Луиджи Рива

Луиджи Рива родом из Леджуно, что неподалеку от варезе в Ломбардии на севере Италии. Родившись 7 ноября 1944 года, он рано потерял радителей, сначала отца, через несколько лет мать, его воспитывала старшая сестра Фауста. В 15 лет бросил учебу в школе и пошел работать учеником автомеханика. Его влекли автомобили, мотоциклы, а кумиром Джиджи был в то время выдающийся автогонщик Мануэль Фанхио.

Машины и мотоциклы были в то время для Ривы несбыточной мечтой. Денег едва хватало на пропитание и сигареты. Поэтому свободное время он посвящал другому увлечению — игре в футбол, где делал заметные успехи. Он играл в нападении и заколачивал мячи за любительскую команду из соседнего городка Лавено-Момбело и был уже кумиром местного значения, а его первый тренер прочил ему блестящее будущее.

Риву заметили и пригласили в «Леньяно«, что неподалеку от Милана, в клуб Серии «С». позже Рива рассказывал, что не задумывался тогда о футбольном будущем. В «Леньяно» у него была работа на предприятии, в выходные он в свое удовольствие и на пользу команде бил по мячу, получал в клубе прибавок к зарплате и чувствовал себя вполне довольным, а главное, самостоятельным.Его клубный тренер, Лучано Лупи, сообщил в федерацию о пареньке с редким голевым чутьем. Главный по юношам в стране, Беппе Галуцци, вызвал Риву на просмотр, а потом и предоставил место в юношеской сборной Италии. С турнира УЕФА 1963 года Джиджи вернулся, по его же словам другим :»Я понял, что смогу кое-чего добится в игре».

Летом 1963 из-за него спорили три команды. В миланском «Интере» его забраковал сам Эленио Эррера, «Болонья» размышляла, платить или не платить затребованую леньянцами сумму отступных, и только Андреа Аррика, тренер «Кальяри«, увидев, как Рива, мгновенно освободившись от опекуна, с левой ноги кладет мяч в ворота, как гвоздь заколачивает, сразу заявил : «Берем!».

Клуб с острова Сардинии выложил леньянцам приличные деньги за 18-летнего нападающего, а Рива проделал путь на юго-запад в клуб Серии «В». И больше Кальяри не покидал. С ним «Кальяри» поднялся в Серию «А» и навел в ней немало шороху. С ним команда стала призером, а затем и Чемпионом. Без голов Ривы не было бы и малой части этих достижений, а потому на острове его просто боготворили. На этом прекрасном острове и бедные крестьяне, и богачи едины лишь в одном — в фантастичной привержености к Луиджи Риве. Для них он символ футбола. Без колебаний члены клуба «Кальяри» пошли на повышение взносов, с тем чтобы помешать миланским и туринским толстосумам перекупить у них Риву. Сардинцы убеждены, что когда «Кальяри» побеждает — это потому, что Рива сокрушил соперника, когда проигрывает — так виноваты остальные. Рива же безупречен и ошибатся не может.

Местные богатеи тоже тряхнули мошной, иначе президенту Рокка не удалось бы не только удержать Риву, но и привлечь несколько ценных кадров, вратаря Альбертози, нападающего Доменгини, и выиграть в 1970-м Чемпионство. После невероятного успеха, завоевания «скудетто«, местные фаны вырезали из дерева фигуры Ривы в полный рост и ходили с ними по острову, как со статуей святого. В Кальяри его называли «Золотая нога«. У Джиджи была феноменальная левая. Мяч пущеный ею, летел в цель со скоростью до 120 км/час. Она и помогла выигрывать ему звание лутшего «Копаканьере» трижды, в 1967 с 18 голами, 1969 с 20-голами, а в золотом 1970 с 21 голом. Правая, по выражению тренера Манлио Скопиньо, нужна была ему только для «хотьбы или что бы не упасть при выходе из трамвая».

Но кроме сильного удара у Джиджи было важное достоинство: взрывная стартовая скорость и самое стремительное ускорение среди итальянских футболистов. Благодаря этому он мгновенно оказывался у мяча. Кроме того он крепко стоял на ногах, редко падал, был хорошо координирован и отлично ориентировался в пространстве. Бил из любых положений — с разворота, в прыжке, через себя. Удары он отрабатовал оставаясь после тренеровок. Его любили на Сардинии за скромность, за полное отсутствие «звездняка», а этот неразговорчивый спокойный парень почитал своим долгом благодарить игрой людей, которые его боготворят.

1 февраля 1976 года в столкновении с защитником «Милана» Альдо Бетом он получил третью тяжелую травму в своей жизни — разрыв связок. Ему уже было 32, да и к тому же карьера Ривы явственно пошла на спад, последние сезоны 1974/1976 он явно выпал из основы даже в «Кальяри«, не говоря уже о сборной. Джиджи старательно востанавливался, но в апреле 1977-го обьявил, что уходит.

Первую серьезную травму он получил в игре за сборную. Его пригласил в «скуадру» еще Эдмондо Фаббри, осенью 1965-го, но на ЧМ в Англию не взял. Его использовали в двух товарищеских матчах после ЧМ. Во втором из них, против сборной португалии, на исходе часа игры вратарь гостей Америко в схватке с Ривой за мяч сломал ему ногу. Джиджи в чемпионате к тому времени успел наколотить столько мячей, что до конца первенства, а это 9 туров, его так никто и не превзошел. 

Он вернулся в сборную осенью 1966, наотрез отказался от футболки с номером 9 (несчастливая), успел сыграть еще в трех матчах отбора и забил 6 мячей. До поездки в Мексику, на ЧМ-1970, Рива успел сыграть за «скуадру» 16 матчей и забить 19 мячей. В товаришеских играх он забил всего 3 мяча, остальные 16 — в играх за «очки». В отборе к ЧМ-70 на его счету 7 из 10 голов сборной Италии.

Рива последний матч за сборную провел в 1974-м на ЧМ в ФРГ. На его счету 35 мачей в 42 играх за сборную. Он до сих пор лидер «скуадры» по количеству забитых мячей, и вряд ли кто приблизится к нему в ближайшее время.По средней результативности он второй(0,83) после Сальвио Пиолы.

По окончании карьеры он остался в клубе, какое-то время с 1986 по 1987 гг. был даже презедентом, но долго не выдержал. С 1990 года Рива работает в Федеркальчо на различных должностях при сборной страны. Входил он и в тренерский штаб и на триумфальном для Италии ЧМ в Германии. Так что к чемпионству итальяянцев имеет прямое отношение. Работу этот заядлый курильщик и любитель хорошего виски продолжает — его контракт действителен до 2014 года.

С 1976 года в Кальяри работает «скуола кальчо» «Дж.Рива», то бишь детская школа имени его самого. 9 февраля 2012 года Рива был обьявлен почетным гражданином Кальяри, а в этот день, перед матчем Италия-Россия, состоялась торжественная церемония вечного закрепления 11-го номера «Кальяри» за легендарным форвардом. Ветерану навсегда вручили эту футболку. Живет он по сию пору на Сардинии: «Здесь мой дом«.