Чезаре Пранделли

Чезаре Пранделли

Тренер сборной Италии

Родился 19 августа 1957 года в Орцинуови. Играл опорного полузащитниа. Выступал за «Кремонезе»(1974-1978), «Аталанту»(1978/79) и «Ювентус». Трехкратный чемпион Италии. Обладатель КЕЧ-1985 года. Обкадотель КОК-1984. Тренеровал «Аталанту», «Лечче», «Верону», «Венецию», «Парму», «Рому», «Фиорентину». Со сборной работает с  1 июля 2010 года.

Пранделли – игрок, который не был звездой, но кой-чего из себя представлял. В «Ювентус» только за красивые глаза не берут. Пусть он и провел за 6 сезонов(1979-1985) в стане «бьянко-нери» только 89 матчей. Всего же в Серии»А» Чезаре сыграл 197 матчей.

Пранделли – тренеризвестней Пранделли-игрока. Но вот ведь парадокс: его игроцкая карьера богата на трофеи, а как тренер он ничего не выиграл, если не считать победу в Серии»В» с «Вероной» в 1999-м. Однако, в том, что он классный специалист, не сомневается никто.

Чезаре Пранделли - игрок Ювентуса

Игрок «Ювентуса

Начиналась его тренерская карьера не лучшим образом. Он не мог спасти «Аталанту» от вылета из Серии»А». В сезоне 1997/98 работал с «Лечче» и был уволен по ходу чемпионата, так как команда четко шла на вылет и в итоге вылетела. Но его работа с «Вероной», «Венецией», «Пармой»(уже не богатой – спонсор Parmalat обонкротился) и «Фиорентиной» достойна высшей оценки. Его команды играли в очень интересный, тактически безупречный футбол и добивались отличных, как для своих возможностей результатов. Только в 2010 «Фиалки» провалились, заняв 11-е место, однако в том сезоне они дошли в Лиге Чемпионов до 1/8 финала, а Пранделли уже явно навострил лыжи в сборную, которую и возглавил после Чм-2010 года в ЮАР. Чезаре подписал 4-летний контракт. Отбор Италия прошла отменно, потеряв в 10 матчах только 4 очка.  На самом же Евро, сенсационно(для многих) команда дошла до финала, где была разгромлена великолепными испанцами — 0:4.

А вообще, Чезаре Пранделли  — человек с нелегкой судьбой и крепким, по настоящему мужественным характером. С любимой женой Мануэлой Каффи он познакомился в родном Орцинуови, когда ему было всего лишь  19, а ей – 15. Поженились в 1982 году, одним из свидетелей на свадьбе был известнейший футболист Антонио Кабрини. Завели двух детей, дочь Каролину и сына Николу(ныне трудится тренером по фитнесу в «Парме»). В 2001-м у Мануэлы диагностировали рак молочной железы. Летом 2004-го случилось обострение болезни, из-за чего Пранделли разорвал контракт с «Ромой», в скорее после подписания, дабы ухаживать за супругой. 26 ноября 2007 года, Мануэла скнчалась. Чезаре нашел в себе мужество продолжать работать с полной выкладкой.