Тулуза

Тулуза

Тулуза

«Тулуза» — клуб довольно молодой. Официальным годом создания «Тулузы» считается 1970-й. Если говорить о ФК «Тулуза«, созданном в 1937 году, то следует просто вести речь об истории тулузкого футбола как такового.

То есть единственный трофей «Тулузы» — Кубок Франции-57 — заслуга клуба-предшественника. В 60-х он испытал большие финансовые трудности, которые в последствии и сыграли роковую роль. Президент «Тулузы» Жан-Батист Думенг в 1967- принял решение об объединении TFC с парижским «Ред Стар», который в то время выступал во втором дивизионе. Думенг дал «РС» вожделенный статус клуба высшего дивизиона, а «Тулузу» на три года оставил без большого футбола.

В 1970-м Лилиан Буццикелли при поддержке промышленников региона создал спортивный клуб «Тулуза«, а мэрия города предоставила им в пользование Муниципальный стадион, на котором проводились регбийные и футбольные матчи. В сезоне 1970/71 Федерация приняла «Тулузу» во второй дивизион чемпионата Франции.

Чуть более десяти лет ушло на то, чтобы выбраться в элиту. В начале 80-х и финансово, и морально «Тулуза» была готова к участию в Д1. В 1981-м «Тефесе» заняли второе место во второй лиге, но в переходных матчах уступили «Тру». В 82-м «Тулуза» прошла в «вышку» с первого места.

Тулуза - обладатель Кубка Франции 1957 года

Тулуза и её единственный трофей

«Фиолетово-белые» хорошо укрепили состав, а на тренерский мостик из «Цюриха» пришел Даниэль Жандюпо, признанный лучшим тренером Швейцарии дважды подряд(1980 и 1981). За два года швейцарец добрался до 5-й строчки первенства, но потом «Тулуза» опять опустилась в середину турнирной таблицы.

Руководство клуба жаждало большего. В 1985-м «Тулуза» пригласила великолепного в прошлом игрока «Сент-Этьенна» 70-х Жака Сантини(четыре чемпионства и финал КЕЧ-76). «Тефесе» рисковали, ведь несмотря на игроцкие реалии, у Сантини практически не было тренерского опыта. Два года после окончания карьеры он тренировал «Лизье», одну из лучших команд третьего дивизиона…

Но как оказалось, руководство «Тулузы«, которое после двух лет в Д1 сменилось — новым президентом назначен Марсель Дельсоль, попало в яблочко. За два года Жак Сантини, тогда начинающий тренер, а в будущем автор первого чемпионства «Лиона», дважды подряд выводил «Тулузу» в еврокубки.

"Тулуза" образца сезона 1983/1984

«Тулуза» — первый год в элите французского футбола

В 1986-м в первом же раунде команда Сантини преподнесла сенсацию, выбив из розыгрыша «Наполи» Диего Марадоны. В Неаполе французы уступили 0:1, а в ответном матче в родных стенах с тем же счетом одолели Марадону и компанию. Противостояние перешло в серию пенальти, в которой Диего Армандо в решающий момент попал в штангу, от которой мяч отскочил в бедро голкиперу «Тулузы» Филлипу Бержеро, и вылетел в поле.

«Тулуза» находилась в эйфории вплоть до ответного матча следующего раунда. Еще бы  — в первой игре 1/16 финала «Тефесе» в Тулузе уверенно обыграли московский «Спартак» 3:1! У французов хет-трик на счету Жеральда Пасси, за «Спартак» забил Сергей Радионов.

В ответном матче на «Лужниках» французы еще и повели в счете. Но не тут то было. «Спартак» выиграл 5:1- дубли на счету Рудакова и Новикова. Что интересно, через год «Тулуза» пригласила в свой состав одного из игроков московского клуба — Вагиза Хидиятуллина. Это единственный случай, когда за «Тефесе» играл представитель постсоветского пространства.

Жак Сантини

Главный творец успехов «Тулузы»

Жак Сантини после обидного вылета от москвичей, снова вывел «Тулузу» в Европу, заняв с командой третью строчку в турнирной таблице. До сих пор это — лучший показатель команды за всю историю. «Тулузе» удалось лишь повторить это достижение — в 2007-м году.

В сезоне 1987/88 в первом раунде Кубка УЕФА «Тулуза» без проблем справилась с греческим «Панионисом»(5:1 и 1:0), но опять вылетела во втором. И на этот раз от команды, которая впоследствии  и стала обладателем Кубка — леверкузенского «Байера»(1:1, 0:1). Нельзя не отметить, что в 1987-м году на закате карьеры в «Тулузу» переехала легенда французского футбола Доминик Рошто.

Однако успеха на внутренней арене и выход в Европу, вопреки ожиданиям, не принесли «Тулузе» финансового благополучия. Наоборот — сверхрасходы опустошили клубную казну. Разбежались звезды «Тулузы», ушел и творец успеха Жак Сантини. Естественно, обвинять Сантини и игроков язык не повернется, ведь, как известно, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Играть на голом энтузиазме это, не профессиональный футбол. «Тулуза» начала элементарно вести борьбу за выживание.

Но и у таких смутных времен есть положительные стороны. Кто знает, узнал бы мир такого вратаря, как Фабьен Бартез, если б «Тулузе» не пришлось затягивать в те годы пояс потуже и начать больше доверять молодежи. А так шесть лет проведенных в молодежной и первой команде «Тулузы» дали миру такого легендарного вратаря, как Фабьен Бартез.

Тулуза сезон 2008/2009

Сезон 2008/2009

Худо-бедно, «фиолетово-белые» протянули до 2001 года, после чего из-за проблем с финансированием потеряли профессиональный статус и отправились в третий дивизион. Команду принял Эрик Момбартс, ранее работавший с клубной молодежью. Рывок, совершенный «Тулузой» после изгнания в Д3, достоин уважения. Два дивизиона — за два года! И снова возвращение в элиту.

Момбартс построил команду вокруг опытных игроков, оставшихся с командой после вылета в Д3(Кристоф Рево, Вильям Прюнье, Стефан Лиевр), и разбавил их талантливой молодежью, в частности, нападающим Седриком Форе. Однако в самой вышке при Момбартсе «Тулуза» не преуспела, болтаясь в нижней части турнирной таблицы и с постоянным риском вылететь. Кардинальным образом ситуация изменилась с приходом на тренерский мостик Эли Бопа в 2006-м году.

Он явился, как и Сантини, из «Сент-Этьенна», где у Бопа не заладились отношения с руководством. Это и неудивительно: Боп — тренер с характером. Одна из причин, по которой Эли выбрал «Тулузу», заключается в том, что Боп — выходец с Тулузы. Он родился в городке Сен-Годенс, департамента Гаронна Верхняя, главным городом которого является Тулуза.

Но, естественно, не только приход Бопа с ходу решил все проблемы. «Тулуза» совершила трансфер, важность которого сложно переоценить. В Окситанию переехал шведский нападающий «Брондбю» и сборной Йохан Эльмандер. Он и стал ключевой фигурой команды, вокруг которой строилась игра. Шла игра у Эльмандера — на ходу была и «Тулуза«, нет — оставалась без нападения.

Ален Казанова

Ален Казанова — тренер «Тулузы»

Кульминацией сезона 2006/07 для «Тефесе» стала игра последнего тура, в которой «Тулуза» принимала «Бордо». «Фиалки» вынесли более именитого соперника 3:0, и хет-трик на свой счет записал именно Эльмандер. Эта победа вывела «Тулузу» на третье место, дававшее право участвовать в третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов. Невиданный успех для «Тулузы«.

Так как «Тулуза» не имела никаких достижений в Европе, она попала в число несеянных. Жеребьевка третьего раунда подтвердила худшее ожидания — попался «Ливерпуль». Вот и получили «Тефесе» по самое ни хочу — 0:5 по сумме двух матчей. Окситанцы отправились в Кубок УЕФА, где опозорились по полной, проиграв первых три матча группового турнира. В том сезоне ко всему «Тулуза» едва спаслась от вылета, до последнего борясь за выживание. Бопа за это погнали, а великолепный Йохан Эльмандер пересек Ла-Манш, уехав в «Болтон».

Казалось бы, тут-то «Тулузе» и должен настать конец в футбольном плане. Но нет! Оказалось, у клуба мощные внутренние резервы. На пост тренера назначили Алена Казанову, который как вратарь провел 400 матчей в Д1, а в 1995-м примкнул к тренерскому штабу команды. Его дебют на посту главного в «Тулузе» выдался шикарным. С первого захода Казанова с четвертого места вывел команду в Лигу Европы.

Андре-Пьер Жиньяк

Одна из немногочисленных легенд «Тулузы»

Вторым человеком, благодаря которому клуб восстановил позиции , стал Андре-Пьер Жиньяк. Вместе с Эльмандеров они не играли из-за фирменной схемы «Тулузы» с одним чистым форвардом. А с уходом шведа, Жиньяк окончательно застолбил за собой эту позицию, причем не менее качественно. В 2008 году, Андре-Пьер записал на свой счет 24 гола в чемпионате Франции, побив таким образом рекорд результативности игрока «Тулузы«, который держался с 1985 года.

Затем традиционно наступил спад, команда скатилась на 14 место в сезоне 2009/2010, затем собралась с силами и дважды подряд занимала 8-ю строчку в чемпионате. В 2010 году, 18 млн евро был продан Андре-Пьер Жиньяк в «Марсель». В последнем же сезоне 2012/13 «Тулуза» финишировала на 10-м месте.

Достижения:

Кубок Франции: 1957
Чемпион Лига2: 1982, 2003

Наибольшее количество проведённых матчей за «Тулузу»: Андре́-Пьер Жинья́к — 98, Да́ниэль Бро́тен — 94, Йохан Эльмандер — 64

Лучшие бомбардиры клуба в истории: Жиньяк — 34, Янник Стопура — 23 Эльмандер — 22