Робин Дутт

Робин Дутт - тренер Вердера

Робин Дутт — главный тренер Вердера

Робин Дутт родился 24 января 1965 года в Линдентале, что является районом район города Кёльн.

Робин Дутт никогда не был толковым футболистом, играя где-то на уровне пятого дивизиона и ниже. Уроженец Кёльна играл на позиции нападающего, но, как писали журналисты, видевшего игру, для нападающего он был слишком медлительным. Однако тренером он оказался невероятно перспективным.

Достаточно сказать, что тренерские курсы в Кёльне в знаменитой школе, носящей имя легендарного Ханнеса Вайсвайлера, он закончил с абсолютно лучшим средним баллом 1,4 (для Германии эта оценка, как для Украины 4,5).  С тех пор у Дутта имидж тактика, и в Германии его часто сравнивают с Бундестренером Лёвом. Вместе с ним, учился и Юрген Клопп, который как теоретик проиграл Дутту.

Начал тренерскую карьеру в серьезных клубах Дутт как минимум не хуже Клоппа. Он принял у легендарного Фолькера Финке «Фрайбург«, и в первом же сезоне занял пятое место в БЛ2, а во втором выиграл турнир и вернул клуб в первую Бундеслигу. Затем он сделал все, чтобы «Фрайбург» там не затерялся. А если еще и учесть, что «Фрайбург» считался одним из безденежнейших клубов лиги и не имел возможности покупать сильных игроков, то сие можно назвать достижением.

Дутт тренер Фрайбурга

Дутт тренер Фрайбурга

До «Фрайбурга» Дутт тренировал вторую команду клуба третьей Бундеслиги «Штутгартер Кикерс». Затем четыре года был главным в первой команде, а в 2007 году получил приглашение от «Фрайбурга». Перешагнув через две немецкие лиги. Уже тогда отмечалось, что Дутт тонкий психолог, умеющий находить подход к футболистам и общаться с ними, что он хороший оратор, умеющий все объяснить предельно доходчиво. Отмечалось также, что он хороший стратег, также воспевали оригинальность его тренировочных занятий.

Еще одна важная черта Дутта-тренера — его страсть к дисциплине, что тоже всем немцам в той или иной мере присуще. Он строг и требователен к игрокам, однако никогда никого публично не критикует, ибо считает, что публичная критика разрушает доверие к тренеру. Он никогда не пытался переложить ответственность за результат на игроков.

Однако, после успешных четырех лет во «Фрайбурге» случился пшик. Дутт не сумел, в отличии от Клоппа доказать, что умеет работать с великими клубами. Несмотря на то, что «Байер» под его руководством вышел из лигочемпионовской группы, работу Дутта в Ливеркузене нельзя назвать успешной. Если «Фрайбург» этот тренер подтянул до уровня средних клубов Бундеслиги 1, то «Байер» он до этого же уровня опустил.

Дутт тренер Байера

Дутт и Баллак

Если на «Фрайбург» Дутта не могли нарадоваться, то его «Байер» критиковали нещадно. Обвиняли в том, что Дутт не использовал прекрасное наследие, которое оставил ему Юпп Хайнкес, всё развалил и начал строить команду, по фрайбуржскому подобию. И итоге Дутт стал первым за 23 года тренером «Байера», который не доработал до конца свой первый сезон.

После увольнения из Леверкузена, Дутт не стал никого тренировать, а работал спортивным директором в НФС, сменив на этом посту Маттиаса Заммера, подавшегося на аналогичную должность в «Баварию». Просидев в чиновничьем кресле всего год, Робин Дутт с удовольствием откликнулся на предложение возглавить бременский «Вердер», который после 14 лет работы уволил легенду клуба Томаса Шаафа.