Сассуоло

Сассуоло

«Сассуоло»

Базируется «Сассуоло» в одноименном городе в провинции Модена. Городок с населением 40 000 жителей — всего третий по величине в этой провинции. Стадион команды «Энцо Рикки» может вместить только 4008 желающих. На таких аренах даже в Серии»В» запрещается играть. Вот и вынужден «Сассуоло» принимать соперников в Модене, на стадионе «Альберто Бралья», который вмещает 21 151 зрителя.

«Сассуоло» — клуб достаточно древний. Он основан в 1920 году. Изначально «Сассуоло» играл в желто-красных цветах — цветах города. Но команда была настолько бедна, что однажды английский «Ланкастер Роверс» после товарищеского матча подарил ей свою форму — зелено-черную(вертикальные полосы) с черными трусами и гетрами. Вот в таком редко встречающемся ныне сочетании формы «»Сассуоло» выходит и по сей день.

Все годы своего существования клуб прозябал в низших итальянских дивизионах. «Золотая», если можно так выразиться, эра для «зелено-черных» началась уже в нынешнем веке. В сезоне 2005/06 «Сассуоло» занял второе место в Серии»С2″, в следующем сезоне оказался на аналогичной позиции в «С1», но не прошел плей-офф.

Подняв команду на доселе невиданную высоту, ее тренер Джанмарико Ремонди пошел, как он думал, на повышение, в «Пьяченцу», ничего там не добился и так и остался никому не известным наставником. А «Сассуоло» после его ухода в 2007 году принял тогда тоже еще неизвестный Массимилиано Аллегри. И сделал «Сассуоло» чемпионом, выведя таким образом команду в Серию»В». Что стало своеобразным рекордом — команда перебралась из четвертого дивизиона во второй всего за три сезона.

 Массимилиано Аллегри тренер Сассуолло

Аллегри тренер «Сассуолло»

Аллегри, подняв планку на еще более высокий уровень, по окончании того сезона ушел в «Кальяри» и дальше стал постоянно находиться на виду. «Сассуоло» же, продолжая открывать новых тренеров, подходил все ближе и ближе к новой вершине. Один сезон «Сассуоло» успешно возглавлял Андреа Мандорлини, который в последствии привел «Клуж» к титулу чемпиона Румынии и успешно играл с ним в Лиге Чемпионов. За ним был Стефано Пиоли — нынешний успешный тренер «Болоньи».

Нынешний тренер «Сассуоло» тоже с именем, но игроцким. Эусебио Ди Франческо — тот самый левый хав, который был основным игроком в чемпионском составе «Ромы» Фабио Капелло и сыграл 12 матчей за сборную Италии. У Эусебио уже есть опыт работы в Серии»А», но неудачный, ибо уже в первой половине сезона — 2011/12 его уволили из «Лечче» за плохие результаты. До того Эусебио работал в «Пескаре», где до сих пор играет его сын 18-летний Федерико.

Именно Эусебио сделал с «Сассуоло» то, что не удалось Мандролни и Поли — вывел команду в элиту итальянского футбола. Все шло к этому историческому событию. «Сассуоло» блестяще стартовал, одержав в первых девяти турах восемь побед при одной ничьей, и уверенно возглавлял турнирную таблицу вплоть до весеннего спада в игре, когда команда не могла выиграть пять матчей подряд, а в десяти поединках «Сассуоло» одержал лишь две победы.

Сассуоло перешел в Серию "А"

2013 год Сассуоло выиграл Серию «В»

Победа «Сассуоло» в турнире стала своего рода неожиданностью, хотя состав для Серии»В», у команды очень неплохой. Выделяеться «Сассуоло», прежде всего своей атакой, ведь не случайно команда стала самой результативной в чемпионате. Главной звездой «Сассуоло» является — 20-летний ганец Ричмонд Боакие(4/2 за сборную), который принадлежит «Ювентусу». Он, кстати был единственным стопроцентным легионером «Сассуоло» в прошлом сезоне.

В чем-то путь «Сассуоло» в элиту национального футбола напоминает немецкий «Грот Фюрт». Не обладая прочной финансовой базой, сильным составом и не имея возможности купить толковых исполнителей, крутились вокруг да около первой тройки команд БЛ»/Серии»В», пока не выиграли турнир. «Сассуоло» скорее всего повторит судьбу немецкого клуба-коллеги. У команды, практически нет шансов удержаться в элите, а этот выход в элиту еще очень долгое время будет вспоминаться, как самый большой успех команды.

 

Достижения:

Победитель Серии»C1″: 2007/08
Победитель Серии»B»: 2012/13