Мишель Идальго

Мишель Идальго

Самый выдающийся тренер Франции

Мишель Франсуа Идальго(Michel Hidalgo) родился 22 марта 1933 года в Леффринкуке (Франция). В 1952 году начал свою профессиональную карьеру футболиста. Первым из трех клубом в карьере Идальго был «Гавр», в котором Мишель познал азы навыков игры миллионов, а затем, через два года перебрался в более знаменитый и титулованный клуб «Реймс».

Из «Гавра», в которомйон бегал правым инсайдом, Альбер Баттё пригласил его в «Реймс». Три сезона в «Реймсе» провел Идальго под руководством Баттё, которые зря для Мишеля не прошли. Игра, прививаемая своим подопечным, пришлась по душе молодому нападающему Идальго. В «Реймсе» он впервые стал чемпионом Франции, поучаствовал в финале КЕЧ против «Реала»(1956 год), но в сборную Франции не попадал. В звездном составе на ЧМ‑58 его не было.

Идальго стал дважды чемпионом Франции с «Монако», в который Мишель переехал в 1957 году. И это именно тот случай, когда игрок нашел свою команду. В «Монако» Идальго провел 9 сезонов, на протяжении которых сыграл 301 матч(31 гол) за монегасков. Именно, в период выступлений за «Монако» Идальго провел свой единственный матч в составе национальной сборной Франции.

В 1966 году, после окончания карьеры, остался в клубе тренировать юношей и получил важный опыт работы с людьми – его дважды избирали президентом синдиката игроков l’UNFP.  Именно этот человек понадобился Жоржу Булоню на должность второго тренера и ответственного за молодежную сборную в начале 70‑х. Потом Булоня сменил Ковач, а Мишель Идальго остался. Он тренировал молодежкуи помогал Ковачу. Молодежная команда, в отличие от первой, осенью 1975‑го играть в европейском первенстве продолжала и, самое главное, показывала при этом очень интересную игру. Так что результаты голосования по кандидатуре нового тренера могли удивить только людей, не очень разбирающихся во французских футбольных реалиях.

Michel Hidalgo

В Монако (1957—1966)

27 марта 1976 года сошлись в нужной комбинации все футбольные звезды и пошел процесс создания команды, лучше которой в истории Франции не было. В этот день состоялся дебютный матч нового тренера Идальго и юного дарования Мишеля Платини. Проверять, кто из игроков что умеет, у Идальго нужды не было. Почти все вызываемые в сборную футболисты в разное время прошли через его руки. Надо было просто определить лучших на данный момент и сделать все от тебя,зависящее, чтобы они в этот самый момент выдали все, на что способны.

Мишель Идальго – человек эмоциональный. Он не вел себя с игроками запанибрата, как Жорж Булонь, он не держал их на расстоянии, как интеллектуал и полиглот Стефан Ковач. Он пытался выработать какую-то среднюю линию поведения. Психологом, по свидетельству многих игроков, он был хорошим. Он умел настроить на матч, он умел объединить игровой и турнирной идеей. Он был человек понимающий и умел прощать. Но не всех и не всегда. У Идальго были, конечно, свои претензии к игрокам. Он сам и игроки в своем кругу все решили бы без обид, ведь футболисты тренеру доверяли безоговорочно, и они тоже знали его чуть ли не со своих детских лет…

На ЧМ-82 ехала повзрослевшая команда. Мишель Идальго, селекционер высшей марки, добавил в эту команду Жиресса, Тигана, Женгини. Французы, оставившие за бортом ЧМ голландцев, были уверены, что их день наступит именно сейчас. Потому что в этом был уверен их тренер… Они вновь, как и четыре года назад, проиграли первый матч, но в этот раз духом не упали и, прибавляя с каждым матчем, добрались до полуфинала. Полуфинал против ФРГ вошел  во всех подробностях во все книги по истории футбола. Французов упрекали только в одном. Как можно, играя против безжалостной немецкой машины, при счете 3:1 в свою пользу не «закрыть» игру?! Критика эта была, естественно, в адрес тренера Мишеля Идальго.

Мишель Идальго на триумфальном ЧЕ-84

Мишель Идальго на триумфальном ЧЕ-84

Неудачное выступление молодой, горячей команды на ЧМ‑78 во многом обусловлено внутренней склокой (рекламные контракты, премиальные), зато потом, в начале 80‑х команда Идальго выдала не только игру, но и результат – блестящая техника (бог французского футбола), организация и сплоченность, неожиданная выносливость и сила были визитной карточкой той сборной, выигравшей ЧЕ.

Тогда же обратили внимание на посильный вклад Идальго в теорию игры. Специалисты как минимум дважды отметили еще на ЧМ‑82, примененную сборной Франции схему 3–5–2, что было в новинку. Изобилие великолепных игроков центра поля дало возможность тренеру сыграть необычным способом и добиться успеха…

Наконец, на чемпионате Европы 1984 года в родной стране сборной Франции удалось то, о чем мечтали все поколения французских футболистов, тренеров, болельщиков. Удалось победить, показав при этом еще и ярчайшую игру.

Передав, в 1984 году сборную Анри Мишелю, Идальго заступил на должность технического директора французской федерации футбола. Позже (1986 год) у Идальго случился серьезный опыт работы в клубе, в «Марселе» при Бернаре Тапи. Идальго подарил одиозному президенту три чемпионских титула, добавив к ним Кубок Франции-89.

Идальго и Платини

Идальго и Платини. Учитель и ученик

Фундамент он заложил, здание успеха, как обычно, возводили другие… Через два года после ухода Идальго, «Марсель» завоюет свой единственный КЕЧ, а сам идальго долгих 13 лет будет оставаться без тренерской работы. За это время, Идальго работал футбольным экспертом на «Demain, c’est foot» — футбольной программе на телевидении Монте-Карло.

В 2004 году примет сборную Конго, но после двух лет без результативной работы все таки завяжет с футболом, в 73 года!

Достижения:

В качестве игрока:

Чемпион Франции: 1955, 1961, 1963
Обладатель Кубка Франции: 1960, 1963
Финалист Кубка Чемпионов: 1956

В качестве тренера:

Бронза ЧЕ: 1982
Чемпион Европы: 1984
Чемпион Франции: 1989, 1990, 1991
Обладатель Кубка Франции: 1989