Зепп Гербергер

Великий тренер

Вклад Зеппа Гербергера в победу в победу сборной ФГР на ЧМ-54 переоценить невозможно. Ее, победу, по праву нужно называть тренерской.

Конечно, можно говорить о везении, сравнивая путь к финалу венгров и западных немцев, рассуждать о стечении обстоятельств, приведших к конкретному результату в конкретном матче со сборной Венгрии, можно упомянуть незасчитанный мяч Пушкаша при счете 3:2 в пользу команды ФРГ, можно даже попытаться всерьез рассматривать гипотезу о допинге. Мало того, дозволяется даже помуссировать слухи о подкупе игроков сборной Венгрии!

Так, вот все это уже неоднократно было проделано прессой разных стран, в том числе немецкой и венгерской. Но даже те из авторов, кто пытался поставить под сомнение обоснованность победы сборной ФРГ или прямо называл ее случайной, обязательно уточнял, что ’’тренер Гербергер блестяще использовал сложившуюся ситуацию и привел свою сборную к титулу единственно возможным путем. Он балансировал на грани, но не сорвался’’. Чемпионство немцев сравнивали с победой сборной Италии под руководством Витторио Поццо в 1938 году, подчеркивая, что немецкий тренер не располагал таким количеством классных игроков, как итальянец. Да и соперники ’’Скуадры’’ в финале – венгры 1938-го – не шли ни в какое сравнение с ’’манншафтовскими’’ венграми 1954-го. Рассматривая ’’чудо в Берне’’ с любых позиций, учитывая все нюансы борьбы, приходили к выводу, что состоялась, как написал один из многочисленных биографов ’’шефа’’ Карл-Хайнц Шварц-Пих, ’’самая ’’тренерская’’ победа из всех предыдущих’’ Сейчас, по прошествии еще тринадцати чемпионатов, мы бы добавили : ’’и из всех последующих’’…

В 1911 году, 14-летний(1897 года рождения!) Гербергер начал поигрывать за молодежную команду «Вальдхоф Маннхайм«, затем дорос до уровня взрослой, где с 1914 года начал регулярно попадать в основу. В 1921 году уже в статусе основного переходит в клуб «Маннхайм«, паралельно работая в «Дрезднен банке». Вообще для Зеппа 1921 год, стал пиковым в его игроцкой карьере…тогда он получил вызов в сборную. Спустя пять лет перешел в «Теннис-Боруссию«, где отыграв еще четыре сезона становится тренером!

 В Хельсинки, в 1921 году, он дебютировал на левом краю сборной в матче против команды Финляндии в качестве игрока и сразу же отличился дублем. После того поединка он надевал майку сборной лишь дважды. Там же, в финской столице, закончил он свою карьеру прославленного тренера 7 июня 1964 года. В 1963 году Гербергер уступил свой пост помощнику – Хельмуту Шену.

Он принял сборную в 1938-м незадолго до чемпионата Мира в Париже и в добавок к немецким игрокам получил в свое распоряжение австрийцев, ставших волею судьбы и германской армии гражданами Третьего рейха. Вместе с увеличением выбора он получил приказ сверху о способе комплектования команды: обязательное включение в состав футболистов бывшей Австрии, ставшей Остмарком. Гербергер был вынужден соблюдать пропорцию 5+6 (или 6+5), а времени на то, чтоб дать игрокам различной футбольной культуры сыграться и притереться, у него не было. Поездка на ЧМ-38 обернулась оглушительным фиаско, и шеф еле-еле удержался на своем посту.

Сборная Германии после ЧМ-38 вплоть до конца 1942 года приводила время от времени товарищеские игры с командами стран-союзниц. Затем Гербергер сосредоточился на сохранении кадров. Он пристраивал футболистов в тыловые части, по возможности отправлял их в команду ’’Роте Егер’’, опекаемую люфтваффе, или сборную военно-морского флота. Он добился выполнения сверстанного на пару лет вперед плана сборов команды. На последним из них, весной 1944-го, появились Морлок и Кольмайер. Ему удавалось удерживать большинство игроков вдали от фронта вплоть до осени, когда под призыв уже шли все, кто может держать оружие в руках. Сорокасемилетнего ’’шефа’’ тоже призвали и даже шесть дней продержали на сборном пункте, но потом отправили восвояси. Не понадобился.

В 1946-м комиссия по денацификации занялась прошлым члена НСДАП с мая 1933 года Зеппа Гербергера. Ничего компрометирующего не нашли. Свидетели, бывшие питомцы ’’шефа’’, в один голос заявили, что Гербергер занимался исключительно футболом и его ничего не интересовало, кроме футбола.

Когда в 1949-м DFB начав восстанавливать институт  сборных команд, то кандидатуры лучше Гербергера на пост главного тренера подобрать не смогли, хотя старались. Зепп, как оказалось, ситуацию с личным составом немецкого послевоенного футбола знал лучше всех, в том числе и DFB-шных деятелей. У него в Кельне учились все подающие надежды тренеры, а сам Зепп регулярно наведывался на футбольные матчи различных лиг. В его знаменитой черной записной книжке значились все кадры, мало-мальски пригодные для будущей сборной. С ними, кадрами, он вел регулярную переписку – разъяснял, как тренироваться, какого распорядка придерживаться, и давал советы по жизненным, а не только футбольным вопросам. Многие ( Фриц Вальтер, Позипаль, Эккель) называли его не только шефом, но и вторым отцом. Большего авторитета, чем Гербергер, для игроков сборной ФРГ первого послевоенного призыва не было.

Товарищеские игры и спокойное прохождение отборочной группы вселяли в сердца немецких болельщиков сдержанный оптимизм, хотя результат жеребьевки финальных групп насторожил, а кое-кого поверг в уныние. Венгрия и Испания! М-да… О победе над венграми и речи быть не могло. Значит, придется сосредоточится на испанцах.

Ход и итог матча Испания – Турция ( 4:1 ), за которым Гербергер лично наблюдал с трибун мадридского ’’ Чамартина’’, окончательно укрепил его в мнении, что открывать ЧМ его команде доведется игрой против Испании. После матча он разослал письма футболистам, высоко оценил игру хозяев поля и в обороне, и в атаке, но при этом сообщил своим ребятам, что испанцы им вполне по зубам и превосходят немцев лишь в игре головой. А поэтому… И дальше шли рекомендации всем сорока полевым игрокам, как за короткий отрезок времени максимально улучшить этот важный компонент.

В январе 1954-го в расширенном списке Гербергера находилось сорок четыре человека. За пять последующих месяцев их число сначала увеличилось до 53-х ( никого нельзя оставить без проверки!), а перед самым ЧМ сократилось, как положено, до 22-х. Шефа  обвинили в очередной раз  в пристрастии к игрокам ’’Кайзерслаутерна’’ (а он своих предпочтений не скрывал и строил команду по принципу базового клуба), которые проиграли ’’Ганноверу’’ финальный матч чемпионата со счетом 1:5 и упустили чемпионство.

В окончательной заявке, расписанной по позициям игроков, не было ни одного правого защитника. Ни один из претендентов на место твердого игрока основы, штутгартца Эриха Реттера, получившего травму колена в товарищеском матче со швейцарцами за полтора месяца до начала ЧМ, шефа не устроил. Он взял на финал четверых левых защитников и проверял их на противоположном фланге по ходу чемпионата.

Когда выяснилось, что играть придется с турками, а не с испанцами, пресса приободрилась и стала требовать выхода в четвертьфинал. Раньше – надеялись. Возможный выход в полуфинал называли удачей, в финал – подвигом, а победу в нем – чудом. Шеф соглашался, что выход из группы – задача-минимум, а дальше как получится. Он концентрировался и рассуждал лишь о предстоящем матче. Его нехитрые высказывания вроде ’’Мяч – круглый, поле – ровное’’, над которыми иногда посмеивались, после победы на ЧМ обрели статус афоризмов. Вслед за ним теперь благоговейно повторяли: ’’После игры – значит, перед игрой’’. И главный: ’’Чтобы стать чемпионом мира, вовсе не нужно быть сильнее всех на протяжении четырех лет. Достаточно победить в четырех матчах подряд’’.

Он был крайне предусмотрителен. Альберт Зинг, один из его питомцев предвоенного времени, выступавший в защиту Гербергера перед оккупационными властями, тренировал в это время клуб в Швейцарии. По поручению Зеппа он подобрал базу для команды на Тунском озере и работал ’’лазутчиком’’ от сборной ФРГ: приезжал на тренировки венгров, тщательно все записывал, а затем докладывал шефу.

Гербергер включил в состав делегации специального человека, отвечающего за обувь – Адольфа Дасслера, изобретателя съемных шипов и водонепроницаемого покрытия для бутс. Шеф старался не упустить ни одной мелочи: ’’ Я хотел иметь право сказать всем, а прежде всего самому себе, что сделал все что мог и мне не в чем себя упрекнуть… ’’

Перед игрой в группе против венгров он немного сожалел лишь о том, что матч пройдет в Базеле, недалеко от немецкой границы. Он сознательно шел на проигрыш в этой встрече, но, как признавался позже, не ожидал такого разгрома перед тридцатью тысячами специально приехавших соотечественников. Отправку на поле шести твердых запасных позже признают ’’гениальной’’ задумкой., а шеф после игры не знал, что ему делать с полученной информацией – о повторной встрече с венграми он даже не мечтал. Когда же вторая игра с Aranycsapat  из моловероятной  превратилась в предстоящую, он воспользовался имеющимися возможностями на полную катушку. Гербергер довел до каждого игрока, что тот должен делать на поле в той или иной ситуации, до автоматизма отрабатывал с командой варианты штравных и угловых ( ’’У вас не будет времени подумать’’). Вплоть до того, кто из футболистов в определенной точке поля должен схватить мяч в руки и не отдавать его сопернику, пока свои не выстроят стенку. Он пытался учесть все и не обращал внимания на газетное: ’’Всю нашу немецкую предусмотрительность Пушкаш уничтожит одним неожиданным ударом’’.

’’Но я поверил в победу лишь после того, как Фрицу вручили Кубок’’. Конечно, это красивая фраза из интервью, но среди присказок шефа была и еще одна на вид тривиальная: ’’Матч длится девяносто минут. И не секундой меньше’’. Успех 54-го не удалось ни в 58-м, ни в 62-м. Именно благодаря Зеппу Гербергеру сборная Германии несколько раз становилась чемпионом мира. Именно благодаря этому тренеру немецкая команда все также входила в мировую футбольную элиту.

Гербергер не был обойден правительскими наградами и званиями; к его 80-летию почта ФРГ оказала Зеппу редкую честьвыпустила марки со специальным гашением. Его юбилей отмечали в родном Мангейме с большим размахом, приездом VIP-гостей и фейерверком. Подготовка и участие в праздновании отняли у ’’шефа’’ много сил. К тому времени он уже часто болел. В среду, 27 апреля 1977 года, Зепп посмотрел по телевизору матч ФРГ – Северная Ирландия. Чуть позже, часов в 10 вечера, он пожаловался на сильные боли в сердце. В ночь на 28-е Зепп Гербергер умер.

В 1999 году он был признан ’’Тренером столетия’’ в Германии.