Интересно знать

В 1857 году в Англии был организован первый в мире футбольный клуб «ФК «Шеффилд»»

Свадьба Джыбриля Сиссе была закрытой от посторонних глаз, но говоряят, что екстравагантный нападающий женился в красном костюме, который является клубным цветом «Ливерпуля».

Хосе Луис Чилаверт, балотировался в президенты Парагвая, но по неизвестной причине снял свою кандидатуру с выборов.

Центральный полузащитник турецкого «Кайсериспора» Дурак, родился 1 апреля в Нигде.

Прозвищем Кавани, El Matador, названа самая популярная пицца в Неаполе.

Хосе Луис Чилаверт, является единственным в мире вратарем, автором хет-трика. Случилось это в 1999 году. Чила  реализовал три пенальти в ворота «Феррокарриль Оэсте0″.

Чивалерт забил поистене  великий гол. В матче против «Ривер Плейта, он забил гол прямым ударом со штрафного со своей половины поля.

У футболиста «Порту», Лучо Гонсалеса есть татуировка Диего Марадонны.

Португальский футболист питерского «Зенита» Данни, носит на руке татуировку с изображением логотипа «Динамо» Москва, исвечного врага питерцев.

27 апреля 2011 года легендарный Жуниньо Пернамбукану заключил контракт с «Васку да Гама». За эту команду 36-летний Жуниньо выступал в начале своей карьеры до переезда в Европу. Заработная плата полузащитника составит всего 260 евро в месяц.

 Нападающий сборной Польши, и бывший игрок французкого «Осера» Иренеуш Елень в юности занимался контрабандой сигарет и алкоголя. Вырос он в Цешине, на польско-чешской границе.

Нападающий греческой сборной Теофанис Гекас за шесть лет выступления в Германии не удосужился выучить немецкий язык.

Роман Широков до 26 лет играл в командах низших дивизионов, предпочитая пить и гулять, а не серьезно заниматся футболом. Однажды отправился с друзьями на барбекю, после чего исчез на два месяца.

Две звезды сборной Чехии Томаш Росицки и Петр Чех принимали участие в концертных выступлениях чешских рок-груп. Росицки играет на гитаре, а вратарь «Челси» на барабанах.

Нападающий немецкого «Нюрберга» Томаш Пекхарт играет на кларнете. Его отец был директором школы искуств.

Однажды Эшли Коул приехал на тренеровку «Челси» с пневматическим ружьем и с пяти метров выстрелили в стажера Тома Коуэна.

Вратарь сборной Франции и английского «Тоттэнхема» Уго Льорис имеет ученую степень по матиматике.

Расмус Эльм признался, что иногда перед важными матчами симулировал травмы и болезни или надеялся на дождь, только бы не выходить на поле.

Нападающий сборной украины Андрей Воронин никогда не играл в составе украинских клубов.

 Никлас Бендтнер в декабре 2011 года,  вместе со своим партнером по «Сандерленду»  Ли Катермолом разгромили несколько автомобилей возле стадиона принципиального соперника своего клуба — «Ньюкасла».

Дедушка португальца Бруно Алвеша успел сыграть 150 матчей за «Фламего» и семь за сборную Бразилии, пока в 23 года не умер.

Дядя хорватского футболиста Никицы Йелавича известен как «Боксер» и является «некоронованым королем преступного мира Загреба». Одно из его преступлений — неудачное покушение с использованием переносной ракетной установки, в результате чего в центре Загреба в 1999 году был подорван случайный прохожий. Его ни разу не удавалось признать виновным.

Датчанин Даниэль Аггер является самым татуированным футболистом в мире.

Отца братьев Невиллов Гари и Фила зовут Невилл. Невилл Невилл.

Николя Анелька занимает 14-ое место среди богатейших футболистов Великобритании.

Накануне наступления 2012 года Марио Балотелли нырнул в костюм Санта-Клауса и поработал банкоматом на одной из улиц Манчестера, попросту раздавая деньги прохожим.

Робби Сэведж, знатный грубиян и провокатор, имел привычку развозить болельщиков своей команды на такси после матча.

Однажды Джеймс Макпайк, юниор из академии «Бирмингема», почистил бутсы Оливье Капо и попросил дать ему попользоваться плеером до конца сезона, француз, не мудрствуя лукаво, бросил ему ключи от своего «Мерседеса» со словами «там плеер лучше». Макпайк поблагодарил его, но сказал, что у него не хватит денег для оплаты страховки такого авто(стоит 58,4 тыс. у.е.). Капо пошёл дальше и оплатил ещё и страховку. Когда Капо перешел в «Уиган» в начале следующего сезона, Макпайк вернул ему машину.

16 апреля 2003 года сам себе прострелил ногу бывший футболист сборной ЮАР(1 матч) Фумлани Мхизе. Нападающий баловался дома с пистолетом, а он возьми и выстрели. Вместо того, чтобы посочувствовать несчастному, руководство его клуба «Кайзер Чифс» оштрафовало игрока, таким образом наказав за недисциплинированность.

В сезоне 2002/03 во время матча «Лидс»-«МЮ» на «Элланд Роуд», разозленный голкипер «манкунианцев» Фабьен Бартез отправил в обратном направлении бутылку брошенную с трибун за спину вратаря. И случайно угодил ею в 54-летнего Колина Ричмонда, который и подал на него в суд. Однако поскольку серьезных увечий попадание Ричмонду не принесло, дело закрыли.

В бытность игроком «Милана» — вратарь Дида был приговорен к семимесячному тюремному заключению. Правда условно. Нельсон был разоблачен как владелец фальшивого португальского паспорта. Дело тянулось два года и было инициировано…вице-президентом «Милана» Адриано Галлиани, который попросил полицию разобраться с документами голкипера, перешедшего в «Милан» из «Коринтианса» в 2000 году.

Румынский вратарь «Стяуа» Дукадам в финале КЕЧ-86 отразил все четыре послематчевых пенальти от игроков «Барселоны».

В 1998 году Кристиан Виери умудрился выиграть титул лучшего бомбардира чемпионата Испании, выступая за «Атлетико», проведя чуть более половины матчей(24/24)

В последнем туре Серии»А» 02/03, футболисты «Удинезе» Де санктис и Муцци, обезумев от восторга, узнав про поражение их прямого конкурента «Кьево», таким образом выводившего их команду в еврокубки, достали цветные дымовые шашки и прямо на поле устроили пиротехническое шоу. А тренеру удинцев Спаллетти пришлось выполнять обещание, данное накануне: в случае выхода в еврокубок напялить на себя парик(Лучано ЛЫСЫЙ). Журналистка, подошедшая к нему после финального свистка, захватила с обой парик и надела ему на голову. В таком виде он и давал интервью.

Нападающий клуба Эгеас Пломарио умудрился пробить по воротам команды «Папаниколис» таким образом, что мяч четыре раза сотряс каркас ворот, так и не залетев в сетку.

Маркос Ассунсао из «Бетиса» в матче против «Депортиво» — трижды поразил перекладину ворот соперника, причем все три удара бразилец нанес прямыми ударами со штрафных.

В декабре 2002 года у «Фейеноорда» перед матчем чемпионата против «АЗ» оказались неспособными выйти на поле из-за травмы все ПЯТЬ вратарей, пришлось срочно ставить в состав 17-летнего Хогендорна из академии.

В матче 23-тура Серии»А» сезона 2002/03, арбитр поединка заставлял дважды игрока «Реджины» Коццу перебивать пенальти, из-за того, что другие футболисты вбегали в штрафную до удара. Все три раза Коцца бил в один и тот же угол — правый, нижний от вратаря. Вторую и третью попытку игрок реализовал.

После 24-тура чемпионата Греции 02/03, национальная федерация оштрафовала «Яннину» на…72 очка. Таким образом клуб переместился на последню.ю строчку таблицы с показателем (-65) очков. Такое суровое наказание команда получила за долги перед футболистами, которых накопилось на…900 тыс евро.

В сезоне 2002/03 годов в чемпионате Туниса, в 12 клубах(именно столько входят в элиту) за сезон успели поработать 33 главных тренера. Больше всех тренеров сменил один из аутсайдеров «Эсперанс» — 9 человек.

14 августа 2000 года вратарь «Шеффилд Уэнсдей» Кевин Преесмен был изгнан с поля  всего через 13 секунд после начала матча. Голкипер сыграл руками за пределами штрафной площади. Что любопытно, матч проходил в день открытия чемпионата 00/01.

Интересно, но это не является самым быстрым удалением. Однажды Уолтер Бойд, выйдя на замену, в тот момент, когда его «Суонси» получил право на штрафной, полез в спор, между арбитром и игроками соперника. И был отправлен с поля, поскольку матч не возобновился, то удаление произошло через 0 секунд. Рекорд, который уже не возможо улучшить.

В матче «Сандерленд» —  «Чарльтона»(1:3), игроки «Святых» забили все 4 гола в поединке. Особенно выделился Майкл Проктор, который сотворил 2 автогола за 172 секунды.

2 июля 1946 года португалец Луиш Баррозу из «Фамаликао» в матче Кубка против «Ольяненсе»  дважды поразил ворота соперника прямыми ударами с углового.

В 1965 году  Стенли Метьюз игравший за «Сток Сити» вышел на поле в матче первого дивизиона против «Фулхема», в возрасте 50 лет и 5 дней.

Тренер хорватского клуба «Пречко», Йосип Гашпар был уволен из клуба, после того, как во время матча его команды, тренер рылся в вещах игроков и украл у одного из них кредитную карту…что бы купить в магазине 36 бутылок Jägermeister. Коуч был замечен камерами видео наблюдения.

11 июля 1878 года впервые на поле прозвучал футбольный свисток.

Жюст Фонтэн забил на ЧМ-58 13 голов, это больше, чем вся сборная Франции забила через сорок лет в триумфальном для себя 1998-м.

Мадридский «Реал» за последние 9 лет потратил на трансферы (с сезона‑2004/05)  10 47 3 00 000 евро

В апреле 2007 года Рауль получил звание джентльмена Fair Play за то, что на протяжении двух с половиной лет (начиная с октября 2004) не получил ни одной желтой карточки в официальных матчах

По давней традиции в «Бешикташе» перед началом нового сезона прямо на стадионе убивают барана.

Немецкй профсоюз «Pro Fans»(отстаивает права болельщиков) борется за обязательное начало всех матчей Бундеслиги в субботу в 15630. Именно это время считается наиболее удобным для всех болельщиков — и хозяев поля, и гостей.

Витор Перейра в 2013-17 гг. пять сезонов подряд поднимал различные португальские клубы из Лиги Про в Примейру.