Томас Мюллер

Родился Томас 13 сентября 1989 года в Вайльхайме. До 10 лет играл за родной клуб «Пель«. Потом в 2000 году переместился в «баварскую» академию и здесь вполне преуспел. Семь лет спустя при непосредственном участии Томаса команда 19-летних(Мюллеру-17) взяла второе место в соответствующем чемпионате страны. В марте 2008-го он дебютировал за «баварский» резерв в Региональлиге, то есть на полупрофесиональном уровне. А когда в следующем сезоне прошла реформа германского клубного футбола, и «Бавария-А» переместилась в третью Бундеслигу, то есть перешла в статус профи, Мюллер уже оформился как ключевой игрок команды — 32 участия и 15 голов в 38 турах. Летом его зазвали тренироватся с первой командой, активно задействовали в товарняках, а там и полноценный дебют подоспел — 15 августа 2008 года против «Гамбурга».

В марте 2009-го Мюллер дебютировал в еврокубках. Он не только вышел на замену в ответном матче Лиги чемпионов с португальским «Спортингом», но и успел подвести черту под чудовищным суммарным разгромом со счетом 12:1! Наградой парню стал первый полноценный профессиональный контракт, заключенный в феврале 2009. Тогда же отметился подписью на договоре его товарищ Хольгер Бадштубер. Летом того же года в команду пришел Луи ван Гал и записал обоих в первую команду раз и навсегда. Уже с осени, регулярно отличающийся Томас заделался уже совсем основным игроком, и постепенно стал неразрывно ассоциироваться с «Баварией«.

Он внес огромный вклад в командные успехи баварцев в 2010 году. «Золотой дубль» и выход в финал Лиги чемпионов. Наградой стал новый, куда более денежный контракт с клубом, уже до 2013. Томас отреагировал заявлением: «Если бы кто-то предложил мне подписаться за «Баварию» на 10 лет — я бы без малейшего колебания сделал это».

Карьера Мюллера в сборной Германии протекала незаметно, потому что стартовала еще в 2004-м, когда он впервые сыграл за U-16. В августе 2009 он наконец перебрался в U-21 . В первую сборную Томаса  впервые позвали в октябре того же года, но товарняк с Кот д Ивуаром был отменен из-за трагической гибели голкипера Роберта Энке. Однако в январе 2010 Мюллер по праву получил новый вызов и вышел в основе против Аргентины.

А ведь участие Томаса Мюллера в поединках ЧМЮАРа было под большим сомнением. Во время тренировочного сбора он основательно упал с велосипеда. К счастью, Йоахим Лёв не просто доверился молодому футболисту, но и вручил ему 13-й номер — тот самый, что считался безвозвратно выданым капитану бундестима Михаэлю Баллаку, пропускавшему мундиаль из-за травмы.

Томас Мюллер

Лучший молодой игрок ЧМ-2010

И грянул ЧМ-2010. Пять голов, три ассиста и трагедия сборной Германии в отсутствие Мюллера в полуфинале с испанцами, в лутшем виде продемонстрировали, какого классного футболиста она приобрела и какого отличного парня презентовала ей школа «Баварии«. Как когда-то Герда Мюллера…

Приз лучшему молодому футболисту и «Золотая бутса» стали на чемпионатах мира своеобразной немецкой вотчиной. Мюллер наследовал Подольски и Клозе, которые были лауреатами в 2006 году. Стоит только удивится надежности немецкого конвеера по выращиванию талантов.