Петер Бос

Петер Бос

Петер Бос

Петер Бос (Peter Bosz) родился 21 ноября 1963 года в Апельдорне, провинция Гальдерланд, Нидерланды. Бос был очень хорошим полузащитником, но поиграв в «Витессе», «Ваалвейке», французком «Тулоне», по-настоящему раскрылся как игрок не где-нибудь а в «Фейеноорде», куда перебрался в 1991 году. Именно в «Фейе», где он провел пять сезонов(155/6), его стали вызывать в сборную, и все восемь матчей за сборную голландии он провел как игрок роттердамского клуба. Плюс как игрок «Фейеноорда» Петер Бос попал на Евро-92, где Голландия была фаворитом, но в полуфинале проиграла Дании.

Будучи игроком Бос выступал на позиции «Шестерки», отличался хорошим пасом и огромным количеством проделываемой от игры к игре черновой работы. Особой скоростью не выделялся, дриблингом, голевым чутьем, умением играть головой — тоже. Но отменная физика, неутомимость, позиционная грамотность, умение читать игру — все это было при нем. Как раз все те данные, которые ему в последствии пригодятся на тренерском поприще.

Бос еще с юных лет умел думать наперед, это подтверждает его история в «Тулоне»(1988/1991). Более-менее благополучный клуб в одночасье рухнул, когда в феврале 1990 года фискальная служба наведалась с проверкой в офис клуба. Черная касса тут как тут, и президент «Тулона» Ален Асс, а также тренер Ролан Курбис были отстранены от работы и даже провели 3 месяца за решеткой. Клубу запретили трансферную деятельность, и единственным, кто смог покинуть «Тулон», стал именно Петер Бос. Вседело в пункте его пятилетнего контракта — по истечению трех лет клуб не имеет права чинить ему препятствия, если найдется покупатель, согласный заплатить 150 000 франков. Такой нашелся в лице «Фейеноорда». До этого в «Ваалвейке» — схожая история, только на этот раз Бос согласился прописать условием ухода сумму в 25 тыс. гульденов. И ушел.

Достижения:

Как игрок:
Чемпион Нидерландов: 1992/93
Обладатель Кубка Нидерландов: 1992, 1994, 1995

Как тренер:
Чемпион Первого дивизиона: 2005(«Хераклес»)