Олег Блохин

Тренер родного «Динамо»

Вопрос, каким спортом Олегу заниматься, перед ним не стоял. Выбор в пользу футбола был сделан в раннем детстве, хотя маме, известной в Советском Союзе бегунье, очень хотелось, чтобы Олег стал легкоатлетом. Талантливый быстроногий мальчишка был принят в юношескую команду киевского «Динамо», ак затем и в дублирующий состав клуба. В неполных 17 лет Блохин дебютировал в основе команды. Не всё было так безоблачно, но несомненный талант парня, его характер и трудолюбие пробили Блохину дорогу.

Похожий путь прошёл Олег и в «сборной» карьере: сначала юношеская, молодежная, затем олимпийская и, наконец, первая сборная СССР в 1972 году. Причем в Олимпийской сборной с показателями в 12 матчей и 9 голов, Блохин является рекордсменом, в связи с отменой такой сборной. Везде ему сопутствовали забитые во множестве голы, успех и слава. В 1975 году «Динамо» под руководством Лобановского и Базилевича выиграло Кубок кубков и Суперкубок Европы, добавило к этому и Чемпионат СССР, а сам Блохин удостоился звания лучшего игрока Европы и «Золотого мяча«.

К тому времени Олег несколько раз уже выигрывал звание лучшего бомбардира Чемпионата СССР и получил как всесоюзное, так и международное признание. Олег Блохин, счастливо избежавший серьезных травм — обладатель всех самых значимых личных рекордов СССР: на его счету лучшие показатели проведенных матчей и забитых голов в сборной и «Динамо». В первенстве страны — 432 матча, 211 мячей, 5 раз он завоевывал звание лучшего бомбардира страны. 7 чемпионств и 5 кубков СССР, 3-х кратный лучший футболист страны. Является автором поистине уникального достижения — забивал 1400-й (1973), 1500-й (1975), 1600-й (1977), 1700-й (1979) голы «Динамо» в чемпионате СССР.

Лучший бомбардир СССР

Назабивав несметное число голов в соревнованиях самого разного уровня, приняв участие в 2-х Чемпионатах мира(1982, 1986), Олимпийских играх(1972, 1976), в 1988 году Блохин закончил выступления за «Динамо», провел еще по сезону за австрийский «Форвертс«(41/9) из Штайра, подняв его в первый дивизион, и кипрский «Арис«(22/5), после чего завершил игроцкую карьеру. Но футбол не оставил, ступив на тренерскую стезю. Полигоном избрал Грецию — возглавлял пирейский «Олимпиакос«, который дважды приводил к «серебру» и один раз к Кубку страны, салоникский «ПАОК». Затем под его началом были «Ионикос»(выход в финал Кубка страны), вновь «ПАОК», «АЕК«, и снова «Ионикос».

В 2003 году народный депутат Украины Олег Блохин возглавил и ее футбольную сборную. Под его руководством украинская дружина совершила то, во что мало кто верил — сначала заняла первое место в сложнейшей отборочной группе, а затем в финальной части германского ЧМ-2006 дошла до четвертьфинала. Однако, в дальнейшем ее преследовали неудачи, и Блохин решил вернутся к работе в клубе, заключив контракт с ФК «Москва».

ЧМ-2006

Но и там не сложилось. Причина: ни для кого не секрет, что у Блохина сложный характер, как и любой одаренной личности, он все переживает гораздо острее, чем кто-либо из коллег по профессии, часто и откровенно «рубит с плеча», что нравится далеко не всем. Наверняка тяжеловато ему, воспитаннику советской школы, приходится с легионерами, которые отнюдь не все проявляют профессионализм в отношениях к тренировкам и матчам. Отнюдь не триумфальным получилось и возвращение в сборную Украины перед «домашним» ЕВРО-2012, и в конце концов тренерские пути дороги привели его в родное «Динамо«. «Динамо», в котором уже нет игроков 90-х, команду, которая на 70% состоит из легионеров, и в конце концов — команду, потерявшую былую славу и авторитет…