Эрик Хамрен

Тренер сборной Швеции

Эрик родился 27 июня 1957 года в Юсдале. Не играл в футбол на профессиональном уровне, закончив карьеру в 18 лет из-за травмы. Первого тренерского успеха Эрик Харен достиг в 25 лет с юношеской командой «Сундсваль«, которую привел к чемпионству в Швеции.

Поработав с несколькими клубами низших дивизионов, в 1995 году получил приглашение от одного из грандов шведского футбола стокгольмского «АИКа» и стал помощником главного тренера Ханса Бакке. Когда спустя пол года Бакке уехал в Норвегию, Хамрен возглавил команду. Под его руководством «АИК» два года подряд(1996, 1997) выигрывал Кубок Швеции.

Со своим следующим клубом, скромным «Эргрюте», который стабильно боролся за выживание, Хамрен, перешедший туда в 1998 году, достиг больших успехов. Команда два года подряд располагалась в верхней части таблицы(3-4 места), а в 2000-м впервые в истории выиграла Кубок страны. Успешным был и первый легионерский опыт Хамрена. 3-летний контракт с датским «Ольборгом», подписанный в 2004 году, был увенчан чемпионским титулом(2008 год)и званием тренера года в Дании в 2008-м для самого Эрика. Также был выигран Кубок Интертото в 2007 году.

Хамрен и Ибрагимович

Хамрен и Ибрагимович

 

В 2009-м Хамрен праздновал чемпионство уже в Норвегии с «Русенборгом«, а также стал обладателем Кубока Интертото  2008 года И всё же…В октябре 2009 руководство Федерации футбола Швеции предложило Эрику Хммрену возглавить национальную команду. Но «Русенборг» не намерен был отпускать своего тренера и затребовал компенсацию в размере 1,5 миллиона долларов, шведский союз отказался платить затребовавшую сумму. В начале ноября, стороны достигли компромиса и Эрик Хамрен стал тренером сборной Швеции, но при условии совмещения с постом в «Русенборге» до 31 августа 2010 года. А контракт самого Хамрена со Шведским футбольным союзом рассчитан до 2014 года.

По большему счету, никто в Швеции не даст четкой, однозначной характеристики Хамрена-тренера. Даже после уверенно пройденной квалификации к Евро-2012. Ясно только одно. Эрик не является приверженцем по-шведски жесткого стиля управления командой. В своей работе он более гибок в отношениях с людьми. Как игроками, так и своими помощниками, чем выгодно отличается от своего авторитетного предшественника Лагербека. От, консервативности Ларса, его ставки исключительно на ветеранов и недоверия талантливой молодежи, в Швеции порядком устали.

После победы над французами

Хамрен старается выстраивать, добрые неконфликтные отношения с лидерами сборной. В частности, с Ибрагимовичем, которому регулярно распевает оды в прессе, что очень воодушевляет тщеславного Златана. Ибра раньше неоднократно получал по шапке от  Лагербека и журналистов, за то , что в клубе играет с гораздо большей самоотдачей, чем в сборной.

В тренерской карьере Хамрена Евро-2012 стало моментом истины. Главным испытанием в жизни, которое, открыло большие и радужные перспективы перед ним. Сборная, несмотря не невыход из группы показала достойную игру.обыграв голландцев в первом туре сотворили настоящую сенсацию.