Феномен сборной Косово, или зачем ФИФА открыла ящик Пандоры

Федерация футбола Косово

Федерация футбола Косово

Понимает ли ФИФА, какой ящик Пандоры раскрыла, разрешив игрокам, уже заиграным за первые сборные разных стран, выступать за Косово? Не за молодежные сборные — за первые. Например, вратарь Самир Уйкани сыграл два десятка матчей за Албанию, пропустил три десятка мячей, а потом вдруг сказал: либо я играю за Косово, либо ни за кого. Мои родители из Косово, я родился в Косово и хочу играть за Косово. Или центральный нападающий Альберт Буньяку, который не просто заигран за сборную Швейцарии, а и принимал с ней участие в ЧМ-2010.

Вообще здорово удивляет, на сколько стремительно растет Косово на футбольной карте и насколько гладок путь косоваров в большей футбол. В октябре 2008 года Косово получил отказ из ФИФА в просьбе признать его футбольную ассоциацию правомерным членом и разрешить сборной страны участие сборной страны в отборочных матчах чемпионатов мира и Европы в отборочных зонах УЕФА. Членом ФИФА может быть только государству, признанное ООН, и на основании этого просьба была отклонена. Через три года последовал повторный отказ. Однако,, уже в декабре 2012 года исполком ФИФА Разрешил национальным федерациям проводить товарищеские матчи с косовскими клубами и сборными на самых разных уровнях. И с той поры у Косово все пошло по накатанной, особенно в 2016 году.

Косово в ФИФА

Мечта, которая стала реальностью

3 мая 2016 года Косово стало членом УЕФА, 13 мая — ФИФА. Сразу же, несмотря на то, что жеребьевка на тот момент была уже проведена. Косово допустили к участию в отборочном турнире ЧВ-2018. Все вопросы параллельно и по ходу были решены так, как выгодно новичку. Что интересно: допустим, Косово проходит на ЧМ. Чемпионат Мира проводиться в России, а Россия — в числе многих стран, которые Косово не признали, стало быть, никого с косовским паспортом, без паспорта сербского, на территорию своей страны пограничники не имеют права допускать- ни игроков, ни болельщиков, никого.