Мирча Луческу

Мистер Луческу

Мирча Луческу – синоним побед донецкого «Шахтера», первого еврокубка независимой Украины и конкурентного развития отечественного футбола. За восемь лет в Украине(с 2004) мистер Луческу сумел стать настоящим футбольным генералиссимусом «Шахтера«, который никак не мог найти «своего человека» на главном посту – у руля команды.

Для Украины Луческу – легендарный тренер, но мало кто знает, что он может похвастаться классным послужным списком игрока. Форвард одного из топ-клубов столицы Румыни «Динамо«, он в ее составе провел 250 матчей, забил 57 голов. Также в активе Луческу, 13 лет выступлений, 74 матча в составе сборной Румынии, в которых он забил 9 голов. Шестикратный чемпион страны, еще будучи игроком, видел своё тренерское будущее. Перейдя, в 1977 году из столичной команды в провинциальный клуб «Корвинул» из Хунедоары, он получил в команде распространенный для тогдашнего футбола статус играющего тренера. В первый же сезон с Луческу команда вышла в элитный дивизион! А в 1982 году вообще добилась невиданного успеха, подарив жителям городка с население в 60 000 жителей бронзовые медали чемпионата Румынии.

В том же 1982 году,перейдя полностью на тренерскую работу, Луческу возглавил сборную Румынии. Проработав два отборочных цикла, он решил вернутся к клубной работе, которая позволяет держать в ежедневном режиме руку на пульсе команды. Луческу главенствовал на тренерской скамье в родном «Динамо» Бухарест с 1985-1990 годах. За эти пять лет он сумел выиграть чемпионат страны, в сезоне 1989/90. Затем, были шесть лет в Италии. В течении которых он успел потренировать: «Пизу«, «Брешиа«, «Реджану«. . Возглавив в 1997 году середняка румынского футбола «Рапид» Бухарест, он за год сделал ее чемпионом. После чего вернулся снова в Италию, откликнувшись на предложение миланского «Интера«. Но в солнечной Италии, будущий Мистер так и не сумел завоевать ни единого сколь нибудь значущого трофея. Хотя по себе оставил хорошую память.

Особым уважение Луческупользуется на берегах Босфора. Президенты стамбульских

Времен бухарестского «Динамо»

команд готовы отдать многое, чтобы он принял руководство над их клубами. За четыре года работы в Турции с «Галатасараем» и «Бешикташем«, он обеим командам принес по чемпионству, а успехи «Галатасарая» дополнил Суперкубком УЕФА, и выводом команды в четвертьфинал Лиги Чемпионов 2000/01. Про шесть чемпионских титулов в Украине и победу в последнем в истории Кубка УЕФА розыгрыше с донецким «Шахтером» в стране знают не из биографических справок. А есть еще 4 Кубка и Суперкубка страны, а также выход «Шахтера» в 1/4 Лиги Чемпионов сезона 2010/11. Первым со времен киевского «Динамо» конца 90-х.

Сезон 2011/12 можно назвать переходным: не очень удачная игра в Лиге Чемпионов и неожиданные осечки во внутреннем первенстве. Но Луческу, похоже, понимал, что этот год будет таким. В состав вводятся новые игроки, которые в будущем станут такими же желанными для топовых  клубов Европы, как взращенные Луческу до невиданных для Украины долларовых эквивалентов Виллиан, Фернандиньо, Дуглас Коста, Срна. Вкладывая в покупку игроков не то, чтобы малые, но и не шальные деньги, «Шахтер» Луческу поднялся на 23-е место в рейтинге команд суммарный рыночной стоимости игроков, который составляет авторитетный гамбургский портал «Transfermarket«. Сегодня стоимость трудового-игрового коллектива «Шахтера» оценивается в районе  150 000 000 евро.

Луческу корректен в своей тренерской деятельности. Он, хоть и комментирует некоторые аспекты в медиа-противостояниях между двумя топ-командами страны «Динамо» и «Шахтером», никогда не переходит за грань человеческих отношений, что часто позволяют себе игроки и менеджеры других команд. Он с уважение относится к бывшему главе Федерации Футбола Украины Григорию Суркису, для которого мистер также авторитет, тренер-мечта для сборной. Оно и неудивительно, Луческу за 8 лет в Украине досконально изучил местный футбол, поэтому, как любят говорить в театре и кино: «никогда не говори никогда…».

Главный трофей Луческу

Можно также предположить для Луческу судьбу его коллег по цеху Арсена Венгера или Алекса Фергюсона, которые стали бессменными в «Арсенале» и «МЮ». Владельцы этих британских команд уверены, что летопись успеха в футболе – синусоида, чтобы часть быть наверху нужно туда подниматься. Ринат Ахметов, похоже, не против такой летописи. Хотя, совсем недавно в марте 2013 года, Мистер объявил, что по окончании этого сезона покинет донецкую команду. Очень много судачат по поводу возвращения в терпящий ныне бедствия миланский «Интер». Сам Луческу, эти слухи отвергает.