Манчестер Сити

Манчестер Сити

Манчестер Сити 1880 год

Нынешнее завидное с финансовой точки зрения положение «Манчестер Сити» несколько портит репутацию команды, которая складывалась десятилетиями и как нельзя лучше описывается прозвищем клуба – «Голубая луна«. Это только в русскоязычных странах сие словосочетание имеет «голубой» подтекст. Во всем же остальном мире «Голубая луна» является идиоматическим выражением, которое применяется, если речь идет о чем-то что происходит, либо крайне редко, либо никогда. «Однажды при голубой луне» — это что-то типа нашего «После дождичка в четверг», и именно так «Once in a Blue Moon» приходили периоды благоденствия в «Манчестер Сити» — клуб, который долгое время находился в тени более успешного родственника, но тем не менее оставался безумно популярным. Как минимум в своем городе. В первую очередь в своем городе, так как общепризнанным является тот факт, что за «МЮ» болеют по всему миру (и особенно, как ни странно — в Лондоне), а «Ман Сити» имеет некоторое преимущество в самом Манчестере.

В древние времена футбол долгое время был запрещенным видом спорта, так как приводил к массовым дракам и обильному кровопролитию, но история возникновения «Манчестер Сити«, точнее первого из его предшественников буквально кричит об обратном, ведь целью создания клуба «Сент Маркс» было отвлечение от разбоя и хулиганства пьяниц и тунеядцев, а также многочисленных безработных, которых в Манчестере всегда было немало.

Инициатором такого благородного начинания была Анна Коннелл – дочь настоятеля церкви Святого Марка в Гортоне (юго-восточный район Манчестера), которая вместе с двумя старостами основала крикетную команду «Сент Маркс Вест Гортон» (1875 год), через пять лет получившую и футбольную секцию. Анна Коннелл лично прошлась по всем домам вверенной ей территории и пригласила мужчин принять участие в развлекательных мероприятиях. Таким образом «Манчестер Сити» стал первым и единственным английским клубом инициатором появления которого была женщина.

Манчестер Сити

Чемпион Англии 2012 года

Интересно, что изначально название клуба писалось как St Mark’s (West Gorton), но после объединения с клубом «Гортон Атлетик» в 1884 году, главенствующим в названии стал «Гортон», а «Сент-Маркс» перекочевал в скобки. Дело в том, что клуб постепенно стал отходить от лона церкви. В 1887 году «Гортон» получил профессиональный статус и стадион «Хайд Роуд» и был переименован в «Ардвик» (в честь центрального района Манчестера, где располагался стадион). Первое неофициальное манкунианское дерби между «Ардвиком» и «Ньютон Хит» (прародителем «МЮ») было сыграно в 1889 году, когда клубы собирали деньги в фонд погибшим шахтерам.

В 1891 году команда впервые выиграла Кубок Манчестера (в финале обыграли «Ньютон Хит» со счетом 1:0), что стало причиной включения «Ардвика» в Футбольный Альянс, который вскоре объединился с Футбольной Лигой, сформировав второй дивизион, где и начал играть «Ардвик». В 1894 году клуб пережил еще одну реорганизацию («Ардвик» обанкротился) и наконец-то стал «Манчестер Сити».

Билли Мередит

Первая легенда «Ман Сити»

Первый серьезный трофей пришел в 1899 году, когда команда вышла в элиту, а 23 апреля 1904 года выиграла Кубок Англии, со счетом 1:0 переиграв «Болтон Уондерерс». Главной звездой той команды был «Валлийский волшебник» Билли Мередит, который получил на 23-й минуте матча передачу от Джорджа Ливингстона, убежал по правому флангу и, обыграв защитника, уложил мяч в левый от вратаря угол. Мередит известен по выступлениям за «Ман Сити» и «МЮ«, а также своим футбольным долголетием (его карьера длилась 29 лет с 1892—1924) и участием в скандале, который разразился вскоре после завоевания клубом первого трофея. В ФА заинтересовались как это столь малоизвестный на то время клуб смог заполучить ряд футбольных звезд и вышел на первые позиции в английском футболе (сезон 1903/04 команда завершила на втором месте), но подозрения по поводу «черной кассы» существовавшей в клубе подтвердились только в 1906 году, когда 17 игроков «Ман Сити» во главе с капитаном команды Мередитом (который еще раньше попался на взятке капитану «Астон Виллы») были дисквалифицированы на разные сроки. Вскоре игроков помиловали, но многие из них всплыли уже в «Манчестер Юнайтед«.

«Ман Сити» естественно на некоторое время отошел в тень, а когда снова стал на ноги (2-е место в сезоне 1920/21), пожар уничтожил «Хайд Роуд» и в 1923 году клубу пришлось перебраться на «Мейн Роуд» — стадион, который верой и правдой служил команде до 2003 года. В 1926 году команда снова вышла в финал Кубка Англии, забив 31 гол в 5-ти матчах на пути к «Уэмбли», но на этот раз победил уже «Болтон». В эти годы главной звездой команды был нападающий Томми Джонсон, который в сезоне 1928/29 установил клубный рекорд результативности (38 мячей), не побитый до сих пор.

Манчестер Сити

Первый трофей — Кубок Англии 1904 года

В 30-е годы команда была на виду, постепенно наращивая обороты, чтобы в 1937 году выиграть первое чемпионство. Лидерами «Ман Сити» в те годы были голкипер Фрэнк Свифт, прославившийся манерой захватывать мяч одной рукой (ладонь была огромная, растяжка пальцев – гандбольная), нападающий Фред Тилсон, капитан команды Сэм Коуэн и Мэтт Басби, будущий легендарный менеджер «Манчестер Юнайтед». В 1932 году клуб в полуфинале Кубка Англии остановил «Арсенал» Чэпмена, спустя год Коуэн уже выводил «Горожан» на финальный матч с «Эвертоном», проигранный команде великого Дикси Дина. Принимая медаль за участие в финале от герцога Йоркского, Сэм Коуэн пообещал выиграть Кубок в следующем году и сдержал свое слово, когда «Ман Сити» благодаря дублю Фреда Тилсона переиграл «Портсмут». Говорливый Коуэн, представляя команду королю Георгу V, отметил, что Тилсон будет играть с переломанными ногами – настолько травматичным нападающим был игравший только за «Ман Сити» Фред.

В 1937 году команда наконец-то стала чемпионом, чтобы вылететь из элиты в следующем сезоне. «Ман Сити» стал первым и единственным чемпионом, который подобным образом «защитил» свой титул, но болельщики команды ничего удивительного в этом не увидели. «Типичный Сити» — так еще в довоенные годы говорили о результатах непредсказуемой команды и подобный эпитет можно применять к игре «Горожан» и сейчас. Выиграть у сильных, чтобы отдать очки слабым, постоянно спотыкаться на аутсайдерах – это удел команды, болельщики которой видят в подобном синдроме положительные черты. Ибо не такие, как все!

Следующий момент величия «Манчестер Сити«, а именно победа в Кубке Англии-1956, благодаря подвигу великого немца Берта Траутманна. Но для того, чтобы еще раз взойти на вершину, как это часто бывает в случае с «Голубой Луной» пришлось пасть очень и очень низко. В январе 1965 года на «Мейн Роуд» был установлен антирекорд посещаемости (8015), который вряд ли когда-то будет побит, а «Ман Сити» оказался на грани финансового краха.

Манчестер Сити

Первое чемпионство 1937 год

И именно в этот трудный момент руководство клуба сделало самую удачную ставку, которая поначалу казалась абсурдом. Джо Мерсер – великий игрок, но на тот момент не слишком удачливый менеджер, составил тандем с молодым и энергичным Малкольмом Эллисоном, легендой «Вест Хэма». Эллисон был вынужден завершить карьеру в 29 лет, когда потерял легкое из-за туберкулеза, а Мерсер в 1964 году из-за проблем с сердцем был вынужден оставить работу менеджера, хотя считал себя не до конца реализовавшимся на этом поприще. Улыбчивый и добродушный Мерсер, у которого во многом не получалось (но получилось в «Ман Сити«!) стать великим менеджером из-за мягкости характера позвал себе в помощь гуляку и прожигателя жизни. Который, тем не менее, был настоящим генератором идей, новатором, никак не находившим себя на тренерском поприще из-за зловредного характера. Две противоположности, которые неожиданно дали ошеломительный результат.

Команда, которую они приняли во втором дивизионе, с кучей финансовых проблем и как тогда казалось без будущего, через три года(сезон 1967/68) стал чемпионом Англии, а к 1970 году выиграла еще и Кубок Англии с Кубком Лиги присовокупив к ним Кубок обладателей Кубков. Причем создана она была не при помощи мешка с деньгами (тогда такие методы вообще были не в ходу), а на фундаменте из воспитанников клубной академии – Нила Янга, Алана Оутса, Майка Дойла и Глина Пардоу.

Манчестер Сити

Великая команда конца 60-х

При покупке же новых игроков Эллисон и Мерсер пользовались обширными знаниями Малкольма в футболе низших дивизионов и наметанным глазом Джо. Центральный защитник Джордж Хеслоп был найден в резерве «Эвертона». Будущий лучший, по мнению болельщиков, игрок «Ман Сити» всех времен Колин Белл пришел из «Бери». А правый защитник Тони Бук, который только в 29 лет начал профессиональную карьеру игрока был приглашен из бывшего клуба Эллисона – «Плимута». Малкольму даже пришлось убеждать Мерсера, что 32-летний на момент прихода в «Ман Сити» защитник еще кой-чего умеет. А в итоге в 1969-м году он вместе с Дэйвом Маккеем был признан Игроком Года!!! Примерьте такую трансферную политику к нынешним реалиям.

Дороже всех обошелся Фрэнсис Ли (60 тысяч фунтов), ставший рекордным подписанием и добившийся немалых успехов в деле забивания голов в чужие ворота. Правофланговый Майк Саммерби обошелся почти вдвое дешевле и пришел из «Суиндона». Интересно, что Джо Мерсер хорошо знал его отца и дядю, так как играл вместе с ними в молодости, а сын Майка – Ники позже также будет игроком «Ман Сити«, правда, далеко не таким успешным как отец, который вызывался в сборную Англии и считался одним из ключевых игроков команды Мерсера/Эллисона.

Свое второе  чемпионство «Горожане» завоевали в схватке с «Манчестер Юнайтед» в последнем туре обыграв на «Сент-Джеймс Парк» «Ньюкасл», воспользовавшись занятостью «МЮ» в Кубке Чемпионов. Это было началом непродолжительного, но очень яркого периода владычества «Сити» в родном городе. Проиграв «Ман Сити» в 1968 году «МЮ» в 13-ти последующих дерби выиграл только раз, а в 1974 году именно поражение от «Ман Сити» отправит «Красных дьяволов» во второй дивизион.

Колин Белл

Лучший игрок в истории «Ман Сити»

Став лучшими в Англии, «Горожане» поставили перед собой цель покорить Европу и сделали это, но европейский триумф произошел не в Кубке чемпионов, где «Ман Сити» уступил «Фенербахче», а в сезоне 1969/70 – в Кубке обладателей Кубков, который, правда, в те годы тоже котировался довольно высоко. Команда Мерсера и Эллисона стала первым английским клубом, который одновременно выиграл трофей дома и в Европе, но обе победы были кубковыми, так как из-за нестабильности «Ман Сити» не мог больше претендовать на чемпионство. Интересно, что тот «Ман Сити» поражал до боли знакомый нынешним «Горожанам» эффект робигудщины, когда команда отбирала очки у сильных, чтобы подарить их слабым.

Мерсер и Эллисон очень ответственно относились к матчам еврокубков, просматривали, иногда даже в ущерб внутренним соревенованиям, матчи соперников и, памятуя о уроках Стамбула (там турецкие болельщики устроили настоящий бедлам в гостинице) тщательно выбирали места дислокации команды.

Уже в первом раунде «Ман Сити» встретился с испанским «Атлетиком», переиграв бильбаинцев с общим счетом 6-3, а затем просто разорвали бельгийский «Льерс» — 3:0, 5:0. Удивительно, но намного больше проблем возникло с португальской «Академикой», скромной и тогда и сейчас – только в дополнительное время благодаря голу 17-летнего Тони Тауэрса на 120-й минуте «Горожане» пробились в полуфинал, где проиграв только 0:1 на выезде (в те времена – вполне удачный счет) «Шальке» разгромили гельзенкирхенцев дома с счетом 5:1.

Параллельно команда шла по пути к Кубку Лиги, где «Ман Сити» страшно не везло с жеребьевкой – пришлось обыграть «Эвертон», «Ливерпуль», «Куинз Парк Рейнжерс» и в полуфинале – «МЮ«. В финале этого пусть и не самого престижного сейчас, но вполне денежного тогда трофея (дополнительные матчи – дополнительные деньги в кассу) «Сити» обыграл «Вест Бром» и стал готовиться к главному матчу сезона – встрече с польским «Гурником» на венском «Пратере» в финале Кубка Кубков 1970 года.

Джо Мерсер

Тренер «Ман Сити» 1965-71

«Гурник» был очень сильной командой, где играли Горгонь, Латоха, Шолтысик, Любаньский – настоящие звезды европейского футбола. По дороге к финалу команда Михала Матиаса обыграла «Олимпиакос», «Рейнджерс», «Левски», «Рому» и «Ман Сити» не был фаворитом финала. Помешал празднику футбола проливной ливень накрывший Вену в день проведения матча, но может быть он и помог «Ман Сити«. Их фаны в отличие от нейтральных зрителей  не обратили внимания на стихию и в количестве 4 тысяч прибыли поддержать любимую команду, оказавшись в подавляющем большинстве. Героем матча стал Нил Янг, который забил сам и заработал пенальти, реализованный Фрэнсисом Ли. «Ман Сити» победил 2:1 и завоевал свой единственный до сих пор еврокубок. В сезоне 1970/71 «Ман Сити» снова встретился с «Гурником» в КОК, но уже на стадии четвертьфинала и только в переигровке смог обыграть поляков, чтобы затем уступить дорогу к кубку «Челси«, обыгравшему в финале «Реал».

К сожалению, на этом команда Мерсера и Эллисона приказала долго жить. Всему виной конфликты, который все же подточили доселе идеальный тандем – Эллисон почувствовал себя всесильным и тихой сапой выжил Джо Мерсераиз клуба. Для того чтобы понять, что сильны они были именно в паре – команда была близка к третьему чемпионству, но раз за разом уступала более удачливым соперникам и в марте 1973-го Эллисон ушел, подписав напоследок «нового Беста» — Родни Марша.

Манчестер Сити

Сезон 1990/91

Потихоньку команда опускалась, пережив небольшой ренессанс в 1976-77 гг., когда удалось выиграть еще один Кубок Лиги и второе место в чемпионате (под руководством того самого Тони Бука, который начал играть в футбол профессионально в 28 лет), но это уже была типичная «Голубая Луна«, которая стала появляться над «Мейн Роуд» все реже и реже.

Когда «Манчестер Юнайтед» закладывал фундамент своего полноправного владычества в английском футболе в 90-х, «Ман Сити» опускался по уши в трясину. В результате в тот год, когда «МЮ» завоевывал первый Кубок чемпионов при Алексе Фергюсоне, обыграв в знаменитом финале на «Ноу Камп» «Баварию», «Ман Сити» тоже творил свои пусть и маленькие, но подвиги, выигрывая финал плей-офф за право играть в первом дивизионе. Тоже кстати на последних минутах, как и более успешные земляки – Кевин Хорлок и Пол Диков в матче на «Уэмбли» забили на 90-й и 90+5-й минутах и перевели игру с «Джиллингэмом» в овертайм. Выиграв по пенальти «Ман Сити» сделал первый шаг к возвращение в Премьер-лигу.

И кто знает, если бы не тот сумасшедший гол Дикова – тратили бы сейчас «Горожане» арабские миллионы или были бы середнячком с претензией на оригинальность, как было почти всегда. Но с деньгами или без денег «Голубую Луну» в Манчестере любили всегда, несмотря на то, что рядом рос сверхуспешный клуб, болеть за который было намного проще и вроде бы приятнее. Вроде бы, потому что не все в английском футболе измеряется трофеями и популярность «Манчестер Сити» — живое тому доказательство.

Венсан Компани

Одна из самых удачных покупок «Сити» в XXI веке

В 2002 году команда вернулась в Премьер-лигу. Тогда же за сума шедшее 17,5 миллионов фунтов был куплен в «ПСЖ» Николя Анелька. В следующем году команда переехала на новенький 48-тысячник «Сити оф Манчестер«, который в последствии болельщики стали называть «Истлэнд«. Многие из этих изменений не принесли команде пользу, она по-прежнему болталась в середине таблицы, с редким исключением на Кубок УЕФА.

Летом 2007-го клуб был куплен бывшим премьер-министром Таиланда Таксином Чиннаватой. Были осуществлены массовые закупки новых игроков. команда даже дважды победила в манчестерских дерби, но в чемпионате оказалась на 9-м месте. Был уволен Эриксен, на его место назначили Марка Хьюза.

В последний день лета 2008 года, случилось знаковое событие для клуба, можно даже сказать историческое. Новым владельцем «Манчестер Сити» стал Шейх Мансур бин Зайед Аль Нахьян. Были произведены новые массовые закупки. За 32,5 млн фунтов был выкуплен у «Реала» контракт бразильского вингера Робиньо. За 18 в московском «ЦСКА» купили Жо. Также команду пополнили Уэйн Бридж, Найджел де Йонг, Крейг Беллами, Пабло Сабалетта, Шей Гивен, Венсан Компани. Команда заняла итоговое 10-е место в чемпионате, но это было только начало.

Сезон 2009/10 принес коменде расходы в размере почти 100 млн фунтов, которые были потрачены на Карлоса Тевеса, Гарета Барри, Джолеана Лескотта, Роке Санта Круса. А тренерский цех возглавил итальянец Роберто Манчини. Это сказалось на результатах, команда заняла итоговое 5-е место, что позволило ей стартовать в Лиге Еворпы. Это был безсомненный успех.

Яя Туре

Самый высокооплачиваемый игрок АПЛ

Лето 2010 было очень жарким. «Манчестер Сити» снова потратил на новых игроков немыслемую сумму. Александар Коларов (£20 млн), Жером Боатенг(£11 млн), Яя Туре(£26,4 млн),  Джеймс Милнер(£19,3 млн),  Давид Сильва(£25,3 млн), а зимой пришел за £27 млн боснийский форвард Эдин Джеко. Что привело к трансферным расходам на сумму 130 млн фунтов. Количество денег, потраченных шейхом Мансуром на «Манчестер Сити», включая трансферы и зарплаты тренеров и игроков, составило около 1 млрд фунтов. И это принесло свои плоды, команда закончила сезон 2010/11 на третьем месте, таким образом получив право участия в Лиге Чемпионов. Это был несомненный успех, кроме того, Карлос Тевес стал лучшим бомбардиром чемпионата(21 гол), а Джо Харт — лучшим голкипером. Помимо этого, команда выиграла Кубок Англии, который стал первым трофеем команды за 35 лет!

Сразу после окончания сезона, Манчини встретился в Дубаях с владельцами команды, чтобы обсудить новый денежный транш для «Ман Сити«. Деньги были выделены. Пришли Самир Насри, Гаэль Клиши, Серхио Агуэро, за рекордные для клуба 38 млн фунтов. 10 игроков отправились на «выход». В июле арену стадиона переименовали в «Этихад Стэдиум». Команда проиграла матч(2:3) за Суперкубок страны принципиальному сопернику —  «МЮ», но чемпионат начала очень уверено, одержав 12 побед на старте. В том числе был разбит «МЮ» в его логове — 1:6. 

Роберто Манчини

Творец побед «Ман Сити»

Лига чемпионов была покинута, еще в группе, что позволило команде сосредоточится на внутреннем первенстве, где дела шли более радужно. В Кубке Лиги дошли до полуфинала, в Кубке Англии вылетели уже на первой стадии от все того же «МЮ». Вообще в том сезоне противостояние «МС» — «МЮ» было не редким. Шутка ли, команды за год встречались 5 раз.  В самом же чемпионате «Горожане» долгое время, до 27-го тура, шли на первом месте. Однако, проиграв «Сток Сити», пропустили земляков на первое место. Череда осечек — и конкуренты уже на 8 очков впереди, — за шесть туров до финиша. Но затем, «Ман Сити» собрался и выдал серию из 6 побед подряд, в том числе и победы в «манчестерском дерби». Ну а последние секунды матча против «КПР» еще свежи в памяти. Первое, за 54 года чемпионство, такое желанное! И такое «дорогое». Лучшим игроком сезона был признан защитник и капитан «Манчестер Сити» Венсан Компани.