Если бы Ахметов не возглавил «Шахтер»

Ахметов и Луческу

Самое удачное приобретение Рината Леонидовича

Наверное, в наши дни сама постановка подобного вопроса выглядит для болельщика донецкого клуба кощунством. Ринат Ахметов и «Шахтер», президент и его клуб, его команда, за 17 с гаком лет сроднились настолько, что когда у второго кашель, то у первого воспаление легких (кажется, формулировалось именно так). Однако же рискну предположить, что отсутствие ярко выраженных футбольных пристрастий у Ахметова в молодости вполне могло вылиться в отказ от этакой головной боли – то, что на украинском футболе не заработаешь, было ясно всегда и всем, кто умеет считать не только чужие деньги.

Почему «Шахтер»? Ну, во‑первых, он сейчас впереди, серьезно впереди. Этот клуб может проиграть пачку матчей или даже выдать неудачный сезон, но из этого вряд ли после-
дует нечто судьбоносное. Во‑вторых, по отношению к «Динамо» такая альтернативная
история имеет под собой куда меньше оснований. Дело в том, что Григорий Суркис, который с партнерами пришел в киевский клуб в 1993 году в далеко не лучшую динамовскую пору, – болельщик до мозга костей, для него футбол не благоприобретенное, а впитанное с молоком матери. Причем болельщик именно динамо-киевский! Это не заставляет объявить его «лучше по определению», в футбол никому не возбраняется приходить когда вздумается, а понятие «болельщицкий стаж» на размер пенсии не влияет. Тем не менее, судьбы Суркиса и клуба стремились друг к другу несколько лет и переплелись вполне закономерно. События же в «Шахтере» разворачивались куда непредсказуемее.

Без малого год прошел от безвременной кончины предыдущего главы и хозяина «Шахтера» Ахатя Брагина до прихода на пост президента Рината Ахметова – судьбоносное отнюдь не только для донецкого клуба событие состоялось 11 октября 1996 года. Почему Ахметов, друг, ученик и соратник Брагина, так долго ждал – не знаю и не знаю того, кто знает. Разве что сам Ринат Леонидович, но с одной поправкой: спустя много лет даже СОБСТВЕННЫЕ мотивы видятся несколько иначе. Не говоря уж о патологическом отличии официальных версий от неофициальной, читай, того, что было взаправду.

Что же всё-таки заставило Рината Ахметова согласиться и потянуть столь дорогостоящий воз?

Хм, наверное, Ахметову еще рано писать мемуары… А стоило бы, уже столько всего
интересного! Чего было больше в 96‑м – чувства долга, азарта, некоего душевного
Если бы Ахметов не возглавил «Шахтер» волнения, призванного прорасти футбольной страстью? Какую роль в пробуждении сыграло тотальное превосходство «Динамо» в то время? Может, Равиль Сафиуллин когда-нибудь расскажет – искал ли он иные варианты, виделись ли они сколько-нибудь осуществимыми.

Мы не слишком отклонимся от истины, если предположим, что после смерти Брагина у Ахметова было слишком много дел, помимо решения проблем футбольной команды – «Шахтер» же, вверенный Сафиуллину, мог и подождать. А вот когда Ахметов более-менее определился с бизнес-империей, он счел своим долгом возглавить и «Шахтер». Также достаточно хорошо известно, что далеко не сразу новый президент проникся амбициями сначала сделать свой клуб лучшим в стране, а там и Европу бросить к своим ногам – оформление донецкой команды как прямого конкурента «Динамо» принято относить к 1999 году, тогда впервые и прозвучала эта тема. Ну а реально оформление претензий произошло весной 2001 года, когда «Шахтер» одержал победу над «Динамо» в скандальном поединке на НСК «Олимпийский»…

Вот в чем Ахметову уж точно не откажешь, так это в умении и желании постоянно учиться, никогда не останавливаться на достигнутом и уместно препоручать направления доверенным людям и профессионалам. Собственно, результат налицо, вы его можете наблюдать когда раз, а когда и два в неделю! Такой президент – великая редкость, и спорить с этим в лучшем случае смешно, в худшем – глупо.

И всё же – если бы он отказался, так и не узнав впоследствии, чего лишился? Боюсь,
что «Шахтер» не ждало бы ничего хорошего – инвесторы и в столице отнюдь не бродят
толпами, а много ли народу, способного вложить в развитие футбольного клуба больше
миллиарда долларов наблюдалось в Донецке? Ахметов в своей любви к футболу и «Шахтеру» настолько неистов, что пришлось бы основательно прошерстить донецкий
небосклон 90‑х, дабы высмотреть фигуру, подходящую по амбициям и возможностям!
Нет-нет, первое десятилетие 21 века, которое в Украине прошло под знаком противостояния «Динамо» и «Шахтера» и постепенного перелома ситуации в пользу последнего, выглядело бы совершенно иначе.