Хорватия

Эмблема сборной Хорватии

Хорватия

Сборная Хорватии — пожалуй, самая успешная из новообразованных в 90-е годы прошлого века футбольных сборных. Есть, конечно, чехи, но всё-таки они считались правоприемниками немало добившейся на своем футбольном веку сборной Чехословакии. Впрочем, насколько правильно называть сборную Хорватии «новообразованной», ведь еще с 1940 по 1944 год хорваты провели 19 товарищеских матчей. Но тогда во всю шла Вторая мировая война, и было не до официальных футбольных турниров.

Хорватам удается за эти два десятка лет собрать уже вторую весьма приличную команду. Основу первой составили ребята, выигравшие в 1987 году молодежный Чемпионат Мира, а затем ставшие вице-чемпионами Европы среди молодежи в составе сборной Югославии. В той сборной хорватов было примерно столько же, что и сербов, но за исключением разве что Педи Миятовича лидерами были хорватами. Речь об Роберте Ярни, Дубравко Павличиче, Игоре Штимаце, Звонимире Бобане, Даворе Шукере, Роберте Просенечки. Бокшич и Билич чемпионами мира не стали, но были того же возраста.

Эта команда феерила с первых своих матчей, оставляя прекрасное впечатление и игрой и результатом. Хорватия уверенно прошла свой первый отбор – к Евро-1996, в котором она попала в одну группу с Италией и Украиной, а на самом Евро дошла до четвертьфинала. Спустя два года на Чемпионате Мира во Франции хорватыпревзошли это достижение и добрались уже до полуфинала.

Хорватия на ЧМ -1998

Сборная Хорватии — полуфиналист ЧМ-98

На мундиаль они попали, выиграв в стыковых матчах у сборной Украины. В четвертьфинале подопечные великого Чиро Блажевича сотворили настоящую сенсацию – разгромили своих обидчиков двухлетней давности, немцев, которые тогда были действующими Чемпионами Европы и считались одними из фаворитов турнира. И только в полуфинале шествие «клеточных» остановили хозяева турнира французы.

Вышло так, что на двух крупнейших форумах подряд хорваты проигрывали будущим чемпионам, причем с одинаковым счетом – 1:2. В поединке против Франции на ЧМ-98 после точного удара Шукера – лучшего снайпера в истории сборной(45 голов), Хорватия даже вела в счете! В 1994 и 1998 году сборная Хорватии признавалась ФИФА самой прогрессирующей командой и одно время шла в рейтинге ФИФА на третьем месте.

Увы, вскоре многие лидеры, легенды, ветераны покинули сборную, а те, кто остался, не могли тянуть команду на себе. Хорватия переживала страшную для многих сборных смену поколений, а молодежь оказалась не столь талантливой. На многое эти ребята не были способны, и сборная, потеряв статус лидера, превратилась в обычного середняка.

Давор Шукер

Бомбардир нации — 45 голов

К счастью, ненадолго. В минувшем десятилетии появилась новая плеяда талантливых игроков – Срна, Чорлука, Кранчар, Шымунич, Модрич, Олич, Эдуардо, Класнич. Плюс Шимич(один из трех в истории сборной, кто сыграл за нее более 100 матчей) и братья Ковачи, которые дебютировали в сборной еще при «великих». За редким исключением это поколение уступало предыдущему, но добилось тоже немалого, хотя пока что до уровня призеров какого-то турнира не дотягивает.

Хорватия по-прежнему более-менее стабильно попадает на главные турниры двухлетия – Чемпионаты Мира и Европы. ЧЕ-2000 сборная пропустила, на ЧМ-2002, несмотря на победу над Италией, Хорватия заняла только третье место в группе и в плей-офф не попала. Из группы хорваты не вышли и на Евро-2004, и на ЧМ-2006, не одержав ни одной победы.

И только на Евро-2008 на полях Австрии и Швейцарии, уже под руководством Славена Билича, Хорватия из группы вышла. Да как – с первого места, выиграв все три матча! И не только у хозяев и поляков, но и у немцев, которых хорваты полюбили бить после 1996 года. Хорватиябыла фаворитом четвертьфинала против Турции, но дотянулась до дополнительного времени, где ухитрилась, открыв счет на 119 минуте(Класнич), не удержать победу. А потом и проиграть сопернику в серии послематчевых пенальти.

Сборная Хорватии 2012 год

Новое «золотое поколение»

Чемпионат мира 2010 года Хорватия пропустила, заняв третье место в отборочной группе, где дважды проиграла победителям англичанам и дважды поделила очки с Украиной. Да и с попаданием на Евро-2012 возникли проблемы. Хорваты ухитрились пропустить вперед скромную сборную Греции, проиграв ей в решающем матче, в котором балканцев устраивала и ничья. Так что пришлось играть стык и в нем мстить Турции за непопадание в полуфинал Евро-2008.

На Евро-2012 сборная Хорватии попала в очень непростую группу с Испанией, Италией и Ирландией и отнюдь не выглядит там фаворитом, хотя итальянцев им не раз доводилось обыгрывать. Так все и вышло, хорваты заняли уже ставшее для них традиционным третье место в группе, пропустив в плей-офф будущих финалистов турнира.

Достижения:

Бронза ЧМ: 1998
Четвертьфиналист Евро: 1996, 2008

Лучшие по числу игр за сборную: Дарио Срна — 104, Стипе Плетикоса — 103, Дарио Шимич — 100

Лучшие бомбардиры сборной в истории: Давор Шукер — 45, Эдуардо — 26, Дарио Срна — 20