Как уйти от налогов по-английски

Чемпионат Англии

АПЛ — самый богатый чемпионат в мире

Славная английская Премьер-лига — богатейший футбольный чемпионат планеты. Но последний налоговый год только восемь из клубов высшего дивизиона закончили с прибылью, а исследование, проведённое британской «TheIndependent», засвидетельствовало, что средняя ставка их налогооблажения — 2%.

Правительство тори обьявило о мерах по усилению контроля за сборами налогов. Тамошняя фискальная служба получила дополнительные полномочия и инструменты для усиления контроля за корпорациями-гигантами: Google, Amazon, Starbucks, e-Bay? и не только…

Вот тут-то британские фаны почувствовали двойную мстительную радость. Время, когда клубы, заламывающие астрономические суммы за возможность смотреть футбол на стадионах и у телевизоров, умудрялись до сих пор платить минимальные налоги, не пополняя, таким образом, государственную казну и сокращая социальные льготы и выплаты для этих же самих фанов, кажется истекает!

Это делается в рамках закона, но некрасиво, если все остальные должны платить свои налоги в полной мере…Когда люди видят, как замораживают их зарплаты, они предполагают, что нелёгкая жизнь у всех. Правда же в том, что это не тот случай. Трюки с налоговой оптимизацией, которые проворачивают английские клубы, не могут быть признаны незаконными.

Манчестер Юнайтед

Самый дорогой клуб в мире

Для футбольных клубов самыми распространенными из, уклонений от налогов, можно считать три:

1. Репорт(перенос) дефицита:
В абсолютно непредсказуемой экономике, футбольные клубы тот или иной год могут заканчивать с внушительным дефицитом. Но в следующем году, в случае получения прибыли от этого дефицита куда больше пользы, чем от «прошлогоднего снега»: его можно отминусовать от базы налогообложения. «Блэкпул» вылетел год назад в Чемпионшип с доходом в 21 млн фунтов, а заплатил с них в казну лишь 100 000 стерлингов. Это стало возможным благодаря, именно «переносу», были учтены 6,7 млн фунтов потерь в предыдущем году. Реальная ставка налогооблажения в Англии 0,5%. В некоторых европейских странах такая практика запрещена законом.

2. Трансферы футболистов:
Общая сумма трансфера разбрасывается на срок контракта. Например. покупка игрока за 10 млн фунтов со сроком действия контракта 5 лет позволит вычесть 2 миллиона из налоговой базы в течении первого года контракта и 8 миллионов на остальной срок контракта. Работает безотказно и просто превосходно: английские клубы имеют привычку покупать подороже, друзья-соперники из соседних стран с удовольствием таким счастьем пользуются.

Оливье Жиру

Один из теневых трансферов АПЛ

«Арсенал» приобретая Ольвье Жиру за 12 млн фунтов, воспользовался таким налоговым кредитом и в сезоне- 2011/12 уплатил 480 000 фунтов с прибыли в 36,6 миллионов. Свежий пример — «Ньюкасл«, уже в этом сезоне с массовой закупкой у соседей вряд ли станет с пренебрежением относится к возможности «сэкономить».

3. Благотворительные взносы:
Все клубы через различные филантропические фонды участвуют в этой самой благотворительности. Стремления самые благие сами по себе, а еще подобная деятельность улучшает клубный имидж и приносит налоговые кредиты.

Например «Тоттенхэм«, получив минимальную прибыль, в 670 тыс фунтов, не заплатив в общественную казну ни пенни, перечислив 500 тыс благотворительному фонду имени себя самого. Футбол в Британии стал пользоваться немыслимо благоприятным налоговым режимом. Поскольку большинство клубов Премьер-лиги в целом на трансферах тратят больше, чем зарабатывают, они пользуются освобождением от налога наперёд, что, естественно, не отражается на их текущих счетах. Это значит, что многие из них пользуются значительным налоговым кредитом.

Безусловно, английским клубам уже не первый раз строго грозят пальцем и даже больно бьют некоторых по их пальцам при их попытке уклонится от уплаты налогов. В 2012 году с десяток английских клубов были вынужденны заплатить штрафы налоговым органам за использование, например, двух таких схем уклонения.

Карлос Тевес

Трансфер Тевеса — пример третьих сторон в футболе

1. Уступка имиджевых прав.
Клуб перечисляет зарплату игрока и другие причитающиеся ему выплаты некой фирме, принадлежащей этому самому игроку, но пользующейся гораздо более благоприятным налоговым режимом, особенно если она расположена в каком-нибудь «налоговом раю». Практика, можно сказать, общеевропейская, и от нее выигрывают все, кроме государственной казны.

2. Создание Трастовых фондов
3. Зарплаты легионеров переводятся на специальный счет и деньги с него снимаются единовременно в тот момент, когда футболист уже не живет в Англии и ничего английской королеве не должен.

Но те сумы(штрафы), которые все-таки поступают в английскую казну, компенсируют лишь малую толику экономии, полученной клубами от своих финансовых уловок. Общие цифры довольно красноречивы. В закончившемся сезоне 2011/12, английские клубы получили 150 млн фунтов прибыли и заплатили с них налогов 3 миллиона с ранее процитированной итоговой ставки в 2%. Пятеро из них, в том числе «МЮ«, «Ньюкасл» и «Тоттенхэм«, вовсе ничего монархии не должны, несмотря на совокупную прибыль в 70 млн фунтов; И, вообще сектор экономики с годовым оборотом в 2 млрд фунтов показывает откровенно смешную прибыль.

Португалец Бебе

8-миллионный трансфер «МЮ»

Впрочем, АПЛ напоминает о приблизительно миллиарде, который она принесла казне в 2011-м в виде НДС, выплат в социальные фонды и прочих налогов, включая те, что взысканы с самих футболистов…Выходит, что экономическую гегемонию Премьер-лиги в европейском футболе следует рассматривать также и в свете этих щедрот, жалований с английскими налоговыми властями.

Некоторые страны, например, Испания, возвратились к режимам благоприятствования, которые они когда-то предоставляли футболистам. Вопрос между тем стоит прост: готово ли государство пожертвовать налоговой справедливостью, что бы его клубы принесли ему настолько высокий доход как национальный престиж…?