МТЗ-РИПО

МТЗ-РИПО

МТЗ-РИПО

Минский тракторный завод — Республиканский институт профессионального образования — таково полное название белорусского клуба, в январе 2010 переименованного в «Партизан». 70 букв, 7 слов — вряд ли в бывшем СССР была команда с более длинным названием — и ни одного о футболе. Всё заводы да институты…

Вообще-то при минском тракторном заводе футбольная команда существовала с 1947 года. Называлась она «Трактор». Звезд с неба не хватала, разве что в 1948 и 1949 годах была чемпионом Белоруссии. В 2001 году произошло объединение «Трактора» и «Трудовых резервов«, которых и поддерживал Республиканский институт профессионального образования. И нет чтоб команду «Тр-ТР» назвать, благо, первые две буквы общие, так придумали спонсорскую аббревиатуру.

Новому клубу пришлось все начинать с нуля. Двух лет хватило на попадание в элиту, причем в 54-матчах, проведенных в низших лигах, команда одержала 44 победы. Дебют вышел не ахти каким, и «МТЗ-РИПО» чудом не вылетел, заняв 15 место в турнирной таблице чемпионата Белоруссии 2004 года.. Спаслась команда в стыковых матчах плей-офф.

Тот сезон признали неудачным, и в команду взяли нового тренера Юрия Пунтуса — самого титулованного тренера постсоветской Белоруссии. Он дважды делал»Батэ» чемпионом страны, работал в молодежной сборной Белоруссии, а с февраля 2006 года по лето 2007-го возглавлял и первую команду страны.

Юрий Пунтус

Человек создавший «МТЗ-РИПО»

Ему сразу удалось поднять команду в призеры и завоевать с ней Кубок Белоруссии. Эти успехи команда повторило и в сезоне 2007/08, уже после возвращения Пунтуса, уходившего в сборную страны. В его отсутствие «МТЗ-РИПО» возглавлял известный футболист, лидер минского «Динамо», игравший и за сборную СССР Андрей Зигмантович. Рокировка произошла по ходу сезона-2007, и при Пунтусе «МТЗ-РИПО» едва не стал вторым. Команде нужно было в последнем туре обыграть жодинское «Торпедо», однако «пунтосовцы» уступили 0:1, скатившись на пятое место.

В еврокубках команда особых успехов не добивалась. Максимум, что ей удавалось, так это выходить во второй квалификационный раунд Кубка УЕФА/Лиги Европы.

В сезоне 2009 года «МТЗ-РИПО» — выглядел не убедительно. Команда после 12 туров занимала лишь 11 место. Пропускала много, забивала мало. Это привело к проваленнному сезону и 11-му месту в турнирной таблице — самому  худшему месту для себя в высшей лиге. 

В 2010 году, команда сменила название на «Партизан». Но это не помогло. Омоложенный состав не выдержал давления, следовала череда неудачных матчей и вместе с ней вылет в первую лигу. Сезон 2011 команда завершила на втором месте и оспаривала путевку в высший дивизион с «Витебском». Команда выиграла спарринг и пошла на повышение.  Однако спустя некоторое время стало известно, что главный спонсор минчан отказался от дальнейшего финансирования клуба. 

МТЗ-РИПО

Обладатель Кубка Белоруссии 2008

В начале 2012 года, в силу обстоятельств «МТЗ-РИПО» отказался от участия в высшем дивизионе белорусского футбола. А его фанаты начали беспрецедентную для Беларусии акцию по сбору средств для сохранения футбольного клуба. Все закончилось тем, что весной 2012 года был создан и заявлен в четвертый белорусский дивизион  — «Партизан-Минск». Новая-старая команда заняла 2-е место, и в апреле были собраны и поданы документы для заявки и участия в 3-м дивизионе.

Достижения:

Обладатель Кубка Белоруссии: 2005, 2008.
Бронзовый призёр чемпионата Белоруссии: 2005, 2008.
Чемпион Первой Лиги Белоруссии: 2003.
Серебряный призер Первой Лиги Белоруссии: 2011.
Чемпион Второй Лиги Белоруссии: 2002.

Наибольшее количество проведённых матчей : А. Сулима — 77
Лучший бомбардир в истории: А. Концевой — 27