Хосе Вильялонга

José Villalonga Llorente

Хосе Вильялонга Льоренте

Хосе Вильялонга Льоренте(Jose Villalonga Llorente) родился 12 декабря 1919 года в Кордове, Испания. Играл в футбол только на любительском уровне, да и то, только в родном городке. Как и большинство его сограждан в то время, был военным и воевал, дослужившись в итоге до подполковника!

В 1949 году получил тренерский диплом, а еще через три года был приглашен самим Сантьяго Бернабеу, похоже, знавшим Хосе еще по гражданской войне, в клуб – повышать физическую готовность звездного состава, старательно подбираемого доном Сантьяго. С тем чтобы в 54‑м переместиться в кресло главного тренера… Бернабеу в тренеров не особо верил и полагал, что его игроки сами неплохо разбираются, что им делать на поле.

Взялся, уже главный, «физрук Хосе» за «Реал», выстроил ему «W‑M” и повел королевский клуб к одному триумфу за другим. Он и по сей день остается первым, а заодно и самым молодым (36 лет 184 дня) тренером, который завоевывал Кубок европейских чемпионов(1956 год).

В 1957 году, после победы в Примере и в очередном КЕЧ, будущее казалось безоблачным. По всей видимости, так посчитал и Вильялонга, отправившись к Сантьяго Бернабеу с просьбой повысить зарплату. Но нарвался на высокомерный отказ, был изгнан из клуба и заменен аргентинцем Карнильей!

Что мог противопоставить президентскому своеволию Вильялонга? Хосе, мирно начал работать в Федерации футбола Испании на должности тренера по физподготовке, совмещая с тренерством в молодежной сборной страны. Затем, в 1959 году подоспело предложение от второй мадридской команды — «Атлетико». Вильялонга долго раздумывать не стал, дважды в 1960‑м и 1961 гг, хлопнув звездный мадридский «Реал» в финале Кубка Испании – 3:1 и 3:2! А потом добавил в коллекцию еще и еврокубок(КОК-62).

Вильялонга и КЕЧ 1957

Реал и КЕЧ 1957

Сборная Испании как раз провалилась на очередном чемпионате мира, и триумф всем знакомого Вильялонги оказался к месту. Его зазвали обратно в сборную, на этот раз первую, и дон Пепе, несмотря на мощнейшие идеологические накачки, словно под заказ выдал требуемое – победу на домашнем Евро, причем в финальном матче на «Бернабеу» в присутствии 125 тысяч зрителей был бит ненавистный Советский Союз – 2:1!

После триумфа на Евро многие ожидали от Испании чуть ли не победы и на английском чемпионате мира. Куда там – победив Швейцарию, но уступив ФРГ и Аргентине, выдохшаяся «селексьон» покинула турнир досрочно. Ну а Вильялонга покинул сборную – с тем чтобы сосредоточиться на организаторской и преподавательской деятельности высшего уровня. Вильялонга стал директором Национальной Школы Тренеров, попутно получив степень первого профессора Мадридского политехнического университета.

Есть версия, что он был как Дель Боске в наши дни – серым и неприметным, просто оказывался в правильном месте в правильное время, устанавливал дружескую и рабочую атмосферу, чем, собственно, и ограничивался. Но, при этом не нужно забывать, что в те годы тренеры вообще значили гораздо меньше нежели сейчас.

Хосе Вильялонга 1964 год

Первый международный успех сборной Испании ЧЕ-64

Хосе Вильялонга закончил свой тренерский путь в 46 лет. Почему так рано? Видимо причина кроется в его здоровье, раз он умер всего-то в 53 года… Друзья ласково называли его «стаканчиком», значит причина в этом? Во всех некрологах – инфаркт миокарда, врачам мадридского госпиталя вытащить Вильялонгу с того света не удалось. Новость о его кончине была намертво перекрыта героической победой испанских теннисистов в Копа Галеа — аналоге Кубка Дэвиса для юношей, именно она украсила первые полосы спортивных и прочих изданий.

Для нас важно, что дон Пепе был и остается тренером-загадкой, наверное, главной среди тренеров‑триумфаторов на все времена.

Достижения:

Обладатель КЕЧ: 1956, 1957
Обладатель КОК: 1962
Обладатель Латинского Кубка: 1955, 1957
Чемпион Испании: 1955, 1957
Обладатель Кубка Испании: 1960, 1961

Чемпион Европы: 1964