Рио-Аве

Rio Ave escudo

«Рио-Аве»

«Рио Аве» (порт. Rio Ave Futebol Clube) — португальский клуб, из города Вила-ду-Конди. Клуб в 1939 году организовали пятеро молодых людей, которые никак не могли определиться с названием. Всё больше склонялись к «Вилаконденше» или СК «Вила-дуКонде». Трудно решалась проблема со строительством стадиона, с выбором офиса. Но и определившись со всем этим, клуб не понесся вверх и вперед. Только в 1979 году команда прошла региональный уровень и получила возможность дебютировать в элите, впрочем, сразу вернулась обратно.

Однако именно этот шаг стал решающим в развитии клуба «Рио Аве», и первая половина 80-х была воистину прекрасным временем для «Рио-Аве». Поняв, что элитная лига требует больших вложений, клуб принялся вкладывать средства в игроков и в строительство нового стадиона. В 1984 году открыли нынешний «Эштадиу де Рио-Аве», только тогда он вмещал 20 352, а сейчас, после вынужденного отказа от стоячих мест и деревянных лавочек, вместимость сократилась до 12 815.

Правда, стадион всё равно и близко никогда не заполняется. Вообще посещаемость – бич португальского футбола. Активно ходят только на трех грандов, да более-менее – на «Гимараэш» с «Брагой»… «Рио-Аве» – один из самых игнорируемых клубов страны. Средняя посещаемость домашних матчей в сезоне 2013/14 равнялась 2333 человека, то есть стадион заполнялся только на 18 %, даже на грандов не набиралась половина скромной по вместительности арены.

В 2014 году «Рио-Аве» отметил свой 75-летний юбилей, и эти три четверти века клуб только и делает, что пробирается через тернии, но к звездам он лишь приблизился, а уровня их не достиг. Дважды играл в финале Кубка Португалии, но оба раза проиграл, в чемпионате выше пятого места не занимал, да и оно покорилось «Рио-Аве» только однажды, в 1982 году – в первом же сезоне после возвращения из второй лиги.

Достижения:

Финалист Кубка Португалии: 1984, 2014
Победитель Лига ди онра: 1981, 1986, 1996, 2003