Джовани Трапаттони

Джовани Трапаттони

Тренер сборной Ирландии

Родился Джовани Трапатони 17 марта 1939 года в Кузано-Миланино. Играл на фланге обороны. Воспитанник «Милана», в составе которого сыграл 274 матча, забил 3 гола. 17/1 в сборной Италии. Закончил карьеру игрока в «Варезе». Тренировал массу клубов, но особенно успешно – «Ювентус» и «Интер«. Работал в сборной Италии, которая скандально вылетела на ЧМ-2002 года, проиграв при помощи судей хозяевам турнира сборной Южной Кореи, а на Евро-2004, вообще итальянцы не вышли из группы «Благодаря» договорняку Дания-Швеция 2:2. Сборную Ирландии тренирует с 2008 года.

Великолепный игрок, который с «Миланом» выиграл 2 чемпионата Италии и 2 Кубка Чемпионов и еще более великолепнейший тренер – семикратный чемпион Италии, а также чемпион Германии с «Баварией«, Португалии – с «Бенфикой», Австрии – «Зальцбургом». Обладатель КЕЧ, Кубка Кубков, Суперкубка Европы, Межконтинентального Кубка и трехкратный обладатель Кубка УЕФА.

Тренер, который по многим версиям входит в десятку лучших специалистов мира в истории футбола. Трапаттониодин из трех тренеров, на ряду с Эрнестом Хаппелем и Жозе Моуриньо, который становился чемпионом четырех разных стран. Он единственный тренер, который выиграл все еврокубки, включая Суперкубок, плюс Межконтинентальный кубок. Он стал первым не немецкоязычным тренером, выигравшим немецкую Бундеслигу.

Джовани Трапатони

Игрок «Верезе»

Пожалуй, только в «Штутгарте» Трап, не добился ничего. Конфликт с игроками, которые были недовольны акцентом на оборону, сажал их в запас. Ибо даже в «Баварии», которую тогда и назвали «ФК Голливуд», он, заняв пятое место в чемпионате, в ЛЧ дошел до полуфинала.

Команды Джовани играют не очень зрелищно,  но они всегда, кроме, пожалуй, той «Баварии» первого прихода, велеколепно организованы, подкованы тактически, гибки, устойчивы к различным метаморфозам и при этом самые настоящие бойцы.

И что удивительно: В свои 73 года, Трапаттони голоден к работе, до побед и желает продолжать работу со сборной Ирландии, которой УЕФА вернул должок за поражение от Франции в стыковых матчах за право играть на ЧМ, за двойную руку Тьери Анри.