Роже Лемэр

Дитя военной поры, Роже Лемэр, родившись 18 июня 1941 года, с младых ногтей проникся духом коллективизма – он получал образование а распространенных в то время в не больших городах Франции школах с общежитием. В юношеском возрасте прошел воинскую службу в спортивном батальоне, что окончательно превратило его в на редкость дисциплинированного парня. А уж отсутствием бодрости духа он не страдал никогда! Пятнадцать сезонов в составах французских клубов – пусть и не элитных, но типичных середнячках – говорят сами за себя. Да и 444 поединка в высшем французком дивизионе кое-чего стоят.

Судя по всему, на позиции центрального защитника Роже Лемэр смотрелся не плохо, раз на него обратило внимание руководство сборной Франции. Хотя и количество проведенных им матчей за ’’трехцветных’’, а именно 6, не очень впечатляет. Но сим фактом Лемэр очень гордится.

Закончив играть в 1975 году, он плавно перешел на тренерскую работу, приобретая опыт этой не благодарной профессии вначале в столичном ’’Рэд Старе’’, затем все в тех же провинциальных клубах второго дивизиона. В1979 году Лемэр за один сезон вывел ’’Ланс’’ в высший дивизион французского футбола, но отказался продлить контракт из-за разногласий с президентом клуба, совавшим свой нос на «тренерскую кухню». Следующий сезон пришлось начинать вновь во второй лиге с командой «Париж». Интересно, что через 18 лет он снова вернется в нормандский клуб, в котором заканчивал свою футбольную карьеру.

После двух лет в Париже и «Париже», в 1981 году Лемэр принимает «Страсбург». И снова на два года. После чего принимает команду «Есперанс» из чемпионата…Туниса. Затем на год возвращается в  ’’Рэд Стар’’, где и начинал свою тренерскую карьеру.

Но наступило лето 1986 года. Доселе ничем не примичательного, 45-летнего Лемэра назначают тренером армейской сборной Франции. Следуеи ототметить, что армейских команд во Франции попросту нет! Зато есть спортрота, и потому сборная вооруженных сил в Пятой республике существовала всегда. Через спортивный батальен в Жуанвиль, прошли практиически все ведущие французкие футболисты. Из будущих Чемпионов мира-98 не служили только Лоран Блан, Дидье Дешам и Марсель Десаи.

Несмотря на то, что сам Роже не служил, дисциплина в команде была железной. От расвета и до заката тренер находился рядом со своими «пиомцами», и на тренировках и в казармах и на занятиях. Десятилетняя работа увенчалась успехом. 17 сентября 1995 года в финальном матче Чемпионата мра среди армейских команд сборная Франции со счетом 1:0 переиграла сборную Ирана. Грандиозной это побуду назвать нельзя, ведь турнир даже не входит в эгиду ФИФА. Но вкалд Лемэра не остался незамеченым, его повысили в должности и он стал тренером второй сборной страны.

По долгу службы и пришлось очень тесно сотрудничать с Эме Жаке. два наставника быстро стали единомышлениками. Жаке очень жалел, что Лемэр не смог помочь команде на чемпионате Европы 1996 года. Но на последней стадии подготовки к триумфальному ЧМ-98 и во время проведения оного тренеры работали в тесном контакте. Лемэр отвечал за физическую подготовку футболистов. После ЧМ, Роже Лемэр дал свое согласие стать новым главным тренером. многими этот шаг был расценен, как рискованый. Сам Жаке еще задолго до начала мундиаля обьявил о своем уходе с поста тренера, независимо от результата ЧМ.

Но одно дело заменить тренера-неудачника, совсем другое — занять место тренера-

Роже Лемэр — тренер чемпионов

триумфатора! Любой промах, любая осечка расценивалась как развал великого дела гениального предшественика. В отборочных матчах Чемпионата Европы сборная Франции долго раскачивалась, чередуя вымученые победы с бесцветными ничьими, иногда разбавляя их поражениями. С трудом — отстояв первое место в группе и выполнив задачу-минимум, Лемэр принялся за второй этип подготовки. Комнда испытывала трудности с мотивацией.

Накануне финального этапа ЧЕ в числе фаворитов сборная Франции называлась в последнюю очередь, да и то из-за титула ЧМ. Но Лемэр расчитал все четко. Он проверил в сборной множество футболистов, но в итоге почти полностью сохранил чемпионский состав команды. А затем, невзирая на заслуги и титулы, сумел подчинить колективным интересам всех до единого. В то же время Лемэр нашел индивидуальный подход к каждому, он с одним был тверд, — с другим мягок и обаятелен. Он отыскал общий язык даже с Лилианом Тюрамом, с которым в свое время не мог наладить деловые взаимоотношения в армейской и второй сборной.

В итоге в психологическом плане на решающие игры все без исключения игроки «трехцветных» были настроены наилутшим образом. И в физическом аспекте суперпрофесионал Лемэр отлично подготовил команду, чего только стоят дополнительное время в финальном и полуфинальном поединке ЧЕ. Впервые в истории футбола Чемпион мира через два года прибавил к своему титулу звание Чемпиона Европы. Это был полный триумф. Такое сумела повторить только сборная Испании спустя 10 лет.

Теперь его на родине называли «маршалом«. Но и после столь великой победы Роже Лемэр остается скромнягой-трудоголиком, заражая всех общающихся с ним любовью к футболу. Его жизнерадостность бьет через край. Не последние представители французкого тренерского цеха Арсен Венгер и Филипп Трусье утверждают, что стали настоящими тренерами под влиянием Лемэра. А футболисты сборной Франции преподнесли своему наставнику к 60-летнему юбилею шикарный подарок — Кубок конфедераций 2001 года.

Но после триумфа, как это часто бывает последовал провал, провал на ЧМ-2002 года. Уже после поражения в первом груповом туре от сборной Сенегала, Французкая Федерация футбола приняла решение об отставке тренера. Но долго тренер без работы не засиделся. Подоспело предложение возглавить, не чужую ему, сборную Туниса, и Лемэр с радостью его принял.

Вместе с тунисцами, он завоевал Кубок африканских наций 2004 года, а также вывел сборную на ЧМ-2006 года. Но в феврале 2008 года, был уволен местной Федерацией со своего поста. Но как это часто случается с Роже Лемэром долго без работы он не оставался. Уже в мае того ж года, принял предложение возглавить сборную Марокко. Но через год роботы, был уволен и от туда.

18 декабря 2009 года, подписал полугодичный контракт с турецким «Анкарагюджю«. Не смотря на то, что спас команду от вылета в низший дивизион, руководство клуба решило не продлевать контракт с тренером. Назначив на его место помошника Умита Озата.

 

strongstrong