История футбольного свистка

История футбольного свистка11 июля 1878 впервые на поле прозвучал футбольный свисток.

Чтобы отметить правильно День рождения футбольного свистка, можно провести соревнование: кто громче свистнет. Правда,такое празднование следует устроить вдали от нежных ушей соседей, лучше выбраться на природу и насвистывать там.

Всего 135 лет назад футбольные судьи не имели такого удобного сигнального устройства. До этого, чтобы обратить на себя внимание, они кричали, звенели колокольчиком, подавали знаки каким-то иным способом. Да и вообще, судья по собственной инициативе в игру особенно вмешиваться не мог. Он следил за временем, делал пометки о матче, решал командные споры, когда игроки не могли договориться. А еще в те времена судили игру непрофессионалы. Считалось, что восторженный фанат, который искренне любит футбол и которому за это не платят, будет судить лучше, чем профессионал. И судили клерки, врачи, писатели. Футбольным арбитром бывал даже «папа» Шерлока Холмса сэр Артур Конан Дойл.

И вот в июле 1878 года судить игру доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он, не задумываясь, по привычке засвистел в свой полицейский свисток. Ошеломленные игроки застыли на месте. Такой эффект понравился всем. С тех пор свисток стал незаменимым атрибутом всех арбитров.