Юрген Клопп

Юрген Клопп

Юрген Клопп

Юрген Клопп родился 16 июня 1967 года в Штутгарте, но всё детство и юность провел в Глаттене, что в Шварцвальде.

Отец Юргена, Норберт Клопп в свое время был неплохим вратарем. В 50-х, его даже пробовали в «Кайзерслаутерне», но воспрепятствовал его отец, дед Юргена. И Норберт стал работать по специальности. Затем он стал работать торговым представителем фирмы Артура Фишера, изобретателя дюбеля, по Баден-Вюртембергу. Старшый Клопп пять дней в неделю мотался по производственным делам, зато выходные полностью отдавал детям, прежде всего сыну. Норберт был прирожденным тренером, он создал в деревне секции тенниса и лыж, а до старости являлся членом теннисной команды. Отец обыгрывал в пинг-понг Юргена постоянно, никогда не поддаваясь. Это смешно, но им обоим это не нравилось…

Родители были самыми преданными болельщиками маленького Юргена. Когда он начинал играть за команду Эргенцингена, что в 28 км от Галена, мать регулярно возила его на тренировки, по дороге прихватив и его товарищей. Отец, являлся самым жестким критиком игрока. Он отмечал игру плеймейкера соперника, восхищался голом нападающего, а забитый Юргеном гол будто не замечал. Позднее, будучи уже тренером  Клопп рассказывал журналистам: «Ребята, если б он был сейчас жив, то кретиковал бы меня куда сильнее, чем вы, журналисты! Он бы требовал обьяснений почему я поставил этого игрока, а не другого, почему мои футболисты такие неженки. Но он бы гордился мной!»                                                                                                                                                                                          

Юрген Клопп

В Майнце

В Глаттене все гордятся своим земляком и возмущаются, когда его называют уроженом Штутгарта. В ШФ «Глаттен», Юргена считали талантливым и толковым футболистом. Его рост в190 см, позволял ему отлично играть головой, а еще он был очень честолюбив.

Вальтер Баур, в начале 80-х тренировавший ТуС «Эргенцингер», считается одним из лучших спецов по юношескому и молодежному футболу в Германии, а его команда была на ведущих ролях в Бадене да и по всему юго-западу в этих возрастных категориях. В 1987-м Баур договорился со своим старым знакомым Дитрихом Вайзе , тренировавшим в то время  франкфуртский «Айнтрахт», о тестовой товарищеской встрече. Вот тогда Юрген и выдал фантастический матч, его визави был не кто иной, как Томас Бертольд, игрок сборной страны и будущий чемпион мира. И Клопп не дал ему вздохнуть.

Вайзе был настолько впечатлен игрой молодого нападающего, что после матча пригласил Клопа в «Айнтрахт». Конечно, лучше бы его  позвали в «Штутгарт», за который младший Клопп фанател с детства, когда за «швабов» играл Ханси Мюллер. Потом он поостыл и начал прибаливать за «Манчестер Юнайтед», но все-таки к «Штутгарту» был неравнодушен. Что ж, «Айнтрахт» так «Айнтрахт», команда первой Бундеслиги, мечты похоже начали сбываться…Позже, в 2009-м Баура зачислили в скаутскую службу «Боруссии» Д, именно с подачи Клоппа.

Уже во Франкфурте выяснилось, что Юргена Клоппа не очень-то и ждали. Точнее не ждали совсем. С Вайзе в 1987-м контракт не продлили, новый тренер на Юргена не рассчитывал, и тогда руководство решило ему поиграть за «айнтрахтских» любителей. Приглянешься тренеру, пойдешь на повышение, а пока с профессиональным контрактом повременили. Тем более ему только 20, и еще учится и учится.

Юрген Клопп в Майнце

1998 год Клопп против Майхельсбека

Клопп и сам намеревался учится далее. Он поступил во Франкфуртский университет на спортивный факультет и в итоге получил физкультурное образование. Но надо было на что-то жить, ведь контракт аматора денег не приносил, а тут еще Юрген женился. Его жена Сабина работала в страховой компании. Юрген посещал лекции, приглядывал за появившемся на свет в 1988-м  сыном Марком. А иногда ходил на подработку в кинопрокатную контору: грузил коробки с лентами, которые развозил по кинотеатрам. На жизнь хватало…

В «Айнтрахте» Клопп не задержался , перебравшись в другой клуб из Франкфурта, «Викторию», а затем в местный «Рот-Вайсс», рвущийся во вторую Бундеслигу. Но летом 1990-го Юрген очутился в «Майнце», с которым и подписал, наконец, профессиональный контракт.

«Рот-Вайсс» в сезоне  1989/90 выиграл оберлигу Гессен и получил право участвовать в переходном турнире за выход во вторую Бундеслигу. Франкфуртцы проиграли все матчи, за исключением одного и заняли последнее место. С первого места пошел «Майнц», который в ту пору тренировал Роберт Юнг. Именно в этих играх против «Майнца» Юрген и понравился Юнгу, тот и предложил парню поиграть во второй Бундеслиге, но только с его командой. Клопп соглился.

В первом сезоне во 2.БЛ «Майнц» занял 8-е место, наивысшее для новичка за всю предыдущую историю. Сам Юргенне разочаровал, он был хорош везде, в 1991 даже установил рекорд – забил 4 мяча в одной игре. Всего же в том сезоне «дебютант среди профессионалов» отыграл 33 матча, отличившись 10 раз. Уже в 1992 году появились проблемы, игроков перевели на полупрофессиональные контракты, а весь бюджет клуба составил всего 2 миллиона марок. Перспектив особых не было.

Юрген Клопп тренер Майнца

Клопп тренер «Майнца»

Вообще Клопп в «Майнце» пережил 11 тренеров, прежде, чем сам вкусил тренерского дела. Вольфган Франк, немец, стал шестым по счету наставником Юргена в «Майнца». Он принял команду по ходу сезона 1994/95. И именно он повлиял на становление молодого Клоппа, который тогда был еще игроком, как наставника. А сам «Майнц» стал постепенно подбираться к верхушке во 2.БЛ.

После первого круга сезона 1996/97 «Майнц» шел на втором месте. Клопп стабильно выходил в основе. Тот сезон команда закончила на 4-м месте, а с началом нового принялась барахтаться между серединой и зоной вылета. К тому моменту Юрген во всю уже ходил в лидерах и ветеранах команды. Клопп все схватывал на лету, он постепенно начал познавать тренерские азы. Очень старался развиваться тактически, ведь игроком он был не из великих, но безумно преданных игре.

28 февраля 2001 года Юрген Клопп начал тренировать профессиональную команду «Майнц», правда с приставкой и.о. Но за отличные результаты, вскоре из сменщика превратился в главного и незаменимого. Тренер Клопп перед первым занятием собрал игроков и выступил с речью. Он ориентировался на вступительные слова Вольфган Франка, говорил, что команда будет играть в свою игру и не отталкиваться от соперника. Затем все вышли на поле… Клопп был спокоен, но почему-то никак не мог вспомнить, на каком расстоянии одну от другой расставлял Франк эти чертовы стойки! Потом вспомнил и тренировка началась. 

Спустя неделю после назначения о Клоппе впервые было написано в одном из ведущих немецких нефутбольных изданий. Конечно, в специализированном «Киккере» фамилия Клоппа мелькала регулярно. Иногда ему даже посвящали несколько теплых строк, как легенде «Майнца». В региональной прессе о нем, разумеется писали больше и чаще. Например, в «Алльгемайне цайтунг», Клоппа считали культовой фигурой, самым «ветеранистым» ветераном «Майнца». На его счету числилось 325 игр, сыгранных во 2БЛ плюс еще 15 на Кубок страны. Он был на тот момент обладателем клубного рекорда по количеству игр. А в его послужном списке было 52 гола(12 результат в истории «Майнца»).

Юрген Клопп

«Майнц» празднует выход в БЛ. 2004 год

Он руководит командой уже шесть дней, болельщики провожают этого парня в курточке криками «Юрген, Юрген», а руководство похоже, прекратило искать преемника Краутцуна. Это другие думали о нем, как о временном тренере, другие, но не он. Он сделал все, чтобы превратить сначала час в шесть дней, а затем в месяцы и годы тренерской работы…

«Майнц» выиграл при новом тренере два домашних матча подряд. После второго, Хайдель(президент) сообщил Юргену, что тот остается тренером до конца сезона, а «там посмотрим». «Карнавальщики» выбрались из опасной зоны, провели еще пять поединков подряд без поражений. Сезон был спасен. Клопп основу не менял, он только решительно вычеркнул из списка себя и выпустил на поле Роберта Николича, который раньше выходил на замену.

Те же люди, которые при Краутцуне набрали за 22 игры 19 очков, в оставшихся 12-ти при Клоппе взяли еще 21(6 побед, 3 ничьи). Вот тут-то боссы «Майнца» и призадумались. Поразмыслив, решили оставить Клоппа. А через год, президент Хайдель клялся, что Клопп будет работать у него, сколько захочет. Несмотря ни на что.

В сезоне 2001/02 состоялся удивительный взлет «Майнца«. После 6-го тура, команда Клоппа вышла на первое место. О «Майнце» стали говорить, как о явном претенденте на выход в 1.БЛ. Юргена Клоппа стали называть «Гарри Поттером»или «ГП второй Бундеслиги» за его магию и очки. В конечном итоге команда, последовал весенний спад и команда начала понемногу катится вниз. Итог — четвертое место с рекордными 64-очками и снова сезон во второй лиге.

В межсезонье 2002/03, команду покинули 10 исполнителей, столько же пришло и новых игроков. Многие полагали, что в наступающем сезоне команде Клоппа придется сложнее, ведь исчезает элемент неожиданности. В отличии от предыдущего сезона, «Карнавальщики» сумели войти в тройку только в начале второго круга. В последнем туре решалась судьба оставшейся путевки на верх. «Майнц» и «Айнтрахт» имели по 59 очков, а по забитым голами имели перевес +1 франкфуртцы. «Майнц» свой матч выиграл 4:1 и после финального свистка команда собралась у кромки поля ожидая результата параллельного матча. Счет был 4:3 в пользу «Айнтрахта» и судья добавил 4 минуты…Диктор все никак не обьявлял результат, и тут зазвонил телефон у Клоппа, он нажал кнопку…и все понял.

Юрген Клопп

Презентация Клоппа в Дортмунде

…»Айнтрахт» успел в добавленное время забить два гола. Причем второй Шур забил за несколько секунд до финального свистка. «Майнцу» сочувствовала вся страна. Два четвертых места(в БЛ выходили 3 команды) подряд, тут явно было что то не то с командой. Никто даже не посмел усомнится, что дело в самом Клоппе. Его поддержка и всенародная любовь, были безграничны. Фаны и местная пресса отлично понимали, что не будь Юргена, им не пришлось бы пережить не только огорчение от двухкратного подряд невыходва в 1.БЛ, но и надежду на будущие свершения.

Проверить реакцию фанов на третий пролет подряд не удалось. В 2004-м клуб впервые в своей истории вышел в 1.БЛ. При том, что летом 2003-го в новичков команды не вложили ни единого евроцента. Все приходили(8) и уходили(9) как свободные агенты. Главная потеря — Андрей Воронин. Лучший бомбардир 2.БЛ сезона — 2002/03, наколотивший 20 голов, был нарасхват. Однако, несмотря на уход лучшего нападающего, «Майнц» считали главным на повышение в классе.

«Карнавальщики» провели менее яркий сезон нежели предыдущий. Для подьема команде хватило всего 54-очков. Весь город был в не себя от счастья. Клоппа просто обожествляли. Первый сезон в Бундеслиге подарил команде 11 место в таблице, это был успех. Успех в первую очередь тренера — Юргена Клоппа. Несмотря на то, что свою лицензию Клопп получил только осенью 2005-го, на второй год пребывания «Майнца» в вышке. А тогда ему сделали исключение, записали «шефом команды», а тренером официально числился Желько Бувач.

Юрген Клопп и Сидзи Кагава

Клопп и его лучшее приобретение

В 2005 году, вместе с получением лицензии Клопп начал читать лекции в различных спортивных университетах. Послушать Юргена приходили будущие, действующие и просто интересующиеся тренеры. Интересны были и его методики. Клопп очень много внимания уделял командному духу команды.  26 игроков вместе с Клоппом размещались в доме, рассчитанном на десять жильцов, без телевизора, при том, что на дворе шел ЧМ-2002, на полном самообеспечении, и целые дни проводили в лесу или на воде. Когда со сбитыми ногами возвращались из велосипедного похода, им предстояло выбрать очередного повара и пару подручных для него. Клопп работал наравне с другими дежурными.

Каждое следующее лето Клопп вывозил игроков в Швецию на таких же условиях. С собой брали только хлеб. Хочешь есть. давай лови рыбу или собирай грибы! Такой «экстремальный» опыт привел к общим переживаниям и взаимным уважением, команда стала развиваться. И это давало результат. Ответственность за поражения несла вся команда, а прежде всего тренер Клопп.

Два сезона подряд «Майнц» на запредельных условиях удерживался в высшем классе. Причиной служило в основном слабое финансирование команды, и как следствие невозможность приглашать хороших игроков. В осеннем круге сезона 2006/07 «Майнц» одержал одну победу при восьми ничьих и с 11-ю очками уверенно занимал последнее место. Зимой в клую пришли ряд новичков, среди которых и Мохамед Зидан. Но и это не помогло, «Майнц» остался на 16-м месте и проследовал в 2.БЛ.

Юрген Клопп 2011

Юрген Клопп — чемпион Германии. 2011 год

Возвращенец из 1.БЛ «Майнц» на протяжении всего сезона 2007/08 обретался вверху таблицы на разных местах от второго до пятого. Весной было обьявлено, что Клопп останется еще на год в «Майнце» только в случае выхода в 1.БЛ. Чуда не случилось. «Хоффенхайм» опередил «Майнц» на два очка…Эра Юргена Клоппа в «Майнце» закончилась.

Клопп с финальным свистком побежал прощаться с фанами. Он пожимал им руки, аплодировал вместе с ними и с игроками. Он не сдерживал слез. В понедельник Хайдель огласил имя нового тренера «Майнца»: Йорн Андерсен. На следующий день вся немецкая пресса начала перебирать варианты будущего места работы Клоппа.

Во вторник, 20 мая 2008 года, в Бергхайме, в обстановке строжайшей секретности встретились коммерческий директор дортмундской «Борусси» Вацке и экс-тренер «Майнца» Юрген Клопп. 23 мая «Бильд», опередив остальных сообщила: «С Клоппом все ясно! Тренер подписал контракт с дортмундской «Боруссией» до лета 2010 года. Годовой оклад — 1,5 млн евро».

Тем же утром «Боруссия» представила нового наставника. Юрген сразу предупредил, что перемены в личном составе неизбежны, особенно в обороне. Уже 27 мая было обьявленно, что 7 игроков отправлены в «Боруссию-2». всего же до начала первенства, команду покинуло 16 исполнителей, зимой, после первого круга, расстались еще с семью игроками. Тогда же, в мае были сделаны и первые приобретения. пришли: Фелипе Сантана, Томаш Хайнал, Марсель Шмельцер, вернули Нури Шахина. Но важнейшим приобретением Клоппа, стала покупка Невена Суботича, без которого Клопп не мыслил любую команду под своим руководством.

Юрген Клопп

Клоппомания в Германии

В 2008 организацией «Кураторы хорошего зрения» Клопп был признан «Очкариком года». Сами результаты команды улучшились, но были не таки высоки, по сравнению с эйфорией по поводу подписания Клоппа. В первом «клопповском» сезоне «Боруссия» заняла 6-е место, команда потерпела всего 5 поражений, но при 14-ти ничьих. Главным результатом первого года работы Юргена в новом клубе, было то, что фаны, поверили ему. На выезд стало ездить больше людей, а заполняемость «Вестфален штадиона» выросла до 98%. Немаловажной деталью было и то, что «Боруссия» опередила в турнирной таблице извечного врага «Шальке».

«Боруссия», которая окончательно влюбила в себя всю германскую публику в сезоне 2012/11, была сформированна именно Клоппом. Из кадров 2008-го в основе остались только 29-летний голкипер Роман Вайденфеллер и нападающий «Куба» Блащиковски. Средний возраст основы команды снизился с 28-ми до 23-х лет. Команда по прежнему не тратила много денег(привычка Клоппа еще с «Майнца»), кроме того несколько человек дала собственная школа: Шмельцер, Гросскройц, Марио Гетце. Ну а приобретение Кагавы летом 2010-го за 315 тысяч — уже просто легенда.

Клопп стал просто таки эмоционально невыносим. Его даже прозвали «вулканом», который даже порой извергался. Его тушили штрафами, дисквалификациями…порой помогало. В сезоне 2009/10 «Боруссия» заняла 5- место. СМИ спросили Клоппа: «Когда он, что-то выиграет уже, а то его контракт скоро истечет«. В ноябре 2010 года Юрген заключил новый, до 2014 года. Его «Боруссия» в это время занимала первую строчку после 13 туров, с семиочковым отрывом.

Юрген Клопп

Клопп и Гетце

В Германии в это время «клоппомания» достигла невероятных размеров. Стиль игры и результаты команды вызывали уважение и восхищение очень многих. Дортмундцы не, снижая темпа уверенно вели дело к убедительной победе в БЛ. Временими их отрыв достигал 12 очков. Формально они стали чемпионами за два тура до финиша, но никто не сомневался в их победе, еще после первого круга.