Вячеслав Соловьев

Вячеслав Соловьев

Вячеслав Соловьев

18 января 2015 года исполнилось бы 90 лет Вячеславу Дмитревичу Соловьеву, тренеру, который в 1961 году привел киевское «Динамо» к первому в истории клуба чемпионскому званию.

Тренером Соловьев стал рано — в 29. Будучи футболистом, пять раз становился чемпионом СССР в составе ЦДКА, прародителе нынешнего ЦСКА. Первые тренерские шишки набил в «Крыльях Советов», после чего летом 1959-го, в 34, перебрался в Киев на замену Олегу Ошенкову.

Заслуги Соловьева перед футболом велики — явлением он, пожалуй не был, но фигурой однозначно. Одно из его качеств — умение работать с молодежью. Соловьев наладил контакт с молодыми, вводил пацанов в состав в промышленных масштабах. При нем в «Динамо» заиграли Ануфриенко, Серебряников, Турянчик, Сабо, Лобановский, Базилевич, Трояновский, Банников, Соснихин.

Хотя со многими у Соловьева были проблемы, например с тем же Лобановским, который появился в «Динамо» именно, при Вячеславе Дмитриевиче, длинный, рыжий, играл центрфорварда и казался безперспективным.

Победа в чемпионате Союза с киевлянами — единственный трофей Соловьева, как тренера. При этом его послужной список глубок, одних только «Динамо» четыре штуки. Но надолго Соловьев нигдн не задерживался, находясь в непрерывных творческих поисках. Там где работал Соловьев — всегда была динамика роста, развитие, даже опрятность в команде — все дело рук Соловьева.

Заканчивал Вячеслав Дмитревич тренировать в ташкентском «ЦСКА» в 1992 году

Достижения:

В качестве футболиста

Чемпион СССР: 1946, 1947, 1948, 1950, 1951
Обладатель Кубка СССР: 1948, 1951 гг.

В качестве тренера
Чемпион СССР: 1961