Эрнесто Вальверде

Эрнесто Вальверде

Эрнесто Вальверде

Эрнесто Вальверде родился 9 февраля 1964 в провинции Эстермадура, но его семья переехала в столицу Страны Басков, город Виктория, еще когда Эрнесто был ребенком. Дальше были занятия в кантере районного «Сан-Игнасио» и «Алавеса», а в профессиональном футболе Вальверде дебютировал в составе «Сестао». «Зелено-черные» как раз переживали расцвет и пробились в Сегунду, а вскоре и в Примеру едва не запрыгнув. Вальверде под руководством Хавьера Ируреты проявил себя так здорово, что после первого же сезона (1985/86) оказался в Примере.

Эрнесто Вальверде провел два отличных сезона(1986-88 гг.) за «Эспаньол«, не доставало только титула, хотя к нему были очень близки. В Примере «Эспаньол» занял третье место, а в финале Кубка УЕФА-1988, в двух матчевом противостоянии, после домашних 3:0, — «Эспаньол» умудрился проиграть ответный матч с таким же счетом и лишиться права на трофей в серии послематчевых пенальти. Сам Вальверде ответный поединок пропускал по причине травмы. Именно из-за травмы, не состоялся дебют Эрнесто в сборной Испании в 1988-м. Будучи игроком «Эспаньола» Эрнесто Вальверде получил прозвище, которое ему не понравилось, но приклеилось на всю жизнь — «Муравей«, им его наградил тогдашний тренер команды, за невысокий рост(всего 167 см) и исключительное трудолюбие и неутомимость.

В 1988 году Йохан Круифф пришел в «Барселону». Одним из первых кирпичиков в строящийся «Дрим тим» стали Вальверде и его партнер по «Эспаньолу» Мигель Солер. Эрнесто получил возможность поставить на полку для трофеев два экспоната — Кубок Кубков(1989), Кубок Испании(1990). Других в игроцкой карьере Вальверде не было. За «Барселону» Вальверде отыграл всего 22 поединка, виной всему многочисленные травмы, из-за которых Эрнесто так и не заиграл в Каталонии. После «Камп Ноу» Эрнесто Вальверде провел шесть очень приличных сезонов в «Атлетике»(1990-1996, 170/44), а в 1996 году помог «Мальоре» подняться в Примеру, и в 33 года повесил бутсы на гвоздь.

Так началась тренерская карьера Вальверде. Он вернулся в «Атлетик» и начал работу с нижними категориями самого титулованного баскского клуба. Первые успехи пришли быстро: «ингурри» выиграл с командой 1983 года рождения престижный Найк Кап. далее была работа в главной команде помощником Чечу Рохо и повышение в Сегунду с дублем «Атлетика».

В 2003 году умер президент бальбинцев Хавьер Уриа. Новый глава клуба Игнасио Угартече доверил главную команду Вальверде. Получилось более чем успешно: «Атлетик» занял 5-е место и после 6-летнего перерыва вернулся в еврокубки. Проблемы начались, когда в 2004 году президентом стал Фернандо Ламикис, он не сработался с Вальверде. Формальным поводом дляувольнения стали несколько ухудшившиеся результаты: 9-е место в Примере, неожиданный вылет в 1/16 Кубка УЕФА от венской «Аустрии» и полуфиналы Копы.

Следующие сезоны подтвердили ошибку Ламикиса. «Атлетик» погрузился в пучину кризиса, постоянно менял тренеров, превратился в борца за выживание. Отдохнув годик, Вальверде в 2006 году принимает почти родной «Эспаньол«. Поначалу у Эрнесто работа на новом месте не шла, даже казалось, что увольнение неизбежно. но «Попугайчики» все-таки заиграли, в Примере поднялись в середину таблицы сосредоточившись на Кубке УЕФА, где дошли до финала. Тот матч с «Севильей» получился на редкость драматичным: андалусийцы дважды вели в счете, «Эспаньол» с середины второго тайма играл в меньшинстве, но смог отыграться даже в овертайме. Ну а серию пенальти «перикитос» профукали, как и 19 лет до этого.

В 2007 году, именно «Эспаньол» Вальверде отнял у «Барселоны» чемпионский титул. Команда Эрнесто Вальверде вырвала ничью на последней минуте каталонского дерби в 37-м туре. Это была Решающая потеря очков для «Барсы», которая в итоге уступила титул мадридскому «Реалу» по личным встречам. Тот «Эспаньол» с Раулем Тамудо, Луисом Гарсией и Альберто Риерой был очень хорош. Осенью 2007-го это трио было настолько мощным, что в полном составе перекочевало в сборную Испании и помогло ей выиграть важнейшие матчи отбора к Евро-2008, а в Примере по итогам первого круга подняло «попугайчиков» на третье место. В следующем сезоне надолго выбыл Тамудо, команда сломалась после нескольких неудач, а Вальверде не смог привести ее в порядок и прекратить крутое пике, завершившееся падение в середину таблицы. В итогу Вальверде сменил на тренерском мостике, только начавший карьеру Маурисио Почеттино.

В 2008-м Вальверде подписался за «Олимпиакос» и начал в виде катастрофы в виде поражения в квалификации Лиги Чемпионов от «Анортосиса». Обязательную программу в виде внутренних трофеев Эрнесто выполнил. А финал Кубка надолго вошел в историю. 4:4 с АЕКом, а потом 34 удара для выявления победителя в серии пенальти. В Кубке УЕФА команда дошла до 1/16 финала. Боссам пирейцев этого оказалось мало, хотя игра команды нравилась болельщикам, да и игроки поддерживали Вальверде. «Муравей», несмотря на увольнение оказался не в накладе. «Вильяреал» как новое место работы точно не считается понижением. Но «Желтая субмарина»стала единственным местом в карьере Эрнесто, где у него откровенно не пошло. Основная причина — тяжело приходить на место создателя славы этого клуба Мануэля Пелегрини, да и состав сильно изменился.

После семи туров «Вильяреал» с тремя очками засела на последнем месте. Постепенно курс начал выравниваться. «Подводники» поднимались по таблиц, вышли из группы в Лиге Европы, но потом грянуло бездарное домашнее поражение от «Осасуны», и Вальверде указали на дверь, спустя всего 6 месяцев работы.

Востанавливать репутацию «Чингурри» отправился в …»Олимпиакос«. И снова старт карьеры в «Оли» для Вальверде обернулся провалом в еврокубках — вылетели в квалификации Лиги Европы от «Маккаби» из Тель-Авива. Но во внутренних соревнованиях дела шли здорово, трофеи завоевывались, игра радовала глаз,а в сезоне 2011/12 «красно-белые» наконец-то нормально выступили на международной арене. Вышли в Лигу Европы с третьего места из группы с «Арсеналом», Марселем» и «Боруссией» Д, где прошли «Рубин» после чего вылетели от харьковского «Металлиста». Теперь-то «муровья» хотели оставить, но сам Вальверде по личным причинам решил покинуть Грецию.

3 декабря 2012 года Эрнесто Вальверде принимает идущую на 12-м месте «Валенсию» из рук Маурисио Пеллегрино. Ремонт на ходу удался оперативно. «Лос Чес» достойно сразились с ПСЖ в 1/8 Лиги Чемпионов(1:2, 1:1), а в Примере только в последнем туре упустили место в первой четверке. Вальверде сам решил покинуть «Месталью», проведя всего 31 матч во главе. Эрнесто вернулся в «Атлетик» из Бильбао, где провел четыре успешных сезона. «Львы» всегда финишировали в еврокубковой зоне, осенью 2014-го года сыграли после 16-летнего перерыва в Лиге Чемпионов, а в августе 2015-го, разбив «Барселону» в битве за Суперкубок, привезли в Бильбао первый трофей с 1984 года. Также стоит отметить, что Вальверде регулярно получал награду лучшему тренеру месяца.

Летом 2017 года Эрнесто Вальвердевозглавил «Барселону».

Достижения:

Игрок
Обладатель Кубка Обладателей Кубков: 1989
Обладатель Кубка Испании: 1990
Финалист Кубка УЕФА: 1987/88

Тренер
Чемпион Греции: 2009, 2011, 2012
Обладатель Кубка Греции: 2009, 2012
Обладатель Суперкубка Испании: 2015