Голландия

Голландия

Голландия

Королевская футбольная ассоциация Нидерландов (KNVB) появился уже в 1879 году. Тем не менее, свою первую международную игру голландцы провели 30 апреля 1905 года, против своих соседей Бельгийцев. С великой долей уверенности можно говорить о том, что настоящая история сборной Голландии, той, которую мы все хорошо знаем, берет начало в 70-х годах прошлого столетия, когда в этой небольшой стране появилось уникальное поколение игроков и тренеров, прославивших на весь мир такое понятие, как «тотальный футбол«.

До того Голландия была обычным середняком, если не сказать хуже. Но после появления поколения Круиффа и Неескенса «оранье» надолго вошла в когорту лучших команд мира, а голландский футбол прославился своей приверженностью яркому атакующему стилю, влюбив в себя множество любителей футбола за пределами страны.

Триумф голландского футбольного орудия, начался со знаменитой команды, которая, по мнению большинства, стала моральным, народным чемпионом на ЧМ-74, хоть и уступив в финале не менее великой немецкой команде Беккенбауэра, Брайтнера и Мюллера, но оставив по себе неизгладимое впечатление. Такое, что зачастую, когда говорят о том мировом первенстве, сразу вспоминают летучих голландцев, а уже затем — команду, которая смогла их победить. Тогда на пути к финалу «оранжевые» в красивом стиле прошли Бразилию и Аргентину и были фаворитом финала с немцами, повели в счете благодаря голу с пенальти Неескенса, но в итоге были биты со счетом 1:2 — у немцев отличились Брайтнер и несравненный Мюллер.

На чемпионате Европы-76 голландцы проиграли в невероятно драматическом полуфинале чехословакам, будущим победителям, а на ЧМ-78 снова вышли в финал, где уступили на сей раз аргентинцам. та команда была уже далеко не такой яркой из-за отсутствия Йохана Круиффа и возраста прочих лидеров, но к победе она была ближе, как ни крути, проиграв только в дополнительное время и то с сомнениями по судейству.

Когда целая группа ветеранов во главе с Кролом и Ренсенбриком завершила карьеру в сборной, голландцы ненадолго вернулись к статусу середнячка, пока в конце 80-х у них снова не появилось золотое поколение талантливых игроков, подпитаное свежей суринамской кровью.

После того как «оранжевые» пропустили ЧМ-82 и 86 и ЧЕ-84, на Чемпионат Европы в Германию в 1988 году голландцы ехали в статусе одного из фаворитов. В их составе была великолепная тройка Гуллит-ван Бастен-Райкаард, классный вратарь ван Брёкелен, братья Куманы, отличные центральные полузащитники Мюрен и Ваутерс… Команда-мечта под руководством Ринуса Михелса, великого голландского тренера начала чемпионат с поражения от сборной СССР, с которой в итоге встретилась в финале. Показав отличный футбол, голландцы не оставили шансов советской сборной, хоть и по общему мнению, играли несколько хуже, чем в первом матче на групповом этапе, где советской команде немного повезло.

С тех пор Голландия практически не пропускает мировые(кроме ЧМ-2002) и европейские форумы, всегда ходит в числе фаворитов, но так до сих пор ничего и не выиграла, кроме Евро-88. В Италии, в 1990 Голландия, с горем пополам выйдя из группы с тремя ничьими, в первом же раунде плей-офф угодили на будущих чемпионов — немцев — и покинули ЧМ несолоно хлебавши.

В Швеции на ЧЕ-1992 команда, одним из лидеров которой была новая звезда «оранье» Деннис Бергкамп, неплохо проведя групповой турнир, проиграла по пенальти вдохновенным датчанам.  Снова, уступили будущим чемпионам. То же самое произошло и на ЧМ-94, когда Нидерланды, пройдя несложную группу и выбив в 1/8 финала ирландцев, стали жертвами бразильцев. Команда, ведомая все тем же Бергкампом, оказала достойное сопротивление южноамериканцам, написав вместе с бразильцами едва ли не самый интересный сценарий матча на Чемпионате мира в США, но после сверхдальнего удара Бранко на 81-минуте была вынужденна покинуть турнир.

В середине 90-х у голландцев появилось еще одно, третье великолепное поколение талантливых футболистов, воспитанное в знаменитой академии «Аякса», но оно оказалось удачливым только на клубном уровне. На ЧЕ-96 в Англии голландцы приехали разрозненной из-за внутренних склок командой, в которой суринамцы и их  ’’белые братья’’ не разговаривали друг с другом за пределами поля. Все это, а также потеря из-за травм ряда лидеров – Франка Де Бура и Марка Овермарса, едва не вылилось в позорный вылет на групповом раунде после выволочки от англичан. Продравшись в плей-офф благодаря голу Клюйверта, «оранье» тем не менее вылетела в серии пенальти от французов, только начинавших строить свою триумфальную команду для ЧМ-98.

Там, на французских полях, мы наконец-то смогли увидеть лучший футбол в исполнении команды Овермарса, Бергкампа, Зеедорфа, Давидса, ван дер Сара, братьев Де Боров. Но после красивой победы над аргентинцами в 1/4 финала на пути голландцев снова стали бразильцы, переигравшие их в полуфинале в серии пенальти, которая на долгие годы станет проклятием этой яркой команды.

Именно так, в серии пенальти проиграет в полуфинале родного Евро-2000 команда Райкаарда, переигравшая по всем статьям итальянцев, но так и не сумевшая сломить Франческо Тольдо. ЧМ-2002 голландцы в кои-то веке пропустили, а на Евро-2004 проиграли все в том же полуфинале хозяевам первенства португальцам. Им же голландцы проиграли в первом раунде плей-офф на ЧМ-2006, написав на пару с пиренейцами и арбитром матча Валентином Ивановым сценарий настоящего футбольного «ужастика» с ворохом желтых и красных карточек, уймой стимуляций   и грубых приемов и минимумом собственно футбола.

Последние же турниры, ЧМ-2008 и ЧМ-2010, хорошо отложились в памяти благодаря феерическому выступлению команды ван Бастена в групповом раунде и не менее феерическому облому в плей-офф с россиянами на полях Австрии и Швейцарии, а также нетипичному для голландцев прагматичному стилю, который привел команду Берта ван Марвейка в финал последнего чемпионата мира. Не пора ли им что-то выиграть?