Германия

Германия

Германия

Сборная Германии — одна из самых титулованых национальных команд планеты. Ее история ярка и богата. Трижды немцы становились чемпионами мира — 1954, 1974 и 1990 годах, еще четырежды(1966, 1882, 1986 и 2002) играли в Финале. Также три раза — 1972, 1976, 1980 Германия выигрывала чемпионаты Европы, еще трижды терпя поражения только в финальных матчах турнира.

Свой первый большой триумф сборная ФРГ праздновала в 1954-м. В Швейцарии команда, ведомая легендарным капитаном Фрицом Вальтером, сотворила знаменитое «Чудо в Берне», обыграв в финале мирового первенства «Волшебных мадьяр» — «золотую» команду Венгрии с Ференцом Пушкашем во главе — 3:2. Следующий финал ЧМ, в котором играли немцы, также вошел в историю футбола. На «Уэмбли» в 1966 году ФРГ проиграла Англии в дополнительное время 2:4. Судьбу матча решил «гол-фантом», забитый Джеффом Херстом и засчитанный советским лайнсменом Тофиком Бахрамовым.

В первой половине 70-х годов прошлого столетия немцы доминировали в мировом футболе. До сих пор, о футболистах, игравших в команде Гельмута Шёна, говорят как о «Золотом поколении», лучшей команды в истории немецкого футбола: Зепп Майер, Франц Беккенбауэр, Берти ФогсГанс-Георг Шварценбек, Карл-Хайнц Румменигге, Пауль Брайтнер, Ули Хёнесс, Райнер Бонхофф, Гюнтер Нецер, Вольфгпнт Оверат, Герд Мюллер, Юпп Хейнкес… От одних только имен у соперников леденела кровь.

Германия 1954

Творцы «Бернского чуда»

В 1970-м ФРГ намекнула на свою европейскую гегемонию, завоевав «бронзу» Чемпионата мира. Только мощной сборной Италии удалось не пустить уставших после четвертьфинала немцев в финал. Бомбардирского таланта Герда Мюллера, дважды забившего итальянцам в полуфинале и ставшего с десятью голами лучшим бомбардиром турнира, оказалось недостаточно для получения медалей более высокой пробы.

Но уже спустя два года на Евро в Бельгии команда Шёна выиграла для ФРГ первое в истории континентальное «золото». У сборной СССР в финале попросту не было шансов под давлением мощной полузащиты немцев. Дубль Герда Мюллера плюс гол Герберта Виммера плюс масса нереализованных моментов и 3:0 на табло — таким был итог решающего матча на стадионе «Эйзель» в Брюсселе.

Эта же команда в финальной части ЧМ 1974-го стала победителем захватывающего противостояния стилей со сборной Голландии с Йоханом Кройфом во главе и ее «забрендированным» «тотальным футболом». В финальном матче на «Олимпиаштадионе» в Мюнхене «манншафт» из ФРГ, пропустив от Неескеса уже на второй минуте, ответила голами Брайтнера и Герда Мюллера.

Франц Бекенбауэр

Великий капитан великой команды

Кстати, тот чемпионат вошел в историю как единственный, на котором встретились между собой команды Западной и Восточной Германии. И если для ФРГ в этом матче главенствовал спортивный принцип  то ГДР вышла на игру с огромной политической мотивацией. Дело было в групповом турнире первого раунда. Восточная Германия победила 1:0, выиграла группу и в групповом турнире второго раунда попала в компанию Голландии, Аргентины и Бразилии. Тогда как у ФРГ соперники были гораздо менее грозными (Югославия, Польша, Швеция).

Спустя два года, команда Шёна дошла до финала Евро  в Югославии. И уступила в серии послематчевых пенальти сборной Чехословакии. Нынешний президент «Баварии» Ули Хёнесс с «точки» запустил мяч в небеса, после чего случилось одно из самых знаменитых исполнений пенальти в истории мирового футбола. до сих пор мягкая подсечка мяча по центру, в то время как вратарь прыгает в угол, носит имя Антонина Паненки, «похоронившего» надежды немцев на второе европейское «золото» подряд.

В 1980 году Германия снова завладела европейской футбольной короной. Под руководством Юппа Дерваля сборная ФРГ в финале обыграла бельгийцев благодаря двум мячам могучего форварда «Гамбурга» Хорста Хрубеша, попавшего в заявку на Евро только из-за серьезной травмы одного из лучших бомбардиров в истории Бундеслиги гельзенкирхенца Клауса Фишера, сломавшего ногу. 80-е были не слишком удачными для избалованной трофеями сборной Западной Германии. Два попадания в финал на Чемпионатах мира 1982-го и 1986-го, где немцы уступили Италии и Аргентине соответственно, а также неудачи на Евро в 1984-м и 1988-м…

Герд Мюллер

Лучший бомбардир сборной — 68 голов

Конечно, страна ждала от своих футболистов большего. Новый успех пришел к сборной Германии на Чемпионате мира 1990 года в Италии. Франц Беккенбауэр, сменивший Дервалля у руля сборной после фиаско на Евро-84, привел «манншафт» к третьему мировому «золоту». Команда ФРГ уверенно прошла всю дистанцию и закономерно обыграла в финале бледную на том турнире Аргентину 1:0, благодаря пенальти, заработанному Руди Феллером и реализованному Андреасом Бреме.

1990-й фообще стал важным для немцев в историческом плане. В феврале пала Берлинская стена. ФРГ и ГДР обьединились. Сборная Германии стала еще сильнее благодаря качественным футболистам из ГДР. Матиас Заммер и Ульф Кирстен сыграли уже в первом матче за обьединенную команду против Швейцарии. Именно Заммер стал главным кузнецом следующего большого триумфа Германии. Коренной дрезденец привел команду к победе на Чемпионате Европы-96. В финальном матче Германия встречалась с Чехией и обеспечила себе победу в овертайме. Оливер Бирхофф забил»золотой гол», превратив немецкую сборную в рекордсмена по количеству триумфов в финальных стадиях Евро.

Это была «лебединая песня» последнего яркого поколения  немецких футболистов. Юрген Клинсманн, Руди Фёллер, Карл-Хайнц Ридле, Андреас Мёллер, Штефан Ройтер, Матиас Заммер, Юрген Колер потихоньку сходили с футбольной авансцены. Сборная Германии на следующих больших турнирах если и ходила в статусе фоворита, то не по футбольным качествам ее игроков, а исключительно из-за больших победных традиций и бойцовского характера.

Сборная Германии 1990

Лучшая команда 90-х

И выход в финал Чемпионата мира-2002 воспринимался экспертами исключительно как сенсация, созданная благодаря исключительному классу Оливера Кана и Михаэля Баллака. А «бронза» на домашнем ЧМ-2006 вообще вызвала фурор на фоне проваленного Евро-2004. Но вскоре стали приносить свои первые плоды кардинальные изменения в подготовки молодых футболистов, введенные в стране в начале 2000-х. Новый тренер сборной Йоахим Лев, который был ассистентом Юргена Клинсманна в успешной команде 2006-го, проявил себя не только прекрасным тактиком, но и тренером, смело доверяющим молодежи.

Под его руководством сборная дошла до финала Евро-2008, где минимально уступила испанцам. «под ним» же Германия безболезненно и блестяще перенесла смену поколений, молодой командой, в которую мало кто верил, завоевав «бронзу» на Чемпионате мира-2010 года в ЮАР.

Мануэль Нойер, Хольгер Бадштубер, Джером Боатенг, Бенедикт Хёведес, Сами Хедира, Месут Озил, Томас Мюллер, Тони Кроос, Марио Гетце, Марко Ройс, Андре Шюррле, Свен и Ларс Бендеры и конечно же Бастиан Швайнштайгер — этих ребят уже сейчас в Германии не стисняються называть новым «золотым поколение». Немцы очень уверенно прошли квалификацию на Евро-2012, выиграв 10 из 10-ти матчей группового турнира, где их соперникам были сильные бельгийцы, турки, австрийцы, казахи и азербайджанцы. Не удивительно, что молодая сборная Лева наряду с действующим чемпионом континента Испанией выступала главным претендентом на победу в киевском финале.

Германия на Евро 2012

Золотое поколение

Сам же турнир подтвердил прогнозы, Германия действительно казалась этакой «немецкой машиной», способной победить любого соперника. Немцы уверенно выиграли «группу смерти» с Португалией, Данией и Голландией. В четвертьфинале легко разобрались с греками — 4:1. Полуфинал против Италии стал откровенной сенсацией как для самих немцев, так и для букмекеров. Два гола СуперМарио Балотелли перевернули все с ног на голову, оставив фаворитов турнира, — немцев не при делах.

Но команда несмотря на это, понравилась, даже очень. И именно в ней видится основной противовес, «чемпионам всего» испанцам, которые вот уже 6 лет не имеют себе равных во всей Европе.