Славен Билич

Славен Билич

Самый экстравагантный тренер Европы

Родился 11 сентября 1968 года в Сплите. Играл центрального защитника и опорного хавбека. Воспитаник «Хайдука». Выступал за него, «Карслруэ», «вест Хэм», «Эвертон». В сборной Хорватии 44/3, третий призер ЧМ-98 во Франции. Причем все 44 раза выходил в стартовом составе и лишь шесть раз был заменен. Тренерует сборную с 25 июля 2006 года.

Его называют самым экстравагантным тренером мира. Среди тренеров известных. Он действительно классный специалист, который вернул сборную Хорватии в когорту лучших сборных Европы, дойдя с ней до четвертьфинала Евро-2008. Кроме того, он дипломированный юрист и рок-музыкант, гитарист хорватской группы Rawbau. Его автобиография называется «лавен Билич – история футболиста и рок-н-ролл»! Он полиглот, знающий хорватский, сербский, английский, немецкий и итальянский языки. В школьные годы больше всего любил не физкультуру, а историю с математикой.

Он много курит. Носит в левом ухе серьге. У него три татуировки, посвященные жене и двум детям. Он очень не сдержан на язык, ибо только не сдержанный на язык человек мог сказать про сборную Англии(перед очной встречей), что она как была дерьмом, так им и осталась(ЧМ-2006, по мнению Билича, англия провалила). И доказал это на деле, ведь именно хорваты Билича не пропустили англию на Евро-2008(правда, потом англичане отомстили, дважды обыграв команду Билича в отборе к ЧМ-2010, и этот турнир пропустила уже Хорватия). Свою же сборную он как=то сравнил с калбасой.

В 2007 году его признали вторым тренером мира. В 2008 ЮНИСЕФ обьявил его «послом доброй воли».

Он развелся с женой после 14 лет совместной жизни, имея сына и дочь. Он основал фонд помощи хорватским детям, который назвал «Огненое сердце».

Его главным достоинством называют то, что он создал невероятную обстановку в сборной Хорватии. Все игроки относятся к нему с большим уважением, и не только потому, что он был классным футболистом, но и из-за его человеческих качеств. В том числе из-за того, что несколько раз, особенно после успеха на Евро четырехлетней давности, отказывался от куда более выгодных в финансовом плане предложений ради продолжения работы со сборной своей страны.