Михал Билек

Михал Билек

Тренер сборной Чехии

Родился Михал Билек 13 апреля 1965 года, в Праге. Будучи игроком, выступал на позиции правого полузащитника. Воспитанник клуба «Спарта» Прага, где дебютировал в 17 лет. Успел за свою карьеру поиграть за команды: «Спарта» Прага(четырежды покидал и возвращался в команду), «Руда Гвезда» Хеб(1984/85) , «Бетис»(1990-1992), «Виктория» Жижков(1993-1996) и «Теплице»(1998-2000). За сборную Чехословакии 32/11. За сборную Чехии 3/0. Участник Чемпионата мира 1990-го года в составе Чехословакии.

Наибольших игровых успехов Билек достиг со «Спартой». Его признали Футболистом года в Чехословакии в 1989-м. В его активе три подряд чемпионства с родной и любимой «Спартой», два Кубка Чехословакии.

Будучи игроком, дебютировал в национальной сборной Чехословакии(1987) в возрасте 27-лет. Славился умением исполнять пенальти и штрафные, что не раз помогало его команде победить. Правда, на ЧМ-90 он опростоволосился. Два пенальти он реализовал, но один – нет. Михал решил повторить фокус Паненки в финале Евро-1976, а штатник Тони Меола не стал падать и спокойно поймал мяч в руки.

Повесив бутсы на гвоздь, Билек принял решение стать тренером. Для начала в «Теплице», где заканчивал игроцкую карьеру. Но по каким-то причинам Михал не мог долго усидеть на одном месте и постоянно менял место работы. Куда только ни заносила судьба-злодейка Михала: Коста-Рика, Словакия, родная Чехия, где он успел потренировать четыре разных клуба…

Презентация Билека

Михал Билек — новый тренер сборной Чехии

До того, как Михал стал тренером сборной, у него уже был опыт работы со сборной, пускай и не с первой. В 2003 году Билек вместе с молодежной сборной Чехии выиграл чемпионат Европы для 19-летних. После 7 лет с молодыми, в 2009 году Билека назначают тренером главной команды страны.

На ЧМ-2010, что проходил в ЮАР чехи квалифицироваться не смогли. На следующий большой форум, Чемпионат Европы 2012, чехи пробились сквозь стыковые матчи со сборной Черногории. Чехии уверенно разобрались с балканцами и вышли на Евро, где им попалась группа с одним из хозяев турнира — сборной Польши, крепкие русские, и победитель отборочной группы, в которой выступали чехи — Греция.

Чехи уверенно выиграли свою группу, даже не смотря на стартовое поражение от поляков. Из поражения Билек извлек уроки, и команда уверенно выиграла оставшиеся два поединка. По ужа на первой же стадии плей-офф, команда Билека уступила Португалии. Но при этом запомнилась хорошей организацией игры и молодостью состава. В этом несомненно заслуга Михала Билека.

Его иронически прозвали «арлекином». После того, как Билека назначили на пост главного тренера сборной Чехии, его принялись третировать как фанаты, так и пресса. Над ним потешались, а он встречал всё с улыбкой на лице. Ему удалось создать хорошую атмосферу в раздевалке, что не раз отмечали сами игроки.

Михал Билек на Евро-2012

Чехи выходят в 1/4 финала

Михал Билек — не типичный, странный чех. Он не любит пиво, хоть и позволяет себе иногда пропустить кружечку-другую. Всегда уравновешен и спокоен. Умеет адекватно оценивать ситуацию и выжать из нее максимум. Черты, настолько несвойственны чешскому народу.

Счастливо живет вместе с женой Еленой, детьми Михаилом и Вероникой. «Арлекин» приходится дядей экс-полузащитнику «Кайзерслаутерна» Иржи Билеку. Но несмотря на родство, он никогда не вызывал его под знамена национальной сборной.

Достижения:

Игрок
Чемпион Чехословакии: 1987, 1988, 1989, 1993
Обладатель Кубка Чехословакии: 1988 и 1989
Обладатель Кубка Чехии: 1993 и 1994
Футболист года в Чехословакии: 1989

Тренер
Чемпион Чехии: 2006/2007
Обладатель Кубка Чехии: 2006/2007
Бронзовый призёр чемпионата Европы U-19: 2003