Паулу Бенту

Паулу Бенту

Родился 20 июня 1969 года в Лиссабоне/ Играл опорным полузащитником. Воспитанник «Бенфики«, но большую часть карьеры провел не в ней, а в испанском «Овьедо«(1996-2000)и лиссабонским «Спортинге«(2000-2004), защищал также цвета «Витории»(1991-94) и «Эштрелль»(1989-1991). В сборной Португалии отыграл 35 матчей, голов не забивал. До того, как встал во главе сборной (21 сентября 2010 года), тренировал сначала молодежный, а затем основной состав «Спортинга».

В бытность игроком Паулу Бенту запомнился экстравагантной выходкой на ЧЕ-2000. Тогда, в заключительные минуты полуфинала с Францией, арбитры назначили в ворота португальцев пенальти за то, что  после прострела мяч угодил в руку Абеля Шавьера. Бенту  счел это судейскими происками и по окончании матча плюнул лайнсмену Игорю Шрамке в лицо, за что был дисквалифицирован на полгода.

А вот в тренерской карьере никаких громких выходок за ним не значится. Правда не замечено и каких-либо поразительных успехов – крепкий, знающий свое дело , но не хватающий с неба звезд наставник. Список руководимых им команд состоит всего из одной – лиссабонского «Спортинга«, в котором он отработал пять лет и начинал с молодежного состава. Став во главе первой команды клуба, дважды приводил ее к победам в Кубке и Суперкубке Португалии.

Тренер португальцев

Интересно, что Бенту возглавил «Спортинг»  в 2005– после отставки Жозе Перейры, даже не имея тренерской лицензии, и считался временщиком. Но под его руководством «Спортинг» одержал 10 побед подряд и занял второе место, что позволило команде напрямую выйти в Лигу Чемпионов. Руководство клуба сразу же передумало искать кого-то на стороне.

Несмотря на определенные успехи, в частности кубковые, в чемпионате и еврокубках Бенту со «Спортингом» так ничего и не добился и в ноябре 2009-го подал в отставку, оставшись безработным.

В этом статусе он пробыл около года, пока его не призвали спасать получившую крупную пробоину сборную. Таким шансом грех было не воспользоваться. В первом же матче под руководством Бенту «Навегадорес» уверено вынесли одного из конкурентов, датчан(3:1) и в итоге, пусть и не без приключений, через стыковые матчи, всё же добыл путевку на Евро-2012.

На Евро-2000

Группа португальцам, конечно, досталась – врагу не пожелаешь, с двумя явными и грозными фаворитами, Германией и Голландией. Но Бенту  этому  не испугался, ведь он специалист с кубковым уклоном, а немцев когда-то и сам бивал. Что он с блеском и доказал. В итоге оставив за бортом голландцев, команда Бенту отправилась в четвертьфинал. Там без особых проблем были обыграны чехи, ведомые Михалом Билеком. Тут то и блестнул гений Роналдо.

Далее был полуфинальный поединок против испанцев. Честно говоря истинно жаль было «Навегадорес». Им чуточку не хватило. Лишь в серии послематчевых пенальти испанцы оказались сильнее. Звание лучшей команды планеты они доказали в финале, вынеся итальянцев 4:0.