Португалия

Португалия

Португалия

Федерация футбола Португалии была сформирована в 1914 году. Немного неудачно подгадали со временем. Как раз под начало первой мировой войны, поэтому первая международная игра сборной состоялась только через семь лет – 18 декабря 1921 года соперниками португальцев выступили соседи из Испании, которые и победили со счетом 3:1.

Первым официальным турниром для португальцев стала Олимпиада-1928. Пройдя чилийцев и югославов, сборная Португалии неожиданно споткнулась в четвертьфинале на сборной Египта. И хотя представители африканского континента в оставшихся матчах вытащили из своих ворот полную кошелку мячей, пиринейцам это не помогло. В самой

Португалии выступление сборной признали удачным. Но только в Португалии. В Европе же эта сборная очень долгое время котировалась на уровне ниже среднего. В довоенных мировых чемпионатах она не участвовала – в 1930-м по финансовым причинам, затем по спортивным показателям, стабильно вылетая на стадии квалификации.

Ничуть не лучше обстояли дела и после Второй мировой войны. Вплоть до 1966 года, когда португальцы впервые пробились на мундиаль, одолев в отборе Чехословакию, Румынию и Турцию, и сразу же стали творцами громкой сенсации. Уже в групповых матчах ЧМ лузитане самым беспощадным образом расправились с венграми(3:1), болгарами(3:0) и самими бразильцами(3:1), затем в драматическом поединке, проигрывая 0:3, одолели Северную Корею – 5:3! Первое поражение на турнире случилось только в полуфинале, когда верх взяли хозяева и будущие победители турнира англичане. «Селессао» финишировала на третей строчке, а её лидер Эйсебио стал лучшим бомбардиром ЧМ с девятью голами в шести матчах.

Португалия 1966

Первая великая команда

Тот год стал настоящим прорывом для Португалии, но после этого ей вновь длительное время приходилось мечтать не о победах, а хотя бы об участии в крупных международных турнирах. Вплоть до Евро-84, когда лузитане снова поразили всех, пройдя непростую группу с Испанией, ФРГ и Румынией. В полуфинале «Невегадорес» выпало играть с блистательными французами, и тот матч по сию пору считается одним из лучших в истории Чемпионатов Европы.

Основное время закончилось со счетом 1:1, а в дополнительное португальцы вышли вперед и были  близки к окончательному успеху, однако получили двушку в свои ворота на 114-й и 119-й минутах и пропустили в финал хозяев ЧЕ. И снова настал долгий перерыв с частыми и громкими неудачами и скромными успехами, пока на сцену не вышло так называемое золотое поколение португальского футбола, с которым и связаны лучшие моменты и лучшие достижения этой сборной.

Квалификацию к Евро-1996 португальцы прошло необычайно уверенно, набрав в группе впечатляющие 23 очка. Финальную стадию турнира они начали с ничьей против действующих чемпионов Европы датчан, затем обыграли турок и хорватов, однако в четвертьфинале уступили чехам во главе с блиставшим тогда Карлом Поборски. Во тогда то и заявило о себе «золотое поколение», то самое, которое победоносно прошествовало по двум подряд молодежным чемпионатом мира в 1989-м и 1991-м.

Португалия на Евро 2000

Золотое поколение

На ЧЕ-2000 Португалия красиво и эффектно прошла непростую группу, победив Англию, Румынию и Германию, и лишь в полуфинале уступила французам после «золотого гола» Зидана с пенальти. Из-за внутренних проблем португальцы провалились японо-корейском мундиале 2002, но то было сочтено лишь глупым недоразумение. На домашнем Евро-2004 лузитане логично считались одними из фаворитов. Под руководством Луиша Филиппе Сколари они неожиданно начали турнир с поражения от Греции, но в критической ситуации взяли себя в руки, одолели россиян и испанцев и все же вышли из группы.

В плей-офф перед Португалией первыми сложили оружие англичане(в серии пенальти и легендарным промахом Бекхэма с «точки»), затем голландцы. А вот в финале хозяева, которых все уже мысленно записали в будущие победители турнира, сенсационно наступили на те же самые греческие грабли, что и в матче открытия.

На следующем турнире(ЧМ-2006) сборная Португалии вновь отыграла удачно, что стало следствием выхода команды в полуфинал турнира. Увы, но «золотое поколение» состарилось, показав прекрасную игру, но так и не добившись крупного успеха, и постепенно сошло на нет. Поэтому и результаты на последних крупных форумах трудно назвать хорошими. На Евро-2008 Португалия вылетела в ¼ финала, а на ЧМ-2010 и вовсе в 1/8-й.

Легенды сборной Португалии

Луиш Фигу и Руи Кошта

В квалификации к Евро-2012 лузитанам в соперники достались Дания, Норвегия, Исландия и Кипр, и казалось, что отбор не поставит перед португальской сборной никаких проблем. Но португальцы не были бы португальцами, если б не создали себе эти проблемы сами. В итоге, им пришлось благодарить удачу за то, что удалось дойти хотя бы до стыковых матчей, так как в группе они разделили второе место с норвежцами и прошли дальше лишь за счет лучшей разности забитых-пророщенных голов.

Возможно дошло бы и до полного провала, если бы после оглушительного старта из сборной не погнали Карлуша Кейруша. И было за что: ничья дома с Кипром 4:4 и поражение в Осло от норвежцев. Его сменщиком стал Пауло Бенту, который с первого же поединка начал доказывать, что был приглашен не зря. Португальцы переиграли дома датчан, через четыре дня праздновали успех в Исландии. Следующий раз пиринейцы потеряли очки только в последнем туре, уступив лидеру группы сборной Дании.

На стыковые матчи жребий определил португальцам крепкого  и непримиримого соперника в лице Боснии и Герцеговины во главе с Эдином Джеко. И тут Португалия выступила во всей красе, и если в первом поединке все закончилось нулевой ничьей, то в ответке «Невеградерос» вынесли оппонента с хоккейным счетом 6:2.

Португалия на Евро-2012

Португалия на Евро-2012

Само же Евро-2012 подарило португальцам очередную «группу смерти» с Германией, Голландией и Данией в одном флаконе. Подопечные Бенту сумели выйти из этой сложнейшей группы благодаря дублю Роналду, который продолжил феерить  в четвертьфинале. Где лишь на 80-й минуте благодаря голу лидера «Реала» португальцы сумели одолеть крепких чехов.

Полуфинал против Испании, несмотря на отсутствие голов подарил нам один из лучших матчей турнира. Но для сборной Португалии он был омрачен вылетом от сильнейшей команды мира в серии послематчевых пенальти.

Достижения:

Чемпион Европы: 2016
Третье место ЧМ: 1966
Четвертое место ЧМ: 2006
Финалист ЧЕ: 2004.
Полуфиналист ЧЕ: 1984, 2000, 2012
Четвертое место на Олимпиаде: 1996.

Наибольшее количество матчей: Криштиану Роналду — 142,  Луиш Фигу — 127, Фернанду Коуту — 110,

Наибольшее число голов: Криштиану Роналду — 75,  Педру Паулета — 47, Эйсебио — 41,