная Дании стала вице-чемпионом Олимпийских игр в Риме(1960) и попала в финальный турнир Евро-1964, пускай и проиграла там оба матча, заняв четвертое место.

Однако на этом на долгие два десятка лет успехи сборной застопорились. Причина лежала на поверхности, однако датчане далеко не сразу пошли на изменение ситуации в угоду главной команде страны. Во-первых, в Дании футбол всё еще оставался любительским, а не профессиональным. И конечно, игроки сборной страны при первой возможности старались уехать в профессиональные европейские клубы. А датская федерация, возможно, с целью сделать свой чемпионат более конкурентоспособным, а может, просто по глупости, запрещала легионерам выступать за сборную. Футболистов этот запрет не останавливал, они уезжали, ну а сборная страдала, плюс чемпионат, мягко говоря, сильнее не становился.

Алан Симонсен

Первая датская легенда

Только в 1976 году этот запрет был снят, и сразу в сборной появились действительно сильные игроки во главе с Аланом Симонсеном из блиставшей в те годы «Боруссии» Мёнхенгладбах — финалист КЕЧ(1977), двухкратный обладатель(1975, 1979) и финалист Кубка УЕФА(1973, 1980), трехкратный(1975-77) чемпионом ФРГ. В 1977 году Алан стал первым и пока что последним датчанином, который завоевал «Золотой мяч«. Однако в годы его рассвета сборная Дании ничего собой не представляла. Зато стоило его звезде закатится, как классно заиграла Дания.

Немецкий специалист Зепп Пионтек собрал очень недурственный коллектив. В нем выделялись нынешний тренер сборной страны Мортен Ольсен — столп датской обороны, полузащитник Сорен Лербю и Франк Арненсен плюс пара блистательных нападающих — мощный, как бизон, Пребен Ларсен-Элкьер и невероятно техничный Михаэль Лаудруп. команду ту называли «Датский динамит«. Она играла быстро, красиво, в атакующий футбол, и следить за ее успехами, насколько это было возможо, доставляло огромное удовольствие.

Чемпион Евро-1992

Нельзя забыть, как все восторгались победой датчан в Англии в отборе к ЧЕ-1984…Затем на самом Евро, датчане блеснули и действительно порадовали своей игрой, дойдя до полуфинала, где имели преимущество перед испанцами, но проиграли им в серии пенальти. Не менее класно провели датчане групповой турнир ЧМ-1986, уверенно выиграв все три матча в «группе смерти»(Уругвай, ФРГ, Шотландия), в том числе и у финалистов Чемпионата мира немцев, однако в плей-офф напоролись на тех же испанцев, и на этот раз усилиями великого Бутрагеньо Испания разгромила датчан.

Вот ведь парадокс: стоило этой суперсборной закатится, стоило вышеупомянутым звездам перестать играть в сборной, а Пионтеку — ее тренировать, как Дания выиграла чемпионат Европы! Случился этот главный триумф в истории датского футбола в 1992 году, когда датчане и не должы были играть в финальной части Евро. Не готовясь толком к турниру, Дания смогла его выиграть, и уже новые ребята прогремели на весь мир — вратарь Питер Шмайхель, и, конечно, новая пара форвардов — Флеминг Поульсен и Лаудруп-младший, Брайан.

Петер Шмайхель

Легенда сборной — 129 матчей

Сейчас датская команде — твердый середняк, который, как правило, приходит в финальный турнир ЧМ и ЧЕ, но там не блещит. Были исключения как в одну сторону(выход в четвертьфинал Чемпионата мира 1998 года во Франции), так и в другую(непопадание на мундиаль 2006 года и Евро-2008).

На Евро-2012 от сборной Дании, ничего не ожидали, тем более ей вновь досталась «группа смерти» с Германией, Португалией и Голландией. В первом поединке, датчане сумели сенсационно переиграть сборную Нидерландов, но проиграла оставшиеся два матча. В итоге третье место и впечатление очень перспективной команды.  Сейчас Мортер Ольсен затеял перестройку команды, и новые исполнители во главе Даниэлем Аггером, Микаэлем Крон-Дейлом и Кристианом Эриксеном способны вновь удивить футбольную Европу.