Ирландия

Ирландия

Ирландия

Сейчас это кажется невероятным, но изначально Северная Ирландия и Ирландия играли вместе под эгидой IFA(Irish Football Association), располагавшейся в Белфасте. В 1920 году Ирландия разделилась на Северную Ирландию и Свободное Государство Ирландия(или Республика Ирландия с 1937 года), а год спустя в Дублине возникла FAIFS, прародительница нынешней FAI – футбольной ассоциации Ирландии.

ФИФА признала эту организацию только в 1923 году, а в следующем ирландцы впервые стартовали в крупном футбольном турнире – на Олимпийских играх, где вышли в четвертьфинал. Обыграв в товарищеском матче США 3:1(хетт-трик Эдда Бркъукса), Ирландия на некоторое время повесила бутсы на гвоздь, и тольок в марте 1926 года сборная страны снова вышла на поле…

Ирландия пыталась квалифицироваться на ЧМ-1934, но, сыграв вничью 4:4 с Бельгией, Пэдди Мур забил все четыре мяча и стал первым игроком в истории, сделавшим каре в матче Чемпионата мира, уступила Голландии 2:5.

FAI, прозвана так в 1936-м, и IFA(Северная Ирландия) регулярно спорили, кто имеет право зазывать к себе футболистов со всего острова. Конечно, большинство игроков были «южанами» и далеко не все соглашались играть под эгидой IFA. ФИФА вмешалась в эту разборку только после Второй мировой войны, когда четверо ирландцев Том Ахерн, Дэви Уолш, Рэг Райан и Кон Мартин в отборе к ЧМ-50 играли за…обе ирландские сборные. Все четверо были южанами, и IFA, встревоженная тем, что северяни отберут у них игроков, обратились в ФИФА с просьбой разъяснить этот вопрос раз и навсегда.

Сборная Ирландии 1924

Ирландия 1924 год

38 товарищеских матчей, в которых происходили аналогичные коллизии, никого не заинтересовали, а вот когда дело дошло до официоза…И по сей день отношения между ассоциациями далеки от дружеских, так как Ирландия усердно затаскивает к себе молодых игроков, взращенных соседями и даже сыгравших за северные сборные. Разборки по этому поводу идут почти непрерывно.

Ирландии упорядочение игроков не помогло, и ей никак не удавалось пройти отбор ни на ЧМ, ни на ЧЕ. Выдающейся победы, как например, над Англией в 1949 году на «Гудисон Парке», были редкостью. Звездные игроки не рождались, — Лиам Брэйди был, пожалуй, единственным исключением, сильные тренеры сборную не возглавляли, пока Ирландию не принял легендарный Джеки Чарльтон, Чемпион мира 1966 года. Да и то как тренер он именно в Ирландии и состоялся, а до того…

С этого назначения и началось историческое восхождение сборной страны. Джеки Чарльтон был назначен в 1986 году, а уже через два года ирландцы пробились – с чертовским везением, исключительно благодаря братской помощи Шотландии, но пробились — в финальный турнир Чемпионата Европы в ФРГ. Там они оставили прекрасные впечатления, едва не выйдя из очень сложной и сильной группы. После победы над радоначальниками футбола и ничьей со сборной СССР(мяч Уилана – один из самых красивых на том Евро, да и вообще в истории европейских первенств) ирландцев устраивала ничья в матче с Голландией. Сыграй они мировую, и в полуфинал не попала бы команды Ринуса Михелса – будущий чемпион Европы. Но  сборной Ирландии не хватило каких-то восьми минут…

Джеки Чарльтон

Лучший тренер в истории сборной Ирландии

По сути эта же команда пробилась и на ЧМ-90 – первый чемпионат мира с участием сборной Ирландии. И там соперниками «айришей» в группе были голландцы, англичане и сборная Египта. Из группы Ирландия вышла благодаря сверхнадежной игре в защите и великолепному Пату Боннеру, в 1/8 по пенальти обыграла Румынию, но в четвертьфинале уступила 0:1 хозяевам турнира итальянцам. Не менее неизгладимое впечатление на игроков команды произвела аудиенция Папы Римского, которой футболисты удостоились во время турнира.

Пропустив Евро-92, Ирландия поехала на ЧМ в США, где вышла из крепкой группы(Италия, Норвегия, Мексика), но вылетела в 1/8 финала от вечно попадавшейся под ноги Голландии. После этого команду как заклинило. Всё время  сборная Ирландии ходила вокруг да около, но все никак не могла пройти заветный рубеж отбора. То ей в группе не хватало какой-то малости. То в стыковом раунде выходил облом.

После ЧМ-94 ирландцы лишь однажды сыграли в финальном турнире главного соревнования двухлетия. «Зеленым» удалось пройти отбор на ЧМ-2002, где команда снова вышла из непростой группы с Германией и Камеруном, но уже по традиции, в 1/8 финала по пенальти уступила сборной Испании.

Робби Кин - легенда сборной Ирландии

Робби Кинлегенда и лучший сборной Ирландии

Ну а в финальной части Евро Ирландия и вовсе гостила всего дважды. И каждый раз она не выглядела фаворитом в своей группе. Последний раз, совсем недавно, на Евро-2012. Тогда сборная Ирландии угодила в весьма непростую группу с чемпионами всего — испанцами, Италией и крепкой сборной Хорватии. Итог известен и закономерен — четвертое место в группе, но Ирландия оставила очень хорошее впечатление. Гордая, неуступчивая, команда, которая не сдается не перед каким соперником.

Достижения:

Четвертьфинал ЧМ: 1990

Наибольшее количество проведённых матчей: Шей Гивен — 125, Робби Кин — 122 Кевин Килбэн — 110

Лучшие бомбардиры в истории сборной: Робби Кин — 62, Нил Куинн — 21, Фрэнк Стэплтон — 20