Штурм Грац

Штурм

Штурм

Несмотря на шумные по австрийским меркам торжества в честь 100-летия «Штурма«, прошедшие в Граце в начале 2009 года, официальной датой основания клуба с не меньшим основанием следует считать 31 марта 1912 года. Именно тогда в отеле «Голден Бирн» состоялось учредительное собрание, клуб был зарегистрирован и вступил в Дойч Альпенландишен Фусбальфербанд. Обожающие во всем порядок немцы обязательно подчеркивают эту подробность: с 1 мая 1909-го романтично гоняла «вольная команда» (образованная как положено — в кабаке, в «Шафзаль» на улице Песталоцци), состоявшая из 16-18 летних гимназистов, а вот собственно клуб явился на свет тремя годами позже. И все же…

Патриоты не очень любят об этом вспоминать, но побудительным мотивом к появлению команды послужило турне пражского клуба… «Штурм«, который наведался в Грац в середине апреля и очень всех впечатлил. Понятно, что имя у него уволокли, что бы ни придумывали по этому поводу потом.

Первый матч в истории «Штурма» состоялся 14 ноября 1909-го — 3:3 со сборной другого клуба из Граца, вскоре почившего в бозе «ГСВ». Через две недели озадаченные старшие товарищи подошли к поединку со «Штурмом» серьезнее и вынесли его 10:2. А вот первую междугородную и по современным меркам международную встречу — с «Конкордией Аграм» из Загреба (тогда Хорватия входила в Австро-Венгрию) — «Штурм» выиграл 2:1. В сезоне 1912/13 и в первом турнире поучаствовали — фактически в чемпионате Граца.

Уверенно его выиграли и повторили успех год спустя! Разумеется, все это было сплошным любительством, на голом энтузиазме — «Грацер» АК в подобных состязаниях гордо не участвовал. Однако «Штурм» сумел сыграть с ним в 1914 году 0:0 и не без основания рассчитывал влиться в главную австрийскую лигу. Футбольный союз Австрии ОФБ потребовал еще одного матча с венскими профи, но…

Штурм 1919 год

Штурм 1919 год

А потом была война. многие жители и футболисты Граца ушли на фронт, многие с него не вернулись, тем не менее, футбол в городе жил даже в самые поганые времена. А когда вернулся мир, «Штурм» снова бодро заиграл в футбол. Команда росла и крепла в соперничестве с «ГАК», который почитался более благородным и подчеркнуто прибывал на матчи не пешком, а на извозчиках. Чемпионат земли Штирия они выигрывали попеременно, однако до профессионалов не дорастали.

В 1942 году «Штурм» ухитрился выползти в высшее общество в высшее общество Остмарк гаулиги, то бишь чемпионата Австрии. Но команда не задержалась, с треском вылетела сразу же. Еще и во время бомбардировки пострадала команда. Одна из бомб упала на поле, где квартировал «Штурм«, и вдребезги разнесла южные ворота.

Но война, как и все плохое, закончилась, А значит, предстояло играть в футбол с утроенной энергией. И возникла одна «штурмовая» команда, достойная упоминания… Непонятно, что увлекло после войне нескольких венцев — известного игрока Йозефа Мольцера, который стал тренировать «Штурм», Отто Денка из столичного «Ваккера» и Людвига Дурека(ФК «Вена»), быть может, они просто устали от шумной жизни, но они приехали в Грац и сотворили команду, которая в 68 матчах потеряла лишь 8 очков. Четыре года Штирик к «Штурму» и близко подойти не мог! Именно эта команда вернулась на высший австрийский уровень в 1949 году.

Годом ранее ОФБ наконец-то дозрел до необходимости учредить общественную лигу — ведь доселе первенство страны разыгрывалось исключительно многочисленными венскими клубам, от случая к случаю допускавшими к себе венские же пригороды. В первом своем полноценном чемпионате «Штурм» занял почетное 10-е место из 13 команд и даже избежал вылета. Это почти неизбежная для скромных штирийских любителей судьба настигла клуб четырьмя годами позднее.

«Штурм» сразу вернулся наверх и снова вылетел в 58-м. На сей раз команда долго застряла внизу, злобно заидуя землякам, из «Грацена», крепким середнякам тогдашней австрийской элиты. «Штурм» вылез на верх только в 1964-м, но снова немедленно спикировал обратно. С тем, что бы через год подняться снова и на сей раз куда более основательно. В 1970 году «Штурм» пришел к финишу третьим, впервые в своей истории расположившись на пьедестале почета.

Такой результат позволил «грациани» дебютировать в Кубке Ярмарок. На волне успеха они даже одолели дома, в присутствии 22 000 зрителей, лондонский «Арсенал» — 1:0. Увы, получил травму основной кипер команды Роберт Кайзер, и в ответном матче «Канониры»  легко победили — 2:0. Сами же австрийцы устали настолько, что в чемпионате свалились аж на 12-е место.

В 1968 году «Штурм» произвел переворот в австрийском футболе — клуб первым среди всех обзавелся официальным спонсором, заводом по производству стройматериалов «Дирусол»! Фирма платила «Штурму» 300 тысяч шиллингов в год, что служило немалым подспорьем.

В дальнейшем команда не раз оказывалась на грани вылета, но куда чаще боролась где-то в верхней половине таблицы, благополучно пережив реформу элитного австрийского дивизиона — в 12974 году из 16-ти команд там оставили 10!