Чехия

Чехия

Трудно сказать, насколько правильно сборную Чехии называть правопреемницей сборной ЧССР. Это как Россия и Советский Союз. Например, когда сборная Чехословакии сенсационно выиграла Чемпионат Европы 1976 года, в ее составе, особенно основном, большинство были словаки.

Сборная Чехии – молодая команда, которая возникла в результате распада Чехословакии 1 января 1993 года. Команда с названием Сборная Чехов и Словаков играла до окончания отборочного цикла к ЧМ-1994 года. Заняв третье место в группе, они так и не смогли поехать на мундиаль, и это был последний раз, когда представители двух стран играли под одним флагом. Первым тренером стал Душан Угрин, бывший чехословацкий футболист.

Уже начиная с отбора к Евро-1996, в борьбу вступили две новые сборные: Чехия и Словакия. И если Словакия ничего не добилась в том отборе, то Чехия с Недведом, Шмицером, Поборски, Бергером, Ржепкой и Павелом Кукой(тогда же и несколько матчей сыграл нынешний тренер Билек), смогла выйти из группы с первого места, проиграв только раз сборной…Люксембурга 0:1. В Англии команда произвела впечатление зубастого коллектива, который вышел из группы, одолев сборную Италии, проиграв Германии и в драматическом матче сыграв 3:3 со сборной России(такой нужный гол был забит на 88-й минуте усилиями Владимира Шмицера). В плей-офф были пройдены сборные Португалии и Франции. В этих поединках команда не пропустила ни одного мяча, но и забили с игры всего раз – Поборски стал автором гол-красавца в матче с португальцами. Франция была пройдена в серии пенальти. Финал против немцев 1:2, но команда уезжала домой с гордо поднятой головой.

Пропустив Чемпионат мира в 1998 году(не вышла из группы, в которой играли вместе со

Евро 1996

сборной…Словакии!), чехи пробились на Евро-2000, заняв первое место в отборе. Но там ничем себя не проявили, не без помощи судей оказавшись на последнем месте в группе. Почти сразу пошли разговоры, что ветераны уже не те, сборной нужна «свежая кров» и новые идеи. С прицелом на будущие в команду стали привлекаться Марек Янкуловски, Либор Сьонко, Марек Хайнц, а чуть позже – Мартин Йиранек, Томаш Уйфалуши, Милан Барош, Томаш Росицки, Петр Чех и Тамаш Хюбшман. Кому-то из них было суждено стать ключевыми игроками, а кто-то засветился всего в нескольких матчах и больше никогда не защищал цвета «народной команды».

Но все это делалось с прицелом на Евро-2004, так как на ЧМ-2002 года в Японии и Корее, команда не пробилась, заняв второе место в отборе и проиграв финал плей-офф сборной Бельгии. А вот с попаданием в Португалию, на Евро дела пошли куда лучше: завоевав первое место в отборе, чехи дошли до полуфинала (выиграв все три матча на групповом этапе, а также одолев Данию в плей-офф), где и уступили будущему победителю сборной Греции – получили в дополнительное время «серебряный гол» от Трояноса Делласа. А был ведь и не назначений пенальти в ворота Греции, который вполне мог стать решающим. Милан Барош с 5 голами стал лучшим бомбардиром Евро.

Рекордсмен по количеству проведенных матчей

Попав в Германию, на Чемпионат Мира 2006, чехи даже не

Лучший бомбардир сборной

сподобилась выйти из группы. Начав с победы над сборной США, затем они проиграли решающие поединки со сборными Италии и Ганы и покинули мундиаль. Такая же участь постигла команду на Евро 2008: победа и два поражения. По ходу матча с Турцией команда вела со счетом 2:0, но умудрилась за 15 минуть пропустить три мяча и проиграла 2:3 причем даже ничья их устраивала, но Чех такое ляпнул…На Чемпионат Мира 2010 чехи не попали, после чего начался глобальный «исход» ветеранов, а адекватной им замены пока найти не удалось.

В октябре 2009-го сборную возглавил Михал Билек, который тут же поставил перед собой цель: омолодить команду. Нельзя сказать, что последовали какие-то кардинальные изменения, но и Рим не сразу строился. С горем пополам, заняв второе место в своей группе, чехи в стыковых матчах дважды обыграли сборную Черногории(2:0 и 1:0). На Евро-2012 Чехия заняв первое место в группе с Росией, Грецией и Польшей, причем хозяев турнира поляков оставили за бортом. Но уже в четвертьфинале напоролись на мощную и техническую сборную Португалии во главе с Роналду, где и пали под его натиском.

Уже сейчас можно уверено говорить об очередной грядущей смене поколений, которую так

Чехия 2012

обещал Билек. Не исключено, что некоторые ключевые игроки завершат карьеру с сборной, а им на смену придут молодые и талантливые. Ближе все к тому, чтобы заменить ветеранов, находятся Ладислав Крейчи, Вацлав Кадлец, Томаш Нецид, Томаш Пекхарт и Вацлав Пиларж, а также более опытные Петр Йирачек, Даниэль Пудил, Теодор Гебрелесассие. Много говорят о талантливом нападающем Яне Храмосте, который активно стучится в двери «Народной команды», большие авансы выдают новичку Онджею Мазуху из днепроетровского «Днепра» и нападающему Михаэлю Рабусичу. Потенциальная замена ветеранам уже на подходе, но что получится реально?!